В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
  
На замену: командующий ВМС Украины предложил обменять себя на арестованных моряков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55
 
Точка зрения
27.04.17 13:57

Отставил за неэффективность

Фото пресс-службы главы Хакасии
Interfax-Russia.ru – Глава Хакасии отправил в отставку правительство региона.

Глава Хакасии Виктор Зимин отправил в отставку правительство региона в полном составе.

"Я принял решение отправить правительство в отставку и сформировать совершенно новую структуру управления. В новой структуре вместо 32 органов исполнительной власти останется 23. Будут сокращены более 100 государственных служащих. Руководители ряда министерств будут подбираться на конкурсной основе. То же самое касается моих заместителей", - заявил Виктор Зимин в ходе отчета перед депутатами Верховного Совета республики об итогах работы за 2016 год.

Решение об отставке действующего правительства региона, пояснили в пресс-службе администрации республики, было принято Зиминым после недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Обновленная структура исполнительной власти Хакасии будет представлена на утверждение республиканских парламентариев уже на следующей сессии Верховного Совета в мае.

"Несанкционированная свалка - я виноват. Угля нет на муниципальной котельной - опять я. А где работа других ответственных лиц - отраслевых министерств, силовых структур, глав муниципальных образований?", - задался вопросом глава региона.

Более открыто о причинах отставки своего правительства Виктор Зимин позднее сообщил на своей странице в "Инстаграм".

"Сегодня я отправил правительство в отставку. Это было непростое решение. Возможно, одно из сложных в моей работе на посту руководителя региона. Я его принял, так как не вижу иного способа встряхнуться и начать работать в совершенно ином ключе. Эффективно решать стоящие пред нами задачи, а не отсиживаться в стороне, пережидая, чем все это закончится. Времена не те", - объяснил свое решение глава Хакасии.

Там же он упомянул, что его устраивает работа далеко не всех его подчиненных. "Будем строить новые, конструктивные формы взаимодействия, а не раскачивать лодку, в которой мы находимся. Ведь хорошо плавают далеко не все", - отметил чиновник.

В заключение глава Хакасии посоветовал всем вместо митингов и пикетов заняться делом, работать, искать формы взаимодействия. Впереди, по его словам, много задач и реализация серьезных проектов.

Между тем, как считает политолог Алексей Петров, решение об отставке правительства республики Виктор Зимин также мог принять и в преддверии грядущих выборов. Напомним, что главой Хакасии он стал в 2013 году, а значит, его срок на посту заканчивается в 2018 году.

"С одной стороны, критическая точка вроде как прошла, идет вторая половинка его пятилетки. Но с другой стороны Зимин был назначен еще Медведевым (в 2008 году – ИФ), потом, в 2013 году, победил на выборах, тогда, да, у него был хороший отрыв от конкурентов, но в том числе и потому, что не было других сильных кандидатов", - заявил собеседник Interfax-Russia.ru.

Петров предположил, что решение об отставке правительства может быть связано также и с желанием избавиться от конкурентов.

"Сейчас все-равно какая-то кампания негласная уже начинается, подковерная борьба идет, к концу 2017 года уже по идее кандидаты должны будут заявить о том, что они есть. И так Зимин показывает им, что у него все хорошо, он будет дальше руководить республикой, есть возможность на второй срок избираться. Такой вариант тоже не исключен", - полагает политолог.

Напомним, что встреча Владимира Путина и Виктора Зимина состоялась 19 апреля в Кремле. На ней глава республики рассказал президенту РФ о текущей социально-экономической ситуации в регионе и планах по развитию Хакасии на 2017-й и последующие годы.

Как тогда доложил главе государства Зимин, по итогам прошедшего года индекса промышленного производства региона составил 111,4%.

"Седьмые в стране, добыча полезных ископаемых, обеспечение электроэнергией, газом. Также рост регионального валового продукта у нас все эти годы", - отчитался перед президентом глава Хакасии.

В свою очередь Владимир Путин поинтересовался, как в республике обстоят дела со строительством жилья для погорельцев, лишившихся крова после урагана и сильного пожара в апреле прошлого года.

"Все (вопросы – ИФ) сняли на сегодняшний день. Что касается пожаров, мы ничего не бросили. Вопросов нет, есть элементарные вещи, которые возникают в рамках обслуживания домов. Нет таких моментов, чтобы у нас были какие-то сборные дома, у нас же все капитально построено по вашему решению", - ответил Зимин.

Затем чиновники вновь вернулись к обсуждению экономических показателей.

"Что касается безопасности: вы помните, у нас и Саяно-Шушенская ГЭС, и наводнения, и пожары, и землетрясение было. Мы особое внимание уделяем этим вещам. Вот показатели, сделан срез. Ощущаемость собственной безопасности граждан на улицах и в общественных местах региона находится на первой позиции в Сибирском федеральном округе (СФО)", - отметил глава Хакасии.

Вместе с тем, Зимин рассказал президенту, что в республике самый низкий показатель инфляции среди других регионов страны, при этом уровень зарплат в Хакасии выше среднероссийского.

"При этом мы сохранили самые низкие цены на основные продукты в Сибирском регионе, особенно, на мясо, на рыбу. Гордимся, сами себя кормим. Среднемесячная зарплата - мы отчасти радуемся, но и, понятно, напряжение возникает, - 32 тыс. 310 рублей", - добавил чиновник.

Также, по словам Виктора Зимина, республике удалось привлечь более 37 млрд рублей частных инвестиций в развитие местной энергетики, а также алюминиевой и угольной промышленности. Также глава Хакасии "похвастался" и самым низким уровнем безработицы в СФО.

"Мы самый молодой регион по стране, мы сохраняли молодежь, она остается. У нас почти 53% из работающего населения – это молодые люди. Планируем в рамках этого проекта создать за два года более семи тысяч рабочих мест", - сообщил Зимин.

Вместе с тем, по словам главы региона, власти республики также выполнили поручения президента и в части строительства рядах важных социальных объектов.

"Объекты, которые вы нам подписывали, реализованы. Это перинатальный центр на 150 мест, новый хирургический корпус - старый пострадал при землетрясении, - пять этажей, хирургия новая, суперсовременная. Культурно-исторический центр, крупнейший за Уралом. Лыжный спортивный комплекс, где готовятся сборная России", - уточнил глава республики.

Судя по стенограмме встречи, явных претензий к работе главы Хакасии президент не высказывал. По словам самого Зимина, они обсуждали госдолг республики, "который возник не сам по себе".

"Я подробно рассказал руководителю страны о тех причинах, которые вынуждали нас идти на заимствования. О наших крупнейших социальных объектах, построенных в прошлом году. При этом мы не переставали упорно работать над расширением налоговой базы, увеличением собственных доходов. Владимир Владимирович поддержал нас, подписав письмо о выделении Хакасии дополнительных средств. Это больше 11 млрд рублей! Конечно, эти вопросы требуют тщательной доработки", - сказал Зимин по итогам встречи с Путиным.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.08.17 14:41
Сохранить на века
Interfax-Russia.ru – Самая большая пещера Хакасии станет особо охраняемой территорией.
.
  04.08.17 17:49
Ликвидировать ущерб
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.
.
  03.08.17 13:04
Отравились на фестивале
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.
.
  14.07.17 13:58
Из-за банкротства
Interfax-Russia.ru – Владимир Кехман покидает пост гендиректора Новосибирского академического театра оперы и балета.
.
  07.07.17 15:32
Смерть под землей
Interfax-Russia.ru - Метан взорвался на шахте "Норникеля" в Норильске. Четыре человека погибли, еще несколько работников выработки получили травмы.
.
  04.07.17 15:41
Уходить не собирается
Interfax-Russia.ru – Главу Кузбасса Амана Тулеева перевели на лечение в московскую клинику. Слухи о том, что он может покинуть свой пост из-за болезни, пока не подтверждаются.
.
  29.06.17 17:11
"Офтальмологи" для роботов
Interfax-Russia.ru - Томский университет систем управления и радиотехники будет готовить "офтальмологов" для космических роботов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket