На неопределенный срок: власти отложили обсуждение соцнормы для населения
 
Конструктивный диалог: РФ и Япония договорились продолжить работу по мирному договору
  
Право на списание: Генпрокуратура поддержала "Газпром" в споре с Чечней о списании долгов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
23.01.19   16:04

17.01.19   12:50
 
Точка зрения
21.02.17 14:55

Пропал по болезни

© РИА Новости. Владимир Сергеев
Interfax-Russia.ru – Пропавший в Шерегеше (Кемеровская область) сноубордист объявился в Волгограде. Мужчина пояснил, что уехал от родных из-за неизлечимой болезни.

Роман Самборский пропал 13 февраля на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области, куда он приехал отдыхать вместе с друзьями, супругой Валерией и их 5-месячным сыном Богданом из города Бердска Новосибирской области. В тот день 29-летний молодой человек вместе с приятелем отправился кататься на сноуборде по так называемому "пухляку" (в лес, по необорудованной трассе) в районе горы Зеленая, с тех пор друзья и родные его больше не видели.

Первые поиски Романа не принесли никаких результатов. Как сообщали в пресс-службе областного поисково-спасательного отряда, в день исчезновения спасатели искали сноубордиста до трех часов ночи, однако никаких следов молодого человека они так и не обнаружили. На следующий день родственники Самборского написали заявление в полицию об его исчезновении.

Несколько дней спасатели, полицейские, волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт" и просто отдыхающие "прочесывали" склоны горы Зеленая. Параллельно поиски Романа велись как на самом курорте, так и в поселке Шерегеш. Более того, по данным местных СМИ, жена Самборского даже обращалась к экстрасенсам, которые сообщили ей, что муж жив. Эту информацию позднее подтвердили и в полиции.

"Сотрудники уголовного розыска обнаружили записи с нескольких автомобильных видеорегистраторов, на которых было видно, как похожий человек уезжает из Шерегеша. Позже правоохранители нашли водителя, который подвозил мужчину с видеозаписи. Он рассказал, что попутчик, которого он вез до Новосибирска, просил его никому об этом не рассказывать, однако автомобилист увидел, какие масштабные поиски похожего на него мужчины ведутся в Кузбассе, и решил все-таки обратиться в полицию. Так зона поиска была расширена и на другие регионы РФ", - сообщил Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

После этого общественность разделилась на два лагеря.

Одни настойчиво осуждали молодого человека, полагая, что тот либо просто устал от семейной жизни и сбежал от жены и ребенка, либо сделал что-то противозаконное и теперь скрывается от полиции. Тогда же, к слову, в группе горнолыжного курорта в "ВКонтакте" появилась запись о том, что Самборский якобы уехал из Шерегеша не с пустыми руками, а прихватив с собой "прокатный" сноуборд. Однако, как сообщили Interfax-Russia.ru в кузбасской полиции, заявление о краже спортинвентаря им не поступало.

Были и те, кто и вовсе решил, что история с исчезновением сноубордиста – какая-то очередная афера, ведь к тому времени многие неравнодушные граждане, считая Романа погибшим, успели перевести средства в помощь его семье (последние, кстати, как выяснилось, никакой сбор денег не объявляли).

Третьи же, вместе с супругой пропавшего, напротив, просили людей не делать скорых выводов.

Первыми о том, что Роман Самборский наконец-то найден, сообщили волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" (Кузбасс), соответствующая информация появилась 20 февраля в официальной группе сообщества в социальной сети "ВКонтакте". Позже факт обнаружения сноубордиста подтвердили также и в пресс-службе регионального МВД России. Как рассказали в ведомстве, молодой человек объявился в Волгограде. Он сам пришел в местное отделение полиции и попросил больше его не искать.

"Он пришел в полицию и написал заявление, в котором попросил прекратить его разыскивать. Он также сообщил о том, что добровольно покинул дом в связи с личными обстоятельствами. Родственники эти обстоятельства нам разъяснили – это неоперабельная опухоль. В своем заявлении он указал, куда планирует поехать дальше, но где он сейчас находится, мы не знаем. Семье о своем местонахождении сообщать он не хочет. Как его родственники будет выходить с ним на связь, это уже их личное дело – либо будут дальше его искать, либо примут его решение уйти из дома. Мы же со своей стороны заставить человека вернуться домой не можем, он совершеннолетний и имеет право самостоятельно передвигаться в любых направлениях, розыскное дело закрыто", - сообщил сотрудник пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Также он уточнил, что, по словам жены Самборского, она узнала о заболевании мужа только 19 февраля из записки, которую тот оставил для нее дома, в Бердске. Сам сноубордист, по словам сотрудника полиции, уже некоторое время был осведомлен о своей болезни, но никому о ней не рассказывал, "и, по всей видимости, в Шерегеше у него случился нервный срыв".

"Ребята, по поводу записки от Ромы, это правда! Она не разглашалась в интересах следствия, да и мы в нее не верили, так как она напечатана, а не написана от руки. Этой ночью Рома сам дал показания, где он подтвердил, что такая записка была. По поводу того, что он в Волгограде, мне это точно неизвестно, ни подтвердить - ни опровергнуть не могу. Рома имеет право не сообщать о своем местонахождении", - сообщила Валерия Самборская на своей странице в "ВКонтакте".

Вместе с тем, девушка выразила благодарность всем, кто участвовал и поисках ее мужа, и пообещала вернуть все деньги, которые перевели ей на счет.

"Большое спасибо всем волонтерам, которые откликнулись на нашу беду! По поводу денег, ни копейки с карты я не брала, даже не знаю точной суммы, так как было не до этого. Сделаем запрос в банк, получим выписку и сделаем всем возврат, пожалуйста, не волнуйтесь, все вернем", - написала она.

Также в конце сообщения девушка обратилась и к своему мужу, попросив его все-таки выйти с ней на связь.

"Если вдруг Рома читает это сообщение, то пусть знает, что мы с Богданом будем его ждать, несмотря ни на что. Мы тебя очень любим, ты нам нужен! Мы семья, а семья должна быть рядом и в счастье и в горести", - написала Самборская.

Напомним, что два года назад в феврале в Шерегеше велись масштабные поиски горнолыжника из Екатеринбурга, который также пропал при спуске с горы Зеленая. Как тогда рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС России, о пропаже мужчины спасателям сообщила его девушка. По ее словам, ее друг должен был скатиться с трассы сектора Е и, оказавшись у подножия горы, выйти с ней на связь, но этого не произошло.

Тогда на место оперативно выехала поисково-спасательная группа из 6 человек. У пропавшего горнолыжника с собой была радиостанция, что облегчило его поиски. Около 2 часов ночи спасатели наконец-то смогли связаться с мужчиной. Однако объяснить, где находится, он толком не смог. Тогда спасатели разделились на две группы: двигавшихся на лыжах и на снегоходах. Одна из них и нашла пропавшего горнолыжника. Как оказалось, мужчина находился всего в нескольких километрах от поселка Чугунаш. Как выяснилось, во время спуска с горы парень сошел с трассы и сбился с маршрута.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.01.19 13:01
Последнее путешествие
Interfax-Russia.ru - Знаменитая красноярская путешественница баба Лена умерла от рака легких. Пенсионерка до последнего не падала духом и собиралась на Новый год в Дубай.
.
  11.01.19 13:21
Турпакеты для Универсиады
Interfax-Russia.ru – Начались продажи пакетных туров на Универсиаду-2019 в Красноярске. Самый дешевый из них стоит 13 тыс. рублей, самый дорогой – 1,2 млн рублей.
.
  26.12.18 15:52
Пошли в серию
Interfax-Russia.ru - Корпорация "Иркут" начала сборку серийных образцов лайнера МС-21 и подготовила к летным испытаниям уже третий опытный самолет.
.
  20.12.18 12:50
Полон перемен
Interfax-Russia.ru – Уходящий год стал для Сибири временем больших политических перемен и экономического роста, однако не обошелся без различных чрезвычайных происшествий.
.
  26.11.18 15:57
Гость из Арктики
Interfax-Russia.ru – Последствия снежного шторма устраняют сразу в нескольких регионах Сибири.
.
  22.11.18 11:14
Математика игр
Interfax-Russia.ru – Власти РФ компенсируют правительству Красноярского края 1,5 млрд руб из затрат на подготовку к Универсиаде-2019.
.
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.
.
  06.11.18 14:21
Право на преференции
Interfax-Russia.ru – Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket