Точка зрения 26 января 2012 г. 11:09

Мультфильмы руками ребенка

Interfax-Russia.ru – Воспитанники детдомов Томска снимают мультфильмы. Мульттерапия - это новый метод реабилитации и социализации детей.

Придумать сценарий, а затем самостоятельно снять мультфильм теперь могут воспитанники томских детских домов. Инициаторы анимационного проекта – томский областной некоммерческий благотворительный фонд "БлаговестЪ" и молодой художник Артур Шугуров - называют такие занятия мульттерапией. И слово "терапия" употребляют совсем не случайно: по мнению специалистов, коллективное анимационное творчество – это уникальное средство реабилитации детей.

Первыми мульттерапию прошли воспитанники детского дома "Орлиное гнездо".

"С ребятами мы начали заниматься в сентябре 2011 года, и к Новому году уже был готов их собственный, настоящий мультфильм. В этом году мы будем работать уже с другими группами. Хочется, конечно, чтобы участие в проекте приняли как можно больше детей", - рассказал Interfax-Russia.ru Артур Шугуров.

Художник и его помощники обучают детдомовцев всем тонкостям мультипликации – дети самостоятельно придумывают сюжет, пишут сценарий, рисуют декорации и лепят из пластилина героев мультфильма. Затем работают с камерой, светом и звуком. Творят дети в группах по три-пять человек. Такого небольшого коллектива, как уверяет Артур Шугуров, достаточно, чтобы снять небольшой мультфильм. К тому же, многим детям необходим индивидуальный подход и больше внимания.

"Мультфильмы мы делаем только вручную, без компьютерной графики. Так процесс становится намного интереснее и полезнее – ребята получают больше возможностей реализовать себя", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

"Ребенок, как правило, способен на гораздо большее, чем он сам представляет. И наша задача – показать ему, что он может многое. Повысить самооценку, раскрыть потенциал, заинтересовать", - добавил он.

Жестких ограничений по возрасту для юных мультипликаторов художник не устанавливает: он считает, что можно работать с детьми от 2,5 лет.

"Реабилитационный эффект мульттерапии, прежде всего, заключается в развитии у детей творческих способностей и нестандартного мышления", – заявила в свою очередь Interfax-Russia.ru представитель благотворительно фонда "БлаговестЪ" Евгения Серебрякова.

Кроме того, по ее словам, участвующие в проекте дети получают дополнительный опыт общения.

"Воспитанники детских домов, как правило, имеют очень ограниченный круг общения. Ограничено и пространство, в котором они живут – это детдом, школа. Для них оказаться в непривычной обстановке и познакомиться с новыми людьми уже само по себе интересно. Что уж говорить о самом процессе создания мультфильмов - никто из них никогда в жизни не занимался ничем подобным", - добавила она.

Впрочем, творчество всегда считалось универсальным лекарством от психологических проблем и лучшим способом раскрасить жизнь в яркие тона. Поэтому различные методы арт-терапии давно уже используют при реабилитации взрослых и детей. Анимация же объединяет в себе большинство таких методов реабилитации – живопись, лепку, графику, фотографию, музыку, литературу, декоративно-прикладное искусство.

Кроме того, по мнению специалистов, мульттерапия помогает детям, которые никогда не жили в семье, социализироваться. Не секрет, что многие сироты, воспитанные в интернатах и детдомах, выходя их них, оказываются не готовыми к взрослой жизни. И дело даже не в том, что у них нет элементарных бытовых знаний, они зачастую не умеют любить, дружить и доверять другому человеку. Между тем, совместная работа и общение в творческом коллективе вполне могут дать детям новые жизненные ориентиры. Ведь каким бы незамысловатым ни был детский мультфильм, в нем, как и в любом другом произведении, всегда есть мораль, положительные и отрицательные герои.

Еще одно достоинство мульттерапии в том, что создающие анимацию дети учатся работать в команде и самоорганизовываться.

Между тем, мульттерапию, несмотря на ее эффективность, в реабилитации и социализации детей используют пока, к сожалению, нечасто.

"Когда стартовал проект, мы изучали этот вопрос и пришли к выводу, что пока опыта в этом направлении как такового в России нет. Но мы уже видим результативность этого метода и, конечно, будем продолжать работу", - отметила Евгения Серебрякова.

Первый мультфильм, снятый томскими детдомовцами, получился очень ярким. Ребята называли его "Не проходите мимо мамонтят". Сюжет мультика прост и глубок одновременно, и очевидно, что дети вложили в него свои самые сокровенные мысли. Это полутороминутная анимация рассказывает об одиноких мамонтятах, которых не замечают взрослые мамонты. Впрочем, у мультфильма счастливый конец – в итоге взрослые животные все же обращают внимание на детей, и те становятся счастливыми.

"Как оказалось, охотнее всего дети, которые воспитываются без родителей, в детских домах, выбирают для своих произведений темы дружбы, любви. У них особенное восприятие окружающего мира, и создание мультфильмов дает им возможность выразить свои чувства", - говорит Артур Шугуров.

Когда соберется коллекция детских анимационных фильмов, авторы проекта мульттерапии планируют показать их широкой публике в одном из кинотеатров Томска. И уже сейчас очевидно, что пришедших на этот киносеанс зрителей детские произведения не оставят равнодушными.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще