Точка зрения 30 июня 2014 г. 10:28

От конструктивизма к конструктиву

Interfax-Russia.ru – Власти Новосибирска хотят отказаться от точечной застройки и развивать комфортную среду в городе. Одним из вариантов может стать комплексная жилая застройка бывших промзон.

По данным городских властей, до 40% площадей Новосибирска – промышленные площадки. Далеко не все из расположенных там предприятий работают в полную силу. Именно промплощадки, при условии выноса из города действующих производств, могут оказаться тем резервом, который город может использовать для развития. И для этого совершенно не обязательно расширять границы муниципалитета, уверены власти Новосибирской области.

"Москва сегодня объявила о проекте, который будет строиться на территории завода ЗИЛ, у нас таких заводов - не как ЗИЛ, может, чуть поменьше - штук десять точно… Поэтому выходить за пределы города, наступать на Академгородок, в ту сторону куда-то двигаться - это просто от недостатка таких задач", - заявил врио вице-губернатора региона Кирилл Колончин в ходе круглого стола на тему "Берлин и Новосибирск. Время собирать город", прошедшего в рамках "Дней архитектурного солнцестояния" в Новосибирске.

По его словам, инициировать это процесс должна мэрия Новосибирска. Вице-губернатор отметил, что с помощью современных градостроительных решений можно создать комфортную среду обитания практически на любом участке города.

"У нас практически нигде таких условий не создано, за исключением исторического центра", - сказал он.

При этом, подчеркнул он, комплексный подход, при котором строятся своего рода кластеры - деловой, спортивный и т.д. - поможет уйти от "точечной застройки", когда новые здания возводятся буквально во дворах школ и больниц, и создать "точки притяжения" для девелоперского бизнеса.

Как считает Колончин, такой кластерный подход позволит избежать "смеси французского с нижегородским" в исторической части города и, с другой стороны, реализовать практически любые архитектурные и градостроительные решения - даже отрефлексированный "сталинский ампир".

По мнению новосибирского архитектора Александра Ложкина, успевшего поработать в Перми в "Бюро городских проектов" и главой краевого центра охраны памятников, на сегодняшний день Новосибирску не хватает идеи - чего город хочет достичь в итоге. Отсутствует и механизм выявления действительных потребностей горожан, полагает он.

"Один из выводов из пермского опыта, чего действительно не хватало, чтобы этот проект получился именно прорывным, притом, что это было самая прозрачная разработка документации, которую я видел в России – было недостаточно участия общественности в этом проекте, он не стал проектом горожан", - сказал он.

В свою очередь, бывший главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский (в 1997–2009 годах), один из авторов генплана Новосибирска (2007 год) отмечает, что за последние 5-7 лет наиболее ценные и значимые места в центральной части Новосибирска, в том числе в историческом центре, отводятся под строительство жилья.

"Мы занимаем очень ценные градостроительные территории и тем самым обедняем функции нашего города", - считает архитектор.

Чтобы в будущем ликвидировать или свести к минимуму подобные градостроительные ошибки, власти города и региона с привлечением специалистов продолжают "нащупывать" архитектурную идентичность Новосибирска.

По мнению немецкого архитектора Ханса Штимманна, который создал концепцию развития центра немецкой столицы после падения Берлинской стены, для Новосибирска есть два источника архитектурной идентичности.

"Что здесь примечательно, так это относительно современная архитектура XX века, которая не встречается в европейских городах: конструктивистские здания в большом количестве. С другой стороны, следует отметить архитектуру 50-х годов, которая, может быть, несколько проблематична по политическим или историческим мотивам, но эта сталинская архитектура присутствует, и я полагаю, что, сохранив эти два архитектурных пласта, Новосибирск сможет получить идентичность, поиски которой здесь идут", - сказал он в ходе круглого стола.

Эксперт не уточнил, как можно их сочетать, однако добавил, что при развитии города не следует принимать поспешных решений.

В частности, побывав на площадке бывшего городского аэропорта "Северный", отведенной под застройку, он заметил, что это огромная территория – больше 200 гектаров. По его мнению, ее развитие - задача "на сто лет".

"Может показаться, что 200 гектаров – не очень много, но на самом деле, по площади это территория Венеции. Соответственно, можно разместить Венецию, можно разместить Париж, можно разместить что-то от Новосибирска – это уже решать вам", - сказал Штимманн.

Что касается зданий эпохи конструктивизма, то их в Новосибирске, по разным оценкам, в первой трети XX века было построено от 50 до 80. Они определяют архитектурный облик города в центральной его части и новое строительство должно учитывать этот момент. При этом сами горожане склонны недооценивать их в городском ландшафте.

"На мой взгляд, на взгляд профессиональных мировых экспертов, конструктивистская архитектура Новосибирска - это, конечно, жемчужина, и тут не надо спорить – это совершенно точно. Но я знаю, поскольку отслеживаю общественное городское мнение, что 80-85% горожан к конструктивизму относятся крайне скептически. У нас больше населения, которое воспитано классикой, причем это не Бенуа или Росси, а классика сталинская, огрубленная и схематичная", - сказал Interfax-Russia.ru завкафедрой архитектуры гражданских зданий Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, член градостроительного совета мэрии Новосибирска Игорь Поповский.

По мнению архитектора, конструктивизм не принимается, поскольку он не декорирован и не выглядит чем-то сложным.

"Для русского человека сложность – это и есть красота, а вот, например, у швейцарцев, которые и функционализм, и модернизм запустили, у них простота – синоним красоты", - сказал он.

При этом, как считает архитектор, предложенные конструктивистами архитектурные решения значительно превосходят те модернистские проекты, которые все же реализуются в Новосибирске. Поэтому обращение к этому наследию на новом витке развития строительных технологий может значительно обогатить архитектурный облик Новосибирска, отмечает эксперт.

Неслучайно, добавил он, выполненное в конструктивистском духе здание гостиницы "Хилтон" в Новосибирске попало в число лучших зданий России.

Впрочем, недоверие к конструктивизму обусловлено и историческими причинами: "машины для жилья", построенные по конструктивистским канонам, для жизни оказались не совсем удобны: коридорная система, отсутствие в некоторых домах кухонь и ванн, фактически общий быт.

Но и тут были свои исключения. Например, в жилкомбинате "Кузбассуголь", занимающем квартал между Красным проспектом, улицами Державина, Фрунзе и Советской, были и кухни, и ванны (в квартирах руководящих работников), и даже комнаты для прислуги.

В то же время, конструктивистские здания общественного назначения (в число которых, кстати, входит и здание правительства региона, бывший Крайисполком, здание Госбанка на площади Ленина) вполне органичны и изнутри.

Возможно, иногда стоит вернуться к истокам, отмечают эксперты, чтобы изменить отношение жителей к тому или иному зданию. Например, ныне серый жилой "Дом под часами", один из самых известных конструктивистских памятников города, изначально был окрашен в оранжево-персиковый цвет.

Впрочем, есть и такой взгляд, что для комфортной среды в городе компаниям, реализующим строительные проекты в Новосибирске, нужно прежде всего сосредоточиться на качестве исполнения.

"Сегодня, я думаю, нам важно повышать всякое качество – качество благоустройства, качество исполнения малых архитектурных форм, качество тротуарной плитки – буквально все", - отмечает архитектор Игорь Поповский.

Обозреватель Евгений Жиличев

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще