Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42
 
Фабрика знаний
11.05.18 09:42

Преподаватель СФУ А.Усачев: "Участники интернет-конкурса "Автоинженерия будущего" могут получить до 5 дополнительных баллов при поступлении в наш университет"

Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Вузы России в последние годы активно сотрудничают с отечественным бизнесом, который осознал значимость целевой подготовки высококвалифицированных специалистов. Сибирский федеральный университет (СФУ) реализует целый ряд таких совместных образовательных проектов. Об одном из них агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал преподаватель университета Александр Усачев.

- Так что же это за проект?

- В СФУ уже несколько лет, наряду с существующими формами обучения, работает новый образовательный формат: университет совместно с крупным работодателем формирует специальный учебный план, в соответствие с которым студенты учатся не только в стенах вуза, но и на самом предприятии. Там же они проходят практику. После окончания обучения практически всем выпускникам гарантируется трудоустройство.

Нашим партнером в одной из таких практико-ориентированных образовательных программ стал "Медведь Холдинг" (группа компаний "Медведь Холдинг", один из крупнейших в Сибири автодилеров, владеет автосалонами по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей 10 ведущих зарубежных и отечественных марок, а также сетью магазинов сопутствующих товаров - ИФ). В этой компании тысячи сотрудников и они заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров.

В рамках проекта "Медведь Холдинг" в 2017 году открыл в СФУ на базе политехнического института Высшую школу автомобильного сервиса (ВШАС). Наши ребята после четырех лет обучения там получат стандартные дипломы о высшем образовании.

Однако студентов в этой школе учат не только теории - у них очень много практики на реальном производстве. Наши ребята видят, как на самом деле происходят рабочие процессы, изучают современное оборудование и механизмы.

Небольшой пример, все автомобили сейчас это небольшие компьютеры. Везде внутренние электронные системы, которые так или иначе ограничивают действия водителя. Как ты будешь их регулировать, если не разбираешься в этих процессах?

Между тем специалисты "Медведь Холдинг" проводят на местах спецкурсы по наиболее актуальным темам. Также компания регулярно приглашает в Красноярск тренеров из ведущих автомобильных концернов, которые проводят обучающие семинары как для сотрудников, так и для студентов.

Думаю, в ВШАС трудно прогуливать лекции: один пропуск – и ты уже ничего не понимаешь. Соответственно и на работу тебя не возьмут.

- Но выпускникам точно гарантированы рабочие места?

- Да, им обязательно предложат вакансии в компании в зависимости от результатов обучения и производственной практики. Здесь работодатель прямо говорит, что ему не хватает инженеров по заявленным специальностям и поэтому вкладывает в их подготовку собственные ресурсы. Главное для компании – получить нужных специалистов.

- Ваш бизнес-партнер заинтересован только в бакалаврах или магистры тоже нужны?

- Пока мы остановились на бакалавриате. Но после 4 лет обучения в ВШАС ребята могут свободно продолжить обучение в магистратуре по любому направлению. Никаких обязательств перед работодателем у наших студентов нет.

- Что за конкурс для выпускников вы проводите в интернете?

- Чтобы проинформировать наших будущих абитуриентов о ВШАС и дать им возможность сделать осознанный выбор при поступлении, мы в 2018 году впервые объявили в интернете конкурс "Автоинженерия будущего". Уже сейчас этот конкурс "гуглится" в системе поиска на первых строчках, поэтому найти в сети ссылку на него довольно просто.

Задания там несложные, но интересные. Например, одно из них предлагает сконструировать небольшое устройство на основе парового двигателя, другое – провести маркетинговое исследование отечественного рынка автомобилей.

Завершается конкурс 8 июня, так что время у претендентов еще есть.

Очень важно, что победители могут получить до пяти дополнительных баллов при поступлении в СФУ. Естественно, есть и призовой фонд – ноутбуки, планшеты, карты флэш-памяти, HD-диски. Словом все, что может пригодиться будущему студенту.

Поскольку конкурс проводится в интернете, участвовать в нем может любой абитуриент с любой территории России.

- Абитуриенты из-за рубежа тоже могут поучаствовать?

- В 2018 году для поступающих в ВШАС выделены как бюджетные, так и платные места. Граждане ряда зарубежных стран, например Киргизии или Казахстана, могут претендовать "на бюджет". Поступающим на платные места мы всем говорим: "Добро пожаловать".

Всего у нас в этом году 10 бюджетных мест и 15 "платников".

Самое главное ограничение для поступающих в ВШАС – необходимо предоставить результаты ЕГЭ по физике. Школьникам понятно, как их получить, студентам техникумов - можно сдать экзамен летом. Могут попробовать свои силы и выпускники прошлых лет – результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет.

С "двойкой" не возьмем, остальные результаты приемлемы – будем смотреть каждого абитуриента отдельно.

Такое ограничение введено, чтобы и на конкурс, и в университет пришли действительно свои - именно наша целевая аудитория.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета

Другие материалы раздела
04.07.18 12:37    Руководитель Высшей школы ресторанного менеджмента СФУ А.Черевиченко: "Половина занятий у нас - практика"
 
21.06.18 15:30    Начальник управления общежитий СФУ А.Андросов: "После Универсиады 2019 мы обеспечим наших студентов местами в общежитии на 100%"
 
19.06.18 17:13    Ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Р.Ваганов: "Проходные баллы по основным специальностям не меняются у нас несколько лет "
 
25.05.18 11:19    Начальник отдела довузовской подготовки СФУ Ю.Контарёва: "По итогам прошлого учебного года в вузы поступили 68% выпускников наших подготовительных курсов"
 
24.05.18 10:11    Сотрудник приемной комиссии СФУ И.Макарова: "По итогам конкурса "Самый умный абитуриент Сибири" в 2018 году порядка 40 человек получили дополнительные баллы для поступления в СФУ"
 
26.04.18 17:23    Руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора Сибирского федерального университета А.Лученков: "СФУ занимает второе место в стране по количеству бюджетных мест"
 
26.04.18 10:00    О спецпроекте


Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket