Точка зрения 30 августа 2012 г. 16:25

Каменная кожа

Interfax-Russia.ru – Забайкальские ученые обнаружили уникальные останки динозавров, покрытые кожей с чешуей и оперением. Первые принадлежат хищникам, а вторые растительноядным.

Эти необычные находки палеонтологи сделали в ходе экспедиции в падь Кулинда на северо-востоке Забайкалья летом 2012 года.

"Раскопки в этом месте ведутся уже три года подряд. За это время мы находили здесь немало останков динозавров – позвонки, фаланги, кости тазового и плечевого поясов, челюсти, черепа. Эти останки обычны в отложениях юрского и мелового периода. Но вот что уникально – в прошлом году мы нашли кости с оперением, а в этом - десятки сохранившихся участков кожи и чешуек динозавров", - рассказала Interfax-Russia.ru ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН Софья Синица.

То, что все это дошло до наших дней - счастливое стечение обстоятельств. Обычно кожу и оперение окружающая среда не щадит, но в данном случае помог располагавшийся неподалеку вулкан.

"Когда конечности погибших динозавров попадали в озеро, на берегу которого они обычно паслись, и оседали на дне, сверху их присыпало горячим пеплом от вулкана. Он то и законсервировал их в неизменном виде. Лавы там конечно не было, но ветровой пепел все бронировал", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

По словам Софьи Синица, благодаря такому "природному консервированию" сохранились даже крупные фрагменты чешуйчатых хвостов длиной до 20 сантиметров.

"Этим отложениям 163-145 миллионов лет – это поздняя юрская эпоха. Подобные захоронения, где представлены и чешуйчатые и оперенные динозавры – большая удача для палеонтологов. В России оно единственное, в Азии – крайне редкое", - добавила доктор геолого-минералогических наук.

Она уточнила, что аналогичное "смешанное" захоронение есть только в провинции Ляонин в Китае, где ученые работают уже больше десяти лет.

На вопрос о том, останки каких именно динозавров находятся под слоем вулканического пепла, ученый ответила, что, например, чешуйчатые хвосты принадлежат маленьким хищникам из семейства компсогнат.

Этот вид динозавра жил на Земле около 145 млн лет назад. Маленький, юркий хищник достигал 1 метра в высоту, весил не более 3-4 кг. Кстати, именно благодаря своей "компактности" эти динозавры вымерли последними. Питались компсогнаты в основном ящерицами и насекомыми. Однако стая таких малышей могла запросто одолеть большого растительноядного динозавра. Компсогнаты были двуногими животными с длинными задними конечностями и еще более длинными хвостами, которые они использовали для балансирования во время движения. Останки этих маленьких хищников сегодня находят крайне редко.

"До этого останки этого вида динозавра находили только во Франции – один скелет и в Германии – два скелета. Третье место, где был обнаружен компсогнат, – Забайкальский край", - сообщила Софья Синица.

В том, что перед ними действительно этот хищный вид динозавра, российские ученые окончательно убедились, когда нашли в Забайкалье трехпалую конечность и маленькие черепа, характерные именно для компсогната.

Вообще Забайкальский край оказался богатым на такого рода находки. Останки динозавров здесь находят уже в третий раз.

"В 1908 году в угольном карьере Новопавловский геологи нашли кость аллозауруса – мощного хищника юрского периода. В 1946 году возле села Мирсаново ученые обнаружили кость ящера-попугая – маленького растительноядного динозавра семейства пситаккозавр. И вот сейчас мы нашли в пади Кулинда первое совместное захоронение растительноядных и хищников", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Кроме того, она отметила, что растительноядные динозавры из этого захоронения отличаются от всех других ранее найденных своих сородичей.

"Возможно, речь идет о новом роде", - сказала ученый, ссылаясь на слова своего коллеги - известного российского палеонтолога, старшего научного сотрудника Московского палеонтологического института РАН Владимира Алефанова, который также принимал участие в раскопках.

Еще один вопрос, на который искали ответ ученые, касался рациона питания динозавров, обитавших на территории нынешнего Забайкальского края.

"Что ели динозавры обычно, можно понять из экскрементов или косточек маленьких животных, однако мы ничего не нашли, кроме семян, плавунов и печеночных мхов. Возможно, этим питались растительноядные животные", - сообщила Софья Синица.

Она добавила, что вдобавок ко всему вышеперечисленному к вегетарианскому меню растительноядные динозавры для лучшего пищеварения добавляли маленькие камушки, которые называются гастролиты. Их то и обнаружили палеонтологи в одном из отложений.

"По сути, они заменяли растительноядному динозавру зубы. Попадая в мускульный отдел желудка, такие камушки помогали перетирать плотную и волокнистую пищу", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Кстати, гастролиты были в почете не только у растительноядных динозавров. Для тех же целей их и сегодня используют многие животные. Например, гастролиты есть в желудках многих видов современных птиц, преимущественно зерноядных. Есть гастролиты и в сходных по строению с птичьими желудках муравьедов и панголинов, которые питаются муравьями и термитами, а также в желудках у ехидны и утконоса, которые питаются насекомыми и беспозвоночными животными.

У современных рептилий только у крокодилов в обособленной мускульной части желудка почти всегда находится значительное количество гастролитов – так, у нильского крокодила их масса может достигать 5 кг. А вот у крокодилов и морских млекопитающих (тюленей, дельфинов, моржей, китов) такие камушки выполняют еще одну немаловажную функцию - перемещают центр тяжести вперед и вниз, придавая животным большую устойчивость при плавании.

Говоря о планах на будущее, доктор наук пообещала, что раскопки обязательно продолжатся.

"В следующем году мы планируем арендовать бульдозер, чтобы вскрыть большие плиты, или иначе говоря, коренные отложения. Без тяжелой техники это сделать очень сложно. Также для следующей экспедиции нам необходимо найти спонсоров, так как нужно будет арендовать не только бульдозер, но и пассажирский транспорт. Дело в том, что падь совершенно безводная, поэтому лагерь придется ставить не прямо там, а около ближайшего водоема и каждый день ездить оттуда на раскопки", - пояснила Синица.

Первые два сезона раскопок финансировала краевая администрация, в этом году, по словам собеседницы Interfax-Russia.ru, раскопки велись за счет средств Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН.

"Надеемся, что в будущем году найдем спонсоров, появятся деньги, и работы продолжатся", - сказала Софья Синица.

Что касается уже найденных останков динозавров, то их отправят в Палеонтологический институт РАН в Москве.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще