Определили по зубам: палеонтологи нашли в Сибири остатки древнего животного эпохи динозавров
 
Поддержать рублем: власти Татарстана хотят создать фонд для вкладчиков обанкротившихся банков
  
Обновили правила: закон о приоритете ремонта над денежной выплатой в ОСАГО вступил в силу
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
28.04.17   12:05

27.04.17   11:03
 
Точка зрения
13.03.14 13:56

Лебединые озера

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Власти Иркутской области взяли под охрану северные озера региона, где гнездятся лебеди-кликуны, занесенные в Красную книгу России.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал постановление о создании на территории Казачинско-Ленского района государственного природного заказника регионального значения "Лебединые озера".

"Заказник образован для сохранения и восстановления природных комплексов. На его территории запрещается строительство, все виды рубок леса, охота, рыболовство, заготовка лесных пищевых ресурсов и лечебных трав, осуществление любых видов сельскохозяйственных работ, деятельность, оказывающая влияние на гидрологический режим, разведка и добыча полезных ископаемых", - сообщили в пресс-службе областного правительства.

По информации региональных властей, общая площадь заказника составляет более 200 тыс. гектаров. Ландшафт парка представлен горной и долинной местностью, а также системой так называемых Окунайских озер, расположенных в средней части долины реки Окунайки.

"Природный заказник "Лебединые озера" выполняет роль экологического стабилизатора в Казачинско-Ленском районе и является частью экологического каркаса Иркутской области. Ценностями, сохраняемыми на территории заказника, являются биоразнообразие, ненарушенные ландшафты, редкие виды растений и животных, генетические ресурсы, гидроресурсы", - пояснили в областной администрации.

В частности, озера Ближнее, Дальнее и Дургань являются единственным местом в Иркутской области, где гнездятся лебеди-кликуны, занесенные в Красную книгу РФ. В сентябре здесь насчитывается до 400 птиц, которые доращивают свой молодняк пред перелетом на юг. Также здесь гнездится редкий орлан-белохвост и десятки других исчезающих видов птиц.

"Сохранение уникальности экосистемы на территории заказника благоприятным образом скажется на состоянии окружающей среды, сохранит генофонд и будет способствовать росту численности ценных видов животных", - подчеркнули в пресс-службе правительства Приангарья.

Напомним, что ситуация вокруг природного комплекса "Лебединые озера" обострилась осенью 2010 года, когда на аукцион были выставлены прилегающие к этой местности участки леса. Решить проблему сохранения озер можно было только путем перевода земель, на которых они находятся, из лесного фонда в земли особо охраняемой природной территории. С такой инициативой Дума Казачинско-Ленского района и обратилась в Законодательное собрание Иркутской области. По ходатайству регионального парламента и областного министерства природных ресурсов и экологии агентство лесного хозяйства Иркутской области отменило аукцион. После этого власти приняли решение создать региональный заказник "Лебединые озера".

"Это решение имеет большое значение и для района, и для области, и для России в целом. Там очень красивая природа, обитает множество редких видов животных и птиц. В тоже время в районе активно велась вырубка лесов, которая в свою очередь могла пагубно сказаться на состоянии местной флоры и фауны. Поэтому с самого начала промышленного освоения этой территории и власти района, и общественность активно выступали за неприкосновенность этой земли", - сообщил Interfax-Russia.ru первый заместитель мэра Казачинско-Ленского района Александр Абраменко.

Еще один природный заказник – трансграничный резерват "Истоки Амура" - в скором времени должен появиться и на границе с Монголией. Соответствующее соглашение между двумя соседствующими государствами уже подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как уточнили в Минприроды РФ, предполагается, что в состав новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) войдут государственный природный биосферный заповедник "Сохондинский" (Россия, Забайкальский край) и национальный парк "Онон-Бальджинский" (Монголия). Соглашение вступит в силу после подписания монгольской стороной.

"Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия южного Забайкалья в истоках реки Амур мы сможем обеспечить только объединенными усилиями двух стран. Действенной мерой, направленной на решение этой задачи, является создание трансграничного резервата "Истоки Амура", - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Как подчеркнули в Минприроды, создание российско-монгольского трансграничного резервата "Истоки Амура" предоставит дополнительные возможности для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия южного Забайкалья в бассейнах истоков Амура, а также будет содействовать развитию научных исследований и мониторинга окружающей среды, углублению двустороннего сотрудничества.

"Создание ООПТ "Истоки Амура" предусмотрено планом мероприятий по реализации "Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года". Создание трансграничного резервата внесет существенный вклад в практическую реализацию Соглашения между правительством РФ и Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 15 февраля 1994 года", - добавили в пресс-службе ведомства.

В том, что создание трансграничного резервата "Истоки Амура" пойдет во благо обоим государствам не сомневаются и экологи.

"Испокон веков жили на этих землях дружественные друг другу народы, большое количество уникальных животных обитали здесь рядом с людьми: дзерен, снежный барс, дрофа, даурский журавль, гусь-сухонос, таймень, амурский осетр, тарбаган. И когда возникла необходимость охраны богатства растительного и животного мира, то две страны стали думать об этом вместе", - говорится на сайте российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Вместе с тем, в природоохранной организации напомнили, что помимо граничащих друг с другом российского Сохондинского заповедника и монгольского национального парка "Онон-Бальдж", соседями также являются монгольский заповедник "Хан-Хэнтий" и только что созданный в Забайкальском крае национальный парк "Чикой".

"WWF не сомневается, что в этом месяце будет подписано соглашение о трансграничном заповеднике "Истоки Амура". Создание же национального парка "Чикой" и сотрудничество с национальным парком "Хан-Хэнтий" вселяет надежду, что эти территории тоже станут частью огромного российско-монгольского резервата. Новая трансграничная ООПТ будет сохранять не только истоки Амура, но и истоки Байкала", - сказал директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман.

По информации Минприроды РФ, начиная с 2006 года, в России создано 2 новых заповедника, 10 национальных парков и 2 федеральных заказника, расширены территории еще 5 заповедников и 1 национального парка.

Общая площадь федеральных ООПТ возросла с 2006 года на 5 млн 243 тысячи га. При этом в России на сегодня действует всего около 12 тыс. особо охраняемых природных территорий различных категорий и уровней, общей площадью свыше 200 млн га. А это более 11,5 % территории страны.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.04.17 15:10
За сомнительные операции
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у омского банка "СИБЭС". История не обошлась без криминальной составляющей.
.
  28.04.17 11:08
Определили по зубам
Interfax-Russia.ru – Палеонтологи впервые нашли в Западной Сибири остатки древнего млекопитающего, жившего в эпоху динозавров.
.
  27.04.17 13:57
Отставил за неэффективность
Interfax-Russia.ru – Глава Хакасии отправил в отставку правительство региона.
.
  24.04.17 13:45
Увидеть будущее
Interfax-Russia.ru - Власти Красноярского края подписали на КЭФ-2017 свыше 30 соглашений, направленных на развитие региона.
.
  18.04.17 15:01
Поплатиться за помощь
Interfax-Russia.ru – Пьяный житель Барнаула напал на врача-анестезиолога, когда тот пытался оказать ему необходимую медицинскую помощь. В произошедшем разбираются следователи.
.
  17.04.17 14:41
Болезни мамонтов сгубили
Interfax-Russia.ru – Томский ученый выяснил, чем болели мамонты. Как оказалось, эти древние млекопитающие имели те же патологии, что и люди.
.
  14.04.17 13:52
Признали банкротом
Interfax-Russia.ru - Красноярский банк "Енисей" признан банкротом. Через год организацию полностью ликвидируют.
.
  13.04.17 15:50
"Холодный" подход
Interfax-Russia.ru – Красноярские кардиохирурги усовершенствовали методику лечения аритмии "холодом".
.
  04.04.17 15:07
Борьба с огнем
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за лесных пожаров введен сразу в трех районах Забайкалья. Также сложная ситуация складывается и в Амурской области.
.
  31.03.17 15:40
Целительный тандем
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые создали аппарат для лечения неоперабельных опухолей. Он уже прошел доклинические испытания на лабораторных животных.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket