С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
 
По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.08.17   11:10

11.08.17   12:11
 
Точка зрения
01.12.14 12:27

Реактор будущего

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru - Сибирские физики собираются построить в Новосибирске первый работающий прототип термоядерного реактора.

О своем намерении построить в Новосибирске работающий прототип термоядерного реактора, основанный на принципе газодинамической ловушки, заявили ученые Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И.Будкера.

"Мы должны построить прототип фактически термоядерной станции у нас в Академгородке. Мы накопили большую базу данных физических и очень много технологий", - сообщил журналистам замдиректора ИЯФ Александр Иванов.

Как рассказал ученый, в качестве топлива для такой установки специалисты хотят использовать не тритий, который дает больший "выход" энергии, но вместе с тем приводит и к значительному выбросу нейтронов, а изотоп водорода дейтерий. Плазма же в реакторе будет разогреваться до 10 млн градусов. При этом такой ключевой параметр как время ее удержания на порядок увеличится и составит десятые доли секунды, чего будет достаточно для термоядерной реакции.

"Параметры плазмы будут следующие (фактически они уже достигнуты в наших экспериментах) - это 10 млн градусов… Мы надеемся эту температуру повысить, ее удвоение и утроение позволит создать фактически чистый реактор", - пояснил специалист.

Получившаяся установка, по его словам, будет достаточно универсальной – ее можно будет использовать и как термоядерный реактор, и как источник нейтронов для обычного ядерного реактора деления. Стоимость проекта, по данным Иванова, составит порядка 500 млн рублей. На эти цели пойдут выигранные учеными гранты Российского научного фонда (РНФ) и Минобрнауки, а также средства института от выполнения контрактных работ.

Как известно, использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые, магнитные ловушки при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е годы основатель Института ядерной физики Гирш Будкер. Идеи ученого нашли воплощение в, так называемом, "пробкотроне Будкера", принцип действия которого впоследствии учитывался при создании газодинамической ловушки.

Параллельно с этим проектом ученые новосибирского Института ядерной физики им. Г.И.Будкера ведут работу по созданию специального оборудования для экспериментального термоядерного реактора ITER, строящегося в настоящее время во Франции. Первоначально название установки было образовано как сокращение от английского "International Thermonuclear Experimental Reactor", но в настоящее время оно официально не считается аббревиатурой, а связывается с латинским словом "iter" - путь.

"Оборудование располагается в верхних патрубках (реактора - ИФ) номер два и номер восемь. Это диагностические патрубки. В этих патрубках располагаются системы, функция которых - измерять параметры плазмы", - сообщил журналистам руководитель ITER Анатолий Красильников.

По его словам, в общей сложности под этот проект к 2022-2023 году российские научные институты должны разработать и изготовить 25 диагностических систем. Стоимость каждого контракта с ИЯФ составляет 1,2 млн евро.

"Однако в действительности ИЯФ может получить даже несколько больше, поскольку эта цена указана в соответствии с системой расчетов, принятой в ITER, то есть финансирование может меняться, в том числе в зависимости от уровня инфляции", - отметил Красильников.

Впрочем, созданием оборудования для европейского термоядерного реактора занимается не только наша страна. Помимо России и, конечно, Евросоюза в состав участников проекта ITER входит Индия, Китай, Республика Корея, США и Япония. По своим масштабам проект стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер. Ведь согласно задумке ученых, готовая установка должна будет воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии.

Кроме того, как ожидается, в термоядерном реакторе ITER непрерывно будет поддерживаться температура, более чем в 7,5 раза превышающая внутреннюю температуру Солнца - 150 млн градусов. Именно при таких условиях выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов. В то же время на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 млн раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС.

Впрочем, если используемый для получения энергии термоядерный реактор – дело отдаленного будущего, то атомная электростанция на быстрых нейтронах существует уже сегодня. Она находится на Белоярской АЭС, расположенной неподалеку от города Заречный в Свердловской области. На сегодняшний день это единственная в России подобная атомная электростанция.

"Сейчас в эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности - БН-600. Также к пуску готовится энергоблок нового поколения БН-800", - сообщили в пресс-службе предприятия.

Как пояснили специалисты Белоярской АЭС, данный энергоблок является техническим продолжением реактора БН-600, который более 30 лет находится в опытно-промышленной эксплуатации.

Предполагается, что после включения в энергосистему БН-800 проработает до первой плановой перегрузки топлива именно со сформированной на данном этапе стартовой активной зоной реактора. Она включает в себя пусковой источник нейтронов, 648 тепловыделяющих сборок, а также 36 сборок, участвующих в различных системах управления и защиты.

Сейчас же на Белоярской АЭС проводятся необходимые испытания и измерения для подтверждения расчетных нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора БН-800.

Как полагают специалисты, энергоблоки на быстрых нейтронах смогут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерного топливного цикла. Также ученые уверены, что развитие данной технологии поможет решить проблему глобального энергетического дефицита, который грозит человечеству в будущем.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.08.17 17:49
Ликвидировать ущерб
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.
.
  03.08.17 13:04
Отравились на фестивале
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.
.
  14.07.17 13:58
Из-за банкротства
Interfax-Russia.ru – Владимир Кехман покидает пост гендиректора Новосибирского академического театра оперы и балета.
.
  07.07.17 15:32
Смерть под землей
Interfax-Russia.ru - Метан взорвался на шахте "Норникеля" в Норильске. Четыре человека погибли, еще несколько работников выработки получили травмы.
.
  04.07.17 15:41
Уходить не собирается
Interfax-Russia.ru – Главу Кузбасса Амана Тулеева перевели на лечение в московскую клинику. Слухи о том, что он может покинуть свой пост из-за болезни, пока не подтверждаются.
.
  29.06.17 17:11
"Офтальмологи" для роботов
Interfax-Russia.ru - Томский университет систем управления и радиотехники будет готовить "офтальмологов" для космических роботов.
.
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket