Точка зрения 15 сентября 2014 г. 12:15

Квест для четвероногих

Interfax-Russia.ru - Всероссийские соревнования спасателей-кинологов прошли в Новосибирской области. По словам их главного судьи, они были максимально приближены к реальной жизни.

XI Всероссийские соревнования спасателей-кинологов МЧС России завершились в новосибирском Бердске. Участие в состязаниях приняли более 20 профессиональных команд из разных регионов России и Республики Казахстан. Чтобы получить звание лучших, кинологам и их четвероногим напарникам предстояло пройти пять непростых этапов и набрать максимальное количество баллов как в личном, так и командном зачете.

"На первом этапе собак проверяли на послушание и ловкость. По команде кинолога животным предстояло выполнить ряд упражнений, в том числе на специальных снарядах", - рассказал Interfax-Russia.ru опытный кинолог и главный судья соревнований Анатолий Табатчиков.

Вторым заданием для "хвостатых спасателей" стал поиск условного пострадавшего под завалами обрушившегося здания. Причем найти человека собака должна была исключительно при помощи своего тонкого нюха. Для чистоты эксперимента во время испытания животному даже надевали на глаза специальные накладки.

"На третьем этапе кинологическим отрядам нужно было отыскать человека, потерявшегося в лесу. Для того чтобы усложнить задачу, людей, выступавших в качестве объектов поиска, прятали в кустах, за деревьями и оврагах", - рассказал главный судья соревнований.

А вот на четвертом этапе необходимости в такой маскировке уже не было. В отличие от трех предыдущих он проходил в темное время суток. Поиски "пострадавшего" велись на территории старого заброшенного лагеря.

Завершал соревнования самый престижный и сложный этап – командная гонка. Здесь кинологическим отрядам предстояло найти не одного человека, а целую группу заблудившихся в лесу туристов.От спасателей требовалась не только определенная физическая выносливость и способность хорошо ориентироваться на местности, но и умение применять специальное альпинистское снаряжение и навигационные приборы. В свою очередь их четвероногие помощники должны были проявить выдержку и смелость при подъеме по веревочным канатам на скалу и показать себя опытными следопытами.

"В район поиска кинологов доставляли на вертолете. Сначала они должны были перебраться через реку и найти всех туристов рядом с сотовой вышкой, от которой якобы исходил сигнал SOS, а затем при помощи альпинистского снаряжения и веревок подняться вместе с собаками на скалы, где их ждал еще один "пострадавший". Ему следовало оказать первую помощь, положить на носилки и спустить вниз на специальных перилах. После этого команды должны были направиться в третью точку, где для того чтобы спасти человека, им нужно было перейти брод", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В результате упорной борьбы победителем соревнований в общем зачете стала команда Северо-Западного регионального центра МЧС России. Второе место заняла сборная Приволжского регионального центра МЧС России. Третьими стали представители Северо-Кавказского регионального центра МЧС. В пятерку лидеров также вошли Россоюзспас Челябинской области и Сибирский региональный поисково-спасательный отряд.

В личном зачете первое место досталось кинологу Калининградского поисково-спасательного отряда Владимиру Хозбергу, вторым стал его коллега с Северного Кавказа Андрей Тарханов, замыкает же тройку победителей волонтер из Москвы Павел Андреев с собакой по кличке Есения.

"Соревнования продемонстрировали возможности кинологов МЧС России и волонтерских организаций. Очень важно, что этапы чемпионата моделировали спасательные работы в условиях различных чрезвычайных ситуаций. Кинологи показали высокие результаты, что свидетельствует о хорошей подготовке и готовности прийти на помощь людям", - отметила начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова.

По мнению главного судьи соревнований Анатолия Табатчикова, состязания стали хорошей тренировкой как для самих спасателей, так и для их питомцев, ведь задания, которые выполняли участники, были максимально приближены к реальным ситуациям.

"На тренировках или соревнованиях собакам нельзя давать быстро находить цель, иначе потом при выполнении служебного задания они не станут усердствовать, а будут просто плестись за хозяином. В реальной жизни никто никогда никого не находит в первые 2-3 минуты поисков. Всегда сначала пройдешь несколько часов по тайге, по полям и только тогда, может быть, каким-то образом выйдешь на пострадавшего. Чемпионат России по уровню сложности всегда был выше региональных соревнований. Так что попасть на них для кинологических отрядов уже большая честь, ну и в тоже время, конечно, настоящая проверка на прочность", - добавил он.

Как рассказал Табатчиков, для того, чтобы стать полноценным спасателем, собаке, как и человеку, необходимо пройти специальную аттестацию. В среднем, в зависимости от возраста животного подготовка к ней занимает от шести месяцев до года. Если же, оказалось, что по каким-то параметрам собака для поисковой работы не подходит, ее пристраивают в добрые руки, после чего на это место ищут нового "ученика".

"Обычно собак для службы в поисково-спасательном отряде воспитывают с самого детства, но иногда берут и подростков. Хорошие поисковики обычно получаются из ретриверов и бордер колли. Подойдет и овчарка, но с ними работать посложнее. В целом, натаскать можно практически любую собаку, но не факт, что она станет действительно хорошей ищейкой. Тут, как у людей, у кого-то талант есть, у кого-то нет", - пояснил специалист.

Кстати, оказывается, учеба для поисковых собак – одно удовольствие. Ведь, по словам кинолога, с животными работают по принципу "никакого кнута, только пряники".

"Мотивация – это либо игра, либо угощение. По большому счету собака ищет не человека, не наркотики, не взрывчатку, она ищет либо лакомство, либо игрушку. Но мы, люди, ставим ее в такие условия, что для того, чтобы получить желаемое, ей нужно сначала найти искомый запах", - рассказал Анатолий Табатчиков.

Впрочем, по словам кинолога, поощрить собаку (то есть дать ей мячик или угощение) необходимо даже в том случае, если поиски не увенчались успехом.

"Бывают разные ситуации. Мы можем искать, искать и не находить человека. В таком случае в конце дня мы создаем для собаки так называемую "закладку" - договариваемся, что кто-то из нас выступит в роли пропавшего, чтобы животное подумало, что выполнило задание, получило причитающееся ему за труды и на положительной эмоции закончило поиск", - пояснил он.

Если же этого не сделать, то у собаки либо в дальнейшем пропадет мотивация (то есть она начнет воспринимать отсутствие результата как норму), либо пострадает психологически.

"Например, в Америке, когда подорвали башни-близнецы, очень много служебных собак посрывалось. Их привлекали для поиска выживших под завалами. Но спастись тогда практически никому не удалось. А животные на протяжении долгого времени искали именно живых людей и не находили. Тогда в суматохе сделать для них закладку у кинологов не было возможности, и поэтому собаки не завершили задание. В итоге их пришлось отправлять на реабилитацию, переучивать", - рассказал Табатчиков.

Кроме того, по словам специалиста, успешная аттестация дает собаке право получать корм и обслуживаться у ветеринарного врача за счет кинологической службы. Согласно нормативам таким образом животное может проработать до 8 лет, однако и здесь бывают свои исключения.

"Собаки также как и люди. Одни в 60-70 лет полны сил и готовы горы свернуть, другие уже не в состоянии подняться с кровати. Так что если собака нормально себя чувствует и может пройти дистанцию, то даже по истечению этого времени никто ее "на пенсию" не отправит. Вообще аттестации у нас два раза в год и нужно хотя бы одну из них пройти. Задания там не такие сложные, как на соревнованиях, но бывает, что по ряду причин животные выполнить их не могут", - сказал кинолог.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще