Взаимопомощь: в США приземлился российский самолет с медоборудованием
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
По спецдокументам: российские регионы на период самоизоляции вводят пропускную систему
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
27.03.20   09:30

26.03.20   16:19

25.03.20   09:17
 
Точка зрения
30.01.20 12:10

Вслед за бизонами

© РИА Новости. Александр КРяжев
Interfax-Russia.ru – Ученые обнаружили свидетельства миграции неандертальцев из Восточной Европы в Сибирь.

Данные, полученные учеными при исследовании пещер на Алтае, указывают как минимум на две волны миграции неандертальцев в Южную Сибирь.

"Первая волна оценивается от 200 до 100 тыс. лет назад, 100 тыс. лет назад они исчезли, вторая волна – от 60 и примерно до 40, может быть, до 35 тыс. лет назад, если принимать во внимание данные по пещере Окладникова", – сообщила журналистам 28 января старший научный сотрудник сектора археологии палеолита Института археологии и этнографии СО РАН Ксения Колобова.

По ее словам, неандертальцы последней – второй – волны миграции начали свой путь из Европы около 80-70 тыс. лет назад, продвигаясь, предположительно, по северному побережью Каспийского моря (в то время оно могло быть меньше), и пришли таким образом на Алтай примерно 60 тыс. лет назад. Переселенцы устроили стоянки в 3 алтайских пещерах: имени А.П. Окладникова, Страшной и Чагырской. Исследовав их, специалисты пришли к выводу, что жившие там древние люди не были каннибалами и, возможно, употребляли в пищу рыбу (есть данные о том, что их европейские "сородичи" ели себе подобных).

"Последние данные изотопных анализов говорят, что в костях (неандертальцев – ИФ) очень много изотопа азота, который соответствует высшим хищникам, то есть они питались, как гиены. Неандертальцы были хищниками до глубины души. Настолько высокий уровень (изотопа – ИФ) азота также может свидетельствовать о том, что они также потребляли рыбу, речные растения, всяческих рачков, речных животных и так далее", – сказала Колобова.

Однако, по ее словам, ученым достоверно известно лишь то, что основу рациона неандертальцев составляли бизоны, вслед за стадами которых они и мигрировали по Евразии, мамонты, лошади и другие крупные животные. При этом, как отметила исследовательница, неандертальцы особенно ценили костный мозг – об этом свидетельствуют останки животных, которые ученые обнаружили в пещерах. Все кости были характерным образом раздроблены.

Вместе с тем, при раскопках в Чагырской пещере ученые нашли около 1 тыс. 200 изделий, большинство из которых было сделано из длинных трубчатых костей бизонов, а также каменные ножи из речной гальки, которые неандертальцы, по всей видимости, использовали для обработки кости. Похожие инструменты специалисты находили на стоянке этого подвида древних людей в Германии.

"Типологически и технологически каменные ножи, найденные в Германии и в Чагырской пещере, полностью совпадают, за исключением материала: если в Европе неандертальцы мастерили орудия из кремния, то в долине реки Чарыш на Алтае – из яшмоидов", – отметила специалист.

И те, и другие ножи были изготовлены по так называемой микокской технологии (технология изготовления кремневых орудий, относящаяся к переходному периоду от нижнего к среднему палеолиту – ИФ) – путем двусторонней отделки, и служили обычно для разделки мяса.

До этого следы неандертальцев находили в Денисовой пещере. Здесь, по словам Колобовой, проживали переселенцы "первой волны". В ту же эпоху (примерно 100-200 тыс. лет назад) в этой пещере обитали представители еще одного подвида древних людей – денисовцев. При этом, судя по всему, уживались одни с другими вместе весьма неплохо.

Недавно ученым удалось расшифровать ДНК из костного фрагмента, найденного в Денисовой пещере в 2016 году. Анализ показал, что ископаемая косточка принадлежала молодой девушке-метиске, родителями которой были денисовец (42,3%) и неандерталка (38,6%). Также специалисты установили, что отец метиски сам имел как минимум одного неандертальского предка. При этом предки девочки по неандертальской линии, вероятно, были сравнительно недавними пришельцами из Европы: в частности, прослеживалась их генетическая связь с обитателями пещеры Виндийя (находится на территории Хорватии). Таким образом, исследователи нашли прямое доказательство скрещивания между разными представителями древних людей, чьи эволюционные пути разошлись более чем 390 тыс. лет назад.

Как выяснили ученые, ареал денисовцев распространялся от Сибири до Папуа-Новой Гвинеи и Микронезии. Первая группа проживала в Восточной Азии и Сибири; территория обитания еще одной была ограничена Новой Гвинеей и ближайшими к ней островами; а следы третьей находили в Океании и в Азии.

Таким образом, становится очевидно, что денисовцы не только скрещивались с неандертальцами, но и внесли свой вклад в формирование всех азиатских народов – в первую очередь, в Меланезии и Австралии, у жителей которых доля "денисовских" генов достигает 5-6%.

Вместе с тем, как показали недавние исследования, родственниками денисовцев оказались и древние жители Тибета. Часть ДНК, которую современные обитатели этой области Китая унаследовали от денисовцев, и сегодня помогает им достаточно комфортно существовать на большой высоте.

"Один из них (вариант мутаций – ИФ), распространенный в Тибете, способствует адаптации к жизни на большой высоте: он отвечает за хорошее снабжение крови кислородом без чрезмерного увеличения численности эритроцитов", – сообщает журнал Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

Еще один вариант мутации того же гена, распространенный, в первую очередь, в Гренландии, связан с устойчивостью к низким температурам.

"Есть и другие адаптации, связанные с иммунной защитой против инфекции", – также отмечает издание.

Также 4% генов современным жителям Евразии достались от неандертальцев. При этом, как считают ученые, именно этот участок ДНК способствует развитию диабета II типа, которым люди обычно заболевают уже в пожилом возрасте.

"Можно утверждать, что те мутации, которые сегодня способствуют развитию у нас диабета, когда мы слишком много едим в течение всей жизни, при голодании могут нас спасти. Именно они помогали неандертальцам выжить при скудном питании и могут так же хорошо "работать" и у современного человека, но в наших условиях последствия, увы, оказываются совсем другими", – отмечает издание.

В то же время, подчеркивают ученые, генетическая предрасположенность приводит к заболеванию лишь в определенных условиях окружающей среды.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  01.04.20 14:03
Закрыться от вируса
Interfax-Russia.ru – Сибирские регионы вслед за Москвой и Санкт-Петербургом ввели режим самоизоляции.
.
  30.03.20 15:50
Повременить с путешествиями
Interfax-Russia.ru – Власти Республики Алтай призвали туристов временно не посещать регион, чтобы не завезти туда COVID-19.
.
  26.03.20 14:31
Природное противовирусное
Interfax-Russia.ru – Томские ученые нашли растение, которое может защитить от нового коронавируса. В России вирус подхватили уже почти 900 человек.
.
  16.03.20 14:10
Исследовать из космоса
Interfax-Russia.ru — Красноярские исследователи разработали модель для изучения арктических почв при помощи спутниковых данных.
.
  13.02.20 14:17
Перспективный Север
Interfax-Russia.ru – Роснефть готовится к запуску крупного международного проекта по добыче нефти на севере Красноярского края. Свое участие в нем уже подтвердили индийские инвесторы.
.
  11.02.20 14:11
Вместе против вируса
Interfax-Russia.ru – Китайские власти попросили помощи сибирских ученых в борьбе с новым коронавирусом.
.
  07.02.20 12:19
От мышей к людям
Interfax-Russia.ru – Ученые завершили доклинический этап испытаний препарата для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита. Теперь лекарство будут тестировать на людях.
.
  21.01.20 14:03
Не успели выбраться
Interfax-Russia.ru – Пожар в томском поселке унес жизни 11 человек. Возбуждено уголовное дело.
.
  16.01.20 17:00
Усомнился в справедливости
Interfax-Russia.ru – Мужчина устроил стрельбу в суде в Новокузнецке. Погиб судебный пристав, раненная женщина-свидетель попала в реанимацию.
.
  15.01.20 14:18
Преданные друзья
Interfax-Russia.ru – Зоозащитница спасла более десятка животных, замурованных в пустом доме в Красноярском крае. Теперь ей может грозить штраф за нарушение неприкосновенности жилища.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket