Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.04.19   11:34

11.04.19   14:34
 
Точка зрения
16.02.16 14:45

Натуральное лекарство

Фото Сергей Савостьянов/ТАСС
Interfax-Russia.ru – Томские ученые разрабатывают фитопрепарат, повышающий эффективность химиотерапии.

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Научно-исследовательского института (НИИ) фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д.Гольдберга работают над созданием растительного комплекса, повышающего эффективность противоопухолевых лекарств.

"Полученная субстанция представляет собой комплекс биологически активных веществ, выделенных из экстрактов растений семейства гвоздичных - смолевки и лихниса. Такой комплекс усиливает действие цитостатика циклофосфана – вещества, которое используется в противоопухолевой терапии", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель лаборатории фитохимии и экспериментальной фармакологии Сибирского ботанического сада ТГУ Лариса Зибарева.

По ее словам, данные растения ученые Томского госуниверситета исследовали на протяжении порядка 15 лет.

"Когда мы выяснили, что экстракты этих растений обладают противоопухолевым действием, мы стали искать действующие вещества. Взяли одну группу соединений, взяли вторую, и вот как раз второй комплекс биологически активных веществ и оказался тем, что нам нужно – он в значительной мере помогает циклофосфану бороться с недугом, при этом не оказывает никакого негативного влияния на организм", - сказала биолог.

Кроме того, по ее словам, ученые доказали, что данный растительный комплекс обладает противоязвенным, гемореологическим и стресспротективным действием. Соответственно в будущем он мог бы также использоваться для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и неврологических заболеваний.

"Все исследования мы проводим совместно с НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга. То есть, наши специалисты выращивают эти растения в ботаническом саду, изучают их химический состав и готовят активные комплексы, а они уже исследуют их действие на крысах и мышах. Доклинические испытания – это уже работа фармакологов", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

То, что такая работа ведется, Interfax-Russia.ru в свою очередь подтвердила также и заведующая лабораторией онкофармологии НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга (Томск) Елена Зуева. В то же время, как отметила специалист, "сейчас ученые находятся еще только в самом начале пути и говорить о каких-то ее результатах несколько преждевременно".

Впрочем, как показывают исследования, целебные свойства могут быть не только у сибирских растений, но и у некоторых видов грибов – в частности, у того из них, который растет на ветхих постройках, валежнике, столбах и пнях. Как утверждают сотрудники Биологического института (БИ) ТГУ, по своим возможностям он не уступает знаменитому шиитаке. Этот гриб, как известно, японцы издавна использовали при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, болезней печени, слабого кровообращения, а также для повышения жизненной силы.

Позднее ученые установили, что экстракт шиитаке обладает защитными свойствами и при химиотерапии, значительно снижая число патологически измененных клеток, возникающих под действием противоопухолевых лекарств. В результате в 1969 году был разработан первый медицинский препарат из плодовых тел и биомассы этого гриба. В дальнейшем на его основе японские фармацевтические компании создали целый ряд эффективных лекарственных средств самой разной направленности.

"И тот, и другой гриб являются сапрофитами и относятся к одному семейству, поэтому мы предположили, что они могут обладать сходными характеристиками. В первую очередь, мы проверили антивирусную активность на базе научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Экстракт жидкой культуры гриба показал высокую эффективность против вируса птичьего гриппа типа А – H5N1, вызывающего атипичную пневмонию, - сообщила доцент кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ Ольга Вайшля.

Также, по данным пресс-службы вуза, предварительное изучение лекарственных свойств "сибирского шиитаке" проводилось и на базе НИИ онкологии ТНЦ СО РАН: на примере карциномы Эрлиха ученые исследовали способность гриба воздействовать на раковую опухоль. В результате эксперимента было установлено, что его солянокислые экстракты полисахаридов могут подавлять рост злокачественных клеток.

"Полученные данные, несомненно, свидетельствуют о высоком потенциале "сибирского шиитаке". У него даже есть некоторое преимущество перед японским собратом: плодовое тело растущего у нас гриба значительно больше, соответственно, произведенные из него препараты будут доступнее по цене", - добавили в университете.

Кроме того, как отмечается в сообщении, исследователи Биологического института уже научились культивировать "сибирский шиитаке" в искусственных условиях – причем, как в жидкости, так и на твердой питательной среде.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.04.19 13:41
Свобода любой ценой
Interfax-Russia.ru – Полиция Тувы разыскивает опасных заключенных, сбежавших из местного изолятора временного содержания. Часть арестантов правоохранители уже задержали.
.
  09.04.19 12:58
Палец в рот не клади
Interfax-Russia.ru – Женщина лишилась руки из-за попытки покормить медведя на турбазе в Приамурье.
.
  08.04.19 13:06
Природа со статусом
Interfax-Russia.ru – Алтайский край к 2019 году обзаведется первым национальным парком.
.
  03.04.19 14:10
Стройке стоп
Interfax-Russia.ru - Суд запретил китайской компании продолжать строительство завода на берегу Байкала.
.
  02.04.19 13:59
На новое место
Interfax-Russia.ru - Алтайская учительница, уволившаяся из школы из-за снимков в вечернем платье, устроилась на работу в центр повышения квалификации.
.
  29.03.19 13:33
Большой старт
Interfax-Russia.ru – Более 70 соглашений подпишут на КЭФ-2019. А "РусАл" и "РусГидро" уже запустили первый пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода.
.
  28.03.19 14:30
Новое старое имя
Interfax-Russia.ru – Кемеровская область получила право официально называться Кузбассом.
.
  26.03.19 14:06
Фотография раздора
Interfax-Russia.ru – Учительница из Барнаула уволилась из школы из-за фотографии в коротком вечернем платье. В Минобрнауки утверждают, что решение уйти педагог приняла самостоятельно.
.
  25.03.19 13:38
Первая годовщина
Interfax-Russia.ru – Жертв пожара в ТЦ "Зимняя вишня" вспоминают в РФ. Год назад из-за короткого замыкания в торговом центре начался пожар, погибли 60 человек, большая часть из них – дети.
.
  15.03.19 14:38
Битва за Байкал
Interfax-Russia.ru – Борьба за Байкал между защитниками природы и бизнесменами продолжается: суд приостановил строительство завода по розливу питьевой воды на берегу озера.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket