Снова тупик: возвращению Россия в G8 мешает украинский вопрос
 
Цена наводнения: ущерб от паводка в Приангарье уже превысил 35 млрд рублей
  
Из-за рынка и санкций: "ГАЗ" может сократить рабочую неделю и зарплаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
16.08.19   10:15

15.08.19   12:14
 
Новости Прибайкалья
17.07.19 14:47

Суд отказал иркутскому правительству в иске к ФАС о проверках по проекту нового терминала аэропорта

Иркутск. 17 июля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Москвы отказал правительству Иркутской области в удовлетворении иска к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), следует из картотеки суда.

Власти региона просили признать недействительным приказ ФАС о выездной проверке, состоявшейся в декабре 2018 года в здании правительства региона. Также областное правительство просило признать незаконными действия сотрудников службы, которые во время проверки получили информацию и копии документов.

ФАС начала проверку, так как усомнилась в законности действий местных властей в рамках проекта строительства нового терминала в аэропорту Иркутска. В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что антимонопольная служба не вышла за рамки своих полномочий.

"Приказ ФАС России соответствует закону и не нарушает права и законные интересы заявителя (правительства Иркутской области - ИФ), следовательно, основания для признания его недействительным отсутствуют", - говорится решении суда.

В конце октября 2018 года антимонопольный регулятор возбудил дело по признакам нарушения ст.16 закона "О защите конкуренции" (запрещает сговор между органами власти и хозяйствующими субъектами) в отношении участников проекта строительства нового терминала аэропорта Иркутска.

Среди подозреваемых фигурировали АО "Международный аэропорт Иркутск" (принадлежит региону, управляет существующим аэропортом), правительство и губернатор Иркутской области (с октября 2015 года этот пост занимает Сергей Левченко) и принадлежащие Роману Троценко компании AEON и "Новапорт".

В конце декабря 2018 года ФАС сообщила о проведении проверки в иркутском правительстве, но при этом указала, что ее сотрудников не пускали в кабинет руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова. Регулятор сообщал, что подозревает в воспрепятствовании проверке компании AEON и "Новапорт", которые отключили сервера с необходимыми документами.

В январе 2019 года ФАС продлила до 1 августа рассмотрение дела о возможном сговоре правительства Иркутской области и структур, участвующих в проекте развития аэропорта Иркутска.

В феврале иркутский губернатор заявлял "Интерфаксу", что проверка связана с недобросовестной конкуренцией со стороны других интересантов - возможных инвесторов иркутского авиаузла.

После этого иркутское правительство подало в Арбитражный суд Москвы сразу два иска, в которых потребовала признать приказ и действия ФАС незаконными. Второй иск, где истцом выступает аппарат губернатора и правительства Иркутской области, суд рассмотрит 18 июля.

Аэропорт Иркутска был передан из федеральной собственности в областную в 2015 году. Задачей было привлечь частные инвестиции для реконструкции действующего терминала, а в будущем - для строительства нового аэропорта за пределами города.

Первоначально в качестве потенциальных инвесторов назывался консорциум из корейской Incheon (оператор аэропорта в Сеуле), "Ростеха" и "Роснефти" (MOEX: ROSN), но проект так и не состоялся. В последние годы главными интересантами выступали "Новапорт" Троценко, "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга и "Базовый элемент" Олега Дерипаски, которые ждали объявления конкурса.

Однако конкурс так и не состоялся. Весной 2018 года губернатор Левченко сообщил, что инвестором строительства нового терминала станет АО "Рампорт аэро" - оператор подмосковного аэропорта "Жуковский", 25% которого принадлежат "Ростеху". Он также отмечал, что в эксплуатации терминала будет участвовать "Новапорт".

В августе 2018 года в иркутском аэропорту состоялась официальная церемония закладки первого камня нового терминала. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд рублей, терминал рассчитан на обслуживание 3 млн человек в год. Новый терминал, пообещали власти, будет готов к зиме 2020 года. Однако строительство так и не началось: регион остановил все работы на площадке из-за претензий ФАС.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
26.08.19 05:16    Площадь лесных пожаров в Иркутской области за выходные выросла в 2,7 раз
 
26.08.19 05:08    Первую дорогу построят в горной Тофаларии после наводнения
 
25.08.19 15:08    Серия подземных толчков зафиксирована возле Байкала
 
25.08.19 13:57    "Газэнергострой" намерен использовать термическую технологию для ликвидации отходов БЦБК - губернатор
 
25.08.19 13:56    Пять новых школ построят после наводнения в Иркутской области
 
25.08.19 13:49    Ликвидация последствий наводнения в Байкальске оценивается более чем в 750 млн рублей
 
25.08.19 10:27    Экспертиза нашла признаки монтажа в аудиозаписи главы пресс-службы иркутского правительства с грубым отзывом о пострадавших от наводнения
 
25.08.19 10:20    Жилищные сертификаты получили более 1 тыс. пострадавших от наводнения в Иркутской области - власти
 
23.08.19 14:50    Пострадавшим от наводнения предпринимателям в Иркутской области помогут отремонтировать бизнес-объекты
 
23.08.19 13:59    Режим ЧС отменен в лесах Иркутской области, где горит менее 1 тыс. га
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket