Жить за деньги: с февраля льготную ипотеку на ДВ будут выдавать 14 банков
 
В списках не значатся: в новом составе правительства РФ обновили социальный блок
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
21.01.20   11:43

21.01.20   11:08
 
Новости Прибайкалья
09.12.19 14:09

Сибирские ученые проведут экспертизу технологий переработки отходов Байкальского ЦБК

Новосибирск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирское отделение РАН и "ВЭБ Инжиниринг" (структура ВЭБа) заключили соглашение о проведении экспертизы потенциальных технологий и оборудования для переработки отходов "Байкальского ЦБК" (БЦБК), сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Документ, согласованный с экспертным управлением РАН, подписан заместителем генерального директора "ВЭБ Инжиниринг" Александром Фроловым и председателем СО РАН академиком Валентином Пармоном. Координатором от Сибирского отделения стал заместитель председателя СО РАН научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков", - говорится в сообщении.

Согласно документу, СО РАН осуществляет проведение экспертизы силами специалистов, имеющих статус экспертов РАН и преимущественно работающих в исследовательских институтах, относящихся к Сибирскому отделению.

"Для рассмотрения результатов экспертизы в Сибирском отделении будет сформирована междисциплинарная комиссия с участием членов научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2012 года, когда началась реализация федеральной целевой программы по Байкалу, ее первоочередной целью стало избавление от накопившихся запасов отходов, но с того времени конкретная технология так и не была выбрана.

"Селевая и паводковая опасность год за годом становится всё более острой, и риски попадания более 6 млн тонн опасных отходов в озеро Байкал возрастают: это грозит катастрофой уникальной экосистеме", - приводятся в сообщении слова ученого секретаря научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирины Орловой.

Соглашением предусмотрено сотрудничество и по гораздо более широкому кругу вопросов, связанных с проработкой и реализацией проектов в сфере экологии, сельского хозяйства, тепло- и энергосбережения, гидроэнергетики, геологии, а также для объединения усилий в продвижении инновационных проектов.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2017 году подписал распоряжение о назначении "Росгеологии" единственным подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК. До этого проект вела "ВЭБ-Инжиниринг" (структура ВЭБа). ВЭБ занимался решением проблем БЦБК с конца 2012 года и до сих пор является контролирующим кредитором комбината, на котором действует конкурсное производство.

В 2017 году Минприроды РФ и правительство Иркутской области привлекли "Росгеологию" к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК. В ноябре иркутское правительство как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта была оценена в 5,9 млрд рублей.

В июле 2018 года стороны подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации, после чего госхолдинг начал изыскания на площадке БЦБК.

В марте 2019 года занимавший тогда пост главы госхолдинга Роман Панов говорил, что "Росгеология" намерена осенью 2019 года приступить к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК.

В июне этого года министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков заявил, что "Росгеология" неудовлетворительно исполняет свои обязанности по контракту на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами.

По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ - шлам-лигнина, золы и 729 тыс. кубометров воды.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
22.01.20 14:51    Спасатели предупреждают об опасности пеших переходов по льду Байкала
 
22.01.20 14:51    Более 5 млн кубометров защитных лесов уничтожено в Иркутской области - Минлеском
 
22.01.20 13:10    Первые российские двигатели доставлены на авиазавод в Иркутске для установки на МС-21
 
22.01.20 12:54    Иркутские ученые исследуют влияние на ионосферу двигателей космических кораблей
 
22.01.20 12:40    Лес после санитарных рубок в иркутском заказнике "Туколонь" продали в Китай по цене древесины первой категории - прокурор
 
22.01.20 09:52    Прокуратура требует обеспечить очистку сбрасываемых в Байкал стоков пяти поселений Иркутской области
 
22.01.20 08:08    Экспорт круглого леса в Иркутской области в 2019г снизился на треть
 
22.01.20 07:13    Новое жилье приобрели более 6 тыс. семей из зоны наводнения в Иркутской области
 
22.01.20 07:12    Два землетрясения подряд зарегистрировали на Байкале
 
22.01.20 06:22    Ручей грозит подтоплениями иркутскому Тулуну - МЧС
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket