Следствием установлено: "Роскосмос" назвал официальную версию крушения ракеты "Союз"
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Согласно планам: в правительстве не подтвердили возможность резкого роста цен на топливо
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
05.09.18 08:57

Новосибирская область и "Яндекс" запускают совместный образовательный проект


Новосибирск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компания "Яндекс" и правительство Новосибирской области" запускают в Новосибирске проект "Яндекс.Лицей", сообщил начальник департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолий Дюбанов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь " в среду.

"Интересный образовательный проект запускается совместно министерством образования Новосибирской области и компанией "Яндекс", старт этому проекту был дан еще в мае на Петербургском международном экономическом форуме", - сказал он.

А.Дюбанов отметил, что в настоящее время в Новосибирской области ежегодно вузы готовят около 2 тыс. IT-специалистов, значительная часть которых покидает регион, однако потребности региона в разработчиках программного продукта будет расти в связи с реализацией проектов цифровой экономики.

Занятия "Яндекс.Лицея" будут проходить на двух площадках в Новосибирске, в том числе в новосибирском Академгородке в двух группах по 15 человек каждая, сказал он.

Со своей стороны начальник управления образовательной политики министерства образования региона Владимир Щукин сообщил, что к настоящему времени заявления о поступлении в "Яндекс.Лицей" в Новосибирской области подало более 300 школьников 8-9 классов.

"Очень важно, что обучение начинается не на выпуске из школы, впереди у претендентов на участие в проекте впереди есть четыре года, чтобы освоить те компетенции, которые есть в IT-компаниях", - сказал он, уточнив, что преподавать будут школьные учителя, также прошедшие отбор в "Яндексе".

Руководитель проекта "Яндекс.Лицей" Марина Суслова сообщила, что зачисление в группы будет проходить по результатам теста, для которого необходимо знание математики на уровне 7 класса школы, и собеседования, занятия начнутся в октябре.

Учиться дети будут очно два раза в неделю по два урока и бесплатно, отметила она.

Учебная программа предполагает, что в течение первого года школьники будут осваивать язык программирования (Python), на втором году предполагается решать практические задачи, для перевода на второй год обучения школьникам будет необходимо написать контрольные работы.

"Они (ученики - ИФ) учили "Алису" (голосовой помощник "Яндекса" - ИФ) навыкам, учили беспилотники ездить и распознавать знаки - это то, что делает выпускник после двух лет обучения у нас", - сказала она.

"Яндекс" планирует, что его двухлетние курсы по программированию для школьников будут открыты в 100 городах к 2022 - 2025 году

Компания "Яндекс" рассчитывает открыть курсы по программированию для школьников в нескольких десятках городов в ближайшие 4-7 лет, сообщила М.Суслова.

"Мы поставили себе планку, чтобы к 2022-2025 году сто городов могли участвовать в нашей программе", - сказала она.

Она отметила, что проект "Яндекс.Лицей" реализуется в партнерстве с местными властями, обеспечивающими проект помещениями, оборудованием, оплату преподавателей и т.п.

В настоящее время, по словам М.Сусловой, проект работает в 58 городах России и Казахстана.

"Мы готовы пригласить в общей сложности на первый и второй год обучения порядка 4 тыс. человек", - сказала она.

М.Суслова также сообщила, что "Яндекс" совместно с местными властями проводит эксперимент по изучению разработанного в компании учебного курса непосредственно на уроках в школах.

"В этом году в эксперименте участвует порядка девяти городов, мы надеемся, что к концу года эксперимент мы можем завершить, сформировать новую модель и со следующего года предлагать формат основного образования широкому кругу желающих: это, в первую очередь, инженерные классы, сильные физматшколы", - сказала М.Суслова.

Также "Яндекс" реализует проекты по дистанционному образованию, уточнила она.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket