Репортажи 12 декабря 2014 г. 10:26

Энергетики и строители Кузбасса обсудили ситуацию в энергетической отрасли

Кемерово. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Представители ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК), Минэнерго РФ, НП "Совет производителей энергии", строительных компаний и промышленных предприятий Кемеровской области, а также СРО "Главкузбасстрой" обсудили проблемы отрасли в ходе конференции в Кемерово.

Начальник отдела теплосетевой деятельности департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Сергей Полянцев рассказал о перспективах реформы теплоэнергетики РФ, мероприятиях, которые планируется реализовать в ходе реформы и основных ее результатах. Он подчеркнул, что уже в настоящее время имеет место отставание от ранее поставленных сроков. Так, за 2014 год министерство утвердило 14 схем теплоснабжения (в том числе Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Омск), возвращены на доработку или находятся на рассмотрении еще 11 схем (в том числе Новокузнецк, Кемерово, Владивосток, Челябинск), планируется поступление еще 7 схем (в том числе Барнаул, Красноярск, Тюмень, Хабаровск).

"Сейчас работа по разработке схем резко активизировалась, это связано с двумя факторами: Минэнерго направило обращение в Генпрокуратуру в январе 2014 года, а также было обращение президента с рекомендацией обеспечить завершение схем не позднее 1 июля 2014 года", - отметил С.Полянцев, добавив, что рассмотрение доработанной схемы теплоснабжения Новокузнецка назначено на 19 декабря.

Заместитель директора департамента по развитию рынков электроэнергии НП "Совет производителей энергии" Станислав Шубин в своем выступлении акцентировал внимание участников конференции на том, что в настоящее время отсутствует решение проблемы вынужденной генерации по теплу. Основной проблемой рынка тепла в настоящее время, по его словам, является тарифное регулирование. Так, на федеральном уровне ФСТ устанавливает предельный уровень роста тарифов на теплоэнергию, при этом абсолютный прирост тарифа зависит от уровня базового года. "В результате более эффективные субъекты получают меньший прирост", - подчеркнул С.Шубин.

На региональном уровне тарифы устанавливаются по методу "затраты+" так, чтобы средний тариф по региону не превышал предельный уровень. При этом затраты, учитываемые в тарифах, не всегда соответствуют фактическим затратам на производство тепла, затраты на обновление фондов зачастую учитываются не в размере фактической потребности, а как амортизация плюс разрешенная норма прибыли (около 3%), региональные власти могут перераспределять "разрешенный прирост" между местными теплогенерирующими компаниями без четкой методики. "В итоге результат тарифного регулирования по методу "затраты+" зачастую зависит от договороспособности с регулятором. Кроме того, результаты увеличения эффективности (экономия) не сохраняются в компаниях - поставщиках тепла. Таким образом, у инвестора не возникает никаких стимулов для инвестирования и обновления производственных фондов", - отметил С.Шубин.

Директор кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак поддержал С.Шубина относительно того, что проблема вынужденной генерации по теплу стоит очень остро и, в частности, в настоящее время нет понимания по оплате мощности в 2015 году. Ю.Шейбак также добавил, что в настоящее время "самой животрепещущей темой" является проблема оплаты поставленной электрической и тепловой энергии. "Нужно обсудить ситуацию и понять, как можно решать эту проблему, потому что неплатежи тормозят развитие и большой и малой энергетики, а также всей коммунальной сферы", - подчеркнул Ю.Шейбак.

В свою очередь, замдиректора ОАО "Кемеровская теплосетевая компания" (КТСК, входит в СГК) Дмитрий Григорович сообщил в ходе пресс-конференции о планах перехода СГК на прямые расчеты с населением за оказанные услуги ЖКХ, минуя звено управляющих компаний. По его словам, данная мера призвана, в том числе, предотвратить рост дебиторской задолженности за поставленные тепло и электричество. Перевести 100% населения во всех городах на прямые платежи кузбасский филиал СГК планирует к концу 2015 года. "Для этого собственникам необходимо принять протокольное решение, передать его в управляющую компанию и нам (в СГК), и с этого момента денежные средства идут к нам, они не попадают в управляющие компании и тем самым население становится уверенным, что те целевые деньги, которые оно заплатило за ресурс, поступят в ресурсоснабжающую организацию и будут использованы непосредственно для того, чтобы средства были использованы на качественное оказание услуги", - сказал замдиректора.

"Начав заниматься этим вопросом с середины текущего года, мы к настоящему моменту перевели на прямые расчеты уже порядка 60% потребителей в Кемерово", - добавил Д.Григорович. Он напомнил, что кузбасский филиал СГК оказывает услуги теплоснабжения в городах Кемерово, Новокузнецке, а также пос.Притомский (г.Мыски) и пос.Инской (г.Белово).

В свою очередь, гендиректор СРО "Главкузбасстрой" Ирина Кузеванова в своем выступлении на конференции отметила ряд проблем, возникающих в ходе взаимодействия энергетиков и строителей. Так, по ее словам, в настоящее время на территории РФ одновременно действует две противоречивые системы нормативных документов. "Положения нормативных документов начинают противоречить не только действующим федеральным законам, но и тем техническим требованиям, которые заложены внутри документов", - подчеркнула И.Кузеванова. Обращаясь к представителю Минэнерго, гендиректор СРО выступила с предложением, чтобы внесение изменений в схемы теплоснабжения городов с населением до 1 млн человек принималось на уровне субъектов федерации (в настоящее время местные органы самоуправления утверждают схемы теплоснабжения только для населенных пунктов с населением менее или равным 500 тыс. человек).

Дебиторская задолженность кузбасского филиала СГК за поставленное тепло с начала года выросла на 15%

Дебиторская задолженность кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) по состоянию на 1 декабря 2014 года составила 3,887 млрд рублей, сообщил замдиректора ОАО "Кемеровская теплосетевая компания" (КТСК, входит в СГК) Дмитрий Григорович на конференции, организованной СГК и кемеровским бюро агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он уточнил, что по данным на начало года дебиторская задолженность была равна 3,386 млрд рублей. Таким образом, показатель вырос на 15%.

Д.Григорович подчеркнул, что ежегодно показатель задолженности прирастает на 8-10%, и охарактеризовал сумму в 3,887 млрд рублей как "весьма существенную". "Почти 4 млрд рублей - это уже подходит к половине нашей годовой выручки", - сказал он.

По его словам, из 7,07 млрд рублей, которые КТСК должна была собрать за 11 месяцев за поставленное тепло, к настоящему времени собрано только 6,501 млрд рублей, то есть 92%.

В свою очередь, первый заместитель директора кузбасского филиала СГК Александр Лавров уточнил, что сумма долга по компенсации выпадающих доходов (КВД, размер предоставляемых населению Кемеровской области льгот по оплате теплоэнергии, которая впоследствии компенсируется ресурсоснабжающим организациям из бюджетной системы) в общей сумме дебиторской задолженности на начало года составляла 1,7 млрд рублей и к 1 декабря 2014 года выросла до 2,2 млрд рублей.

"Кемеровская область - один из немногих субъектов РФ, где коммунальные услуги оплачиваются населением по утвержденным органами местного самоуправления ценам, которые ниже экономически обоснованных тарифов, утверждаемых регулирующим органом, в частности, региональной РЭК", - напомнил А.Лавров.

Он уточнил, что, в частности, тариф КТСК (работает на территории Кемерова) составляет 1,203 тыс. рублей за Гкал, в то время как фактически население города платит 595 рублей.

При этом А.Лавров подчеркнул, что начисляемые выпадающие доходы не в полном объеме учитываются в городских бюджетах. Так, по его данным, в четырех городах присутствия СГК в Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово и Мыски) начисление по КВД должно составить 5,467 млрд рублей, в то время как при формировании городских бюджетов учтено только 3,925 млрд рублей.

"Это 28,2% неучтенных реальных КВД, которые несут ресурсоснабжающие организации (РСО). Ежегодно примерно 25% от объективной нагрузки РСО при формировании и утверждении бюджетов не учитывается", - отметил А.Лавров, добавив, что в целом по Кемеровской области КВД составляет порядка 9,3 млрд рублей при том, что расходная часть кузбасского бюджета на 2014 год оставляет более 106 млрд рублей, а дефицит - более 11 млрд рублей.

Кроме того, по словам первого заместителя директора кузбасского филиала СГК, процесс недофинансирования КВД идет и при исполнении городских бюджетов. В частности, из заложенных при формировании бюджетов 3,925 млрд рублей годовой объем начислений составляет в среднем 2,5 млрд рублей. При этом А.Лавров подчеркнул, что сложившаяся к настоящему времени сумма дебиторской задолженности по КВД - 2,2 млрд рублей - приближается к годовому объему начислений и напомнил, что 2,5 млрд рублей - это размер ремонтного фонда кузбасского филиала СГК, "который нужен, чтобы своевременно и в полном объеме проводить ремонтные работы".

"Вариантом снижения нагрузки на бюджет может стать поэтапный переход к 100%-ному уровню оплаты коммунальных услуг населением", - резюмировал А.Лавров, добавив, что в целом проблема КВД - "это проблема, которую можно решить только сообща при участии всех участников процесса - властей, ресурсоснабжающих организаций, населения".

"Сразу перейти (к 100%-ному уровню оплаты коммунальных услуг населением - ИФ) нельзя. Нужно определиться, на сколько процентов в год мы можем увеличивать эту плату. Мы полагаем, что нет смысла сразу запускать проект на всей территории Кемеровской области, во всех муниципальных образованиях, нужно начать с пилотных проектов в некоторых городах", - добавил А.Лавров.

Кроме того, по его мнению, реализация перехода к 100%-ной оплате должна сопровождаться проведением серьезной разъяснительной работы среди населения.

СГК оценивает инвестиции в развитие теплосетевого хозяйства Кемерова до 2020г в 1,15 млрд рублей

ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) оценивает инвестиции в развитие теплосетевого хозяйства г.Кемерово на период до 2020 года в 1,15 млрд рублей, сообщил заместитель директора ОАО "Кемеровская теплосетевая компания" (КТСК, входит в СГК) Валерий Артюх на конференции, организованной СГК и кемеровским бюро агентства "Интерфакс-Сибирь".

"До 2019 года в Кемерово планируется ввести в строй более 1 млн кв. метров жилой площади и других объектов гражданского назначения, для теплоснабжения которых потребуется тепловая нагрузка в размере 230 Гкал в час. Чтобы система теплоснабжения смогла закрыть эту тепловую нагрузку, нужны, по нашим оценкам, около 1,15 млрд рублей капвложений", - сказал В.Артюх, уточнив, что стоимость 1 Гкал составит около 5 млн рублей.

При этом он подчеркнул, что для привлечения инвестиций в развитие системы теплоснабжения города необходимо создать нормативно-правовую основу. "Данная работа к настоящему времени не завершена", - заявил он, напомнив, что схема теплоснабжения Кемерова, представленная осенью 2014 года в Минэнерго, была возвращена на доработку.

"Этот документ является основанием для формирования нашей инвестиционной программы, инвестиционных программ других ресурсоснабжающих организаций в целях определения единой платы за подключение для всех застройщиков. Теплосетевой комплекс нуждается в инвестициях. Это понимают все - и теплосетевые организации, и органы власти, и заказчики-застройщики. Нам необходимо консолидировать усилия на завершение формирования нормативно-правовой основы, схемы теплоснабжения города, разработки инвестиционных программ развития, что позволит привлечь инвестиции для развития теплосетевого комплекса города", - сказал В.Артюх.

Замдиректора также напомнил, что дальнейшее развитие централизованного теплоснабжения Кемерово от источников тепловой энергии (ТЭЦ) с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии (когенерация) является наиболее эффективным в части себестоимости вырабатываемого тепла.

В свою очередь принимавший участие в конференции заместитель директора департамента по развитию рынков электроэнергии НП "Совет производителей энергии" Станислав Шубин отметил, что вопрос источника инвестиций является одной из основных проблем в теплоснабжении, а также одной из главных предпосылок проведения реформы системы.

Так, по его словам, для 60% генкомпаний, имеющих тепловые электростанции, работающие в конденсационном режиме более 15% времени в году, рентабельность производства электрической и тепловой энергии является отрицательным. Рентабельность производства электроэнергии также является отрицательной для 34% тепловых электростанций, работающих в аналогичном режиме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще