Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
Из-за денег: судно "Николай Касаткин" арестовано в Южной Корее из-за долгов перед экипажем
  
Найти виновного: в катастрофе малазийского Boeing вновь обвинили РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.05.18   13:52

24.05.18   09:34
 
Новости Прибайкалья
16.05.18 09:35

Ученые на Байкале завершили 3-й этап развертывания телескопа, позволяющего изучить историю Вселенной

Иркутск. 16 мая. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Ученые завершили развертывание третьего кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD, погруженного в озеро Байкал, сообщила пресс-служба Иркутского госуниверситета (ИГУ).

Установка позволяет улавливать нейтрино-космические частицы, несущие информацию об удаленных квазарах, сверхновых звездах, активных галактических ядрах.

"Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной. В целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это нам дает понимание фундаментальных законов физики, законов строения Вселенной", - цитирует пресс-служба НИИ прикладной физики ИГУ разработчика проекта Николая Буднева.

Как сообщалось, проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом около кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера.

Первый кластер установки наращивался постепенно, в течение пяти лет велась разработка основных структурных элементов установки, а это не только оптические детекторы, но и электроника. В результате на проектную мощность он вышел только в 2016 году. В апреле 2017 года, с учетом наработок, был развернут второй кластер, в этом году - третий.

Как сообщает ИГУ, к 2021 году должны работать уже 12 кластеров - все это входит в первый этап строительства нейтринного телескопа. Следующий этап, после 2021 года, включает в себя развертывание 27 кластеров.

Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, основными участниками в которой выступают Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Нейтрино - это элементарные частицы, имеющие маленькую массу, без электрического заряда. Зафиксировать их попадание на Землю довольно трудно. Исследования показали, что "поймать" нейтрино можно, если использовать так называемую мишень - в данном случае прозрачную воду Байкала. При соприкосновении с ней рождаются электрически заряженные частицы, которые уже можно регистрировать приборами.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
25.05.18 13:53    Иркутская область намерена привлечь федеральное финансирование для развития экологически чистых производств на берегу Байкала
 
25.05.18 13:49    Коршуновский ГОК не планирует дивиденды за 2017г, прибыль может направить на инвестиции
 
25.05.18 13:36    Иркутская область и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве
 
25.05.18 12:48    Иркутская область привлечет Siemens к переоснащению больниц в регионе
 
25.05.18 12:40    Сухогрузный теплоход и баржа столкнулись на реке Лена в Иркутской области, пострадавших нет
 
25.05.18 09:58    Фура в дождь зацепила микроавтобус на трассе "Байкал" в Иркутской области, есть погибший и пострадавшие
 
25.05.18 06:11    Лес снова загорелся в Иркутской области по вине жителей
 
25.05.18 05:38    Дерипаска вышел из совета директоров РусАла
 
24.05.18 09:45    Вахтовики, строившие объекты для нефтяников на севере Иркутской области, получают зарплату с помощью судебных приставов
 
24.05.18 09:17    Жители поселка в Прибайкалье мерзнут из-за остановки котельной в условиях холодного мая
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket