Третий тур: в Приморье определились с датой новых выборов главы региона
 
Минимальные потребности: спор о прожиточном минимуме довел чиновницу до увольнения
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
26.07.18 11:09

Коллекторы прогнозирует рост к 2021г просроченной задолженности физлиц перед банками - НАПКА


Иркутск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Коллекторы прогнозируют рост просроченной задолженности физлиц перед банками к 2021 году, сообщил председатель комитета по цессии Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Павел Никитин на пресс-конференции в среду в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"С начала 2018 года мы наблюдаем рост розничного портфеля у банков. Он вырос на 6,2% - до 7,3 трлн рублей (без учета ипотеки - ИФ). Вслед за ростом портфеля ожидается увеличение плохих долгов. Мы (коллекторы - ИФ) почувствуем это через 2-3 года", - сказал П.Никитин.

По информации управляющего директора Национальной службы взыскания и Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, объем просроченной задолженности у российских банков на 1 июля составил 1,5 трлн рублей (по МСФО). За год эта цифра выросла на порядка 100 млрд рублей.

По данным П.Никитина, в регионах Сибирского федерального округа кредитный портфель с начала года вырос на 14% - до 1,7 трлн рублей. Объем просрочки при этом сократился на 15% - до 259,5 млрд рублей, однако, эксперт отнес этот на эффект "инерционности": "Просроченная задолженность сейчас снижается из-за трехлетнего сжатия кредитного рынка", - сказал он.

По данным НАПКА, наибольший объем просрочки среди регионов СФО сложился в Красноярском крае (45,6 млрд рублей), Новосибирской области (39,2 млрд рублей), Иркутской области (35,5 млрд рублей), Кемеровской области (35 млрд рублей).

Коллекторы отмечают снижение в СФО просроченной задолженности по потребительским кредитам (на 13%), автокредитам (на 10%), но рост по кредитным картам (на 27%) и ипотеке (на 10%).

"Ипотечный сегмент был первым, в рамках которого возобновился рост розничного портфеля (в 2015 году) после сжатия кредитного рынка. Поэтому очевидно, что именно в ипотеке "созрели" объемы просрочки по тем кредитам", - говорится в материалах НАПКА.

По словам П.Михмеля, в целом по РФ, по данным на 1 июля, банки в рамках агентского взыскания передали коллекторам просроченную задолженность в размере 449 млрд рублей, в рамках договоров цессии (переуступленные коллекторам кредиты) сумма составила 78 млрд рублей.

В Сибири банки передали коллекторам 20,4 млрд рублей просроченной задолженности по данным на 1 июня 2018 года.

В свою очередь, как сообщил журналистам председатель контрольного комитета НАПКА, гендиректор ООО "АБК" Дмитрий Теплицкий, в настоящий момент должники имеют возможность обратиться в ассоциацию как с жалобой на коллекторов, которые явно превысили свои полномочия, так из уточнением информации по кредитам.

"Мы фиксируем до 5 тыс. таких обращений в год из 70 регионов России. Среди регионов Сибири больше всего обращений поступает из Новосибирской области и Красноярского края. Почти половина обращений связана с уточнением суммы кредитов, графика платежей. Кроме этого, мы получаем жалобы на некорректное поведение коллекторов: угрозы убийством, повреждение имущества. Однако такие обращения в основном идут в отношении компании, которые в НАПКА не входят", - сказал Д.Теплицкий.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket