В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42

07.12.18   17:03
 
Точка зрения
02.05.17 14:16

Заплатят за поджог

© РИА Новости. Анна Огородник
Interfax-Russia.ru – Более 60 жителей Кузбасса привлекли к ответственности за пал травы. Также штрафы пришлось заплатить и 35 "поджигателям" из Иркутской области.

Специалисты патрульно-контрольных групп МЧС России по Кемеровской области составили 63 протокола в отношении местных жителей, которых застали за поджиганием сухой травы.

"Всего к ответственности привлечено 63 физических лица, часть из которых уже обязали выплатить штрафы в размере от 2 до 4 тысяч рублей", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник пресс-службы МЧС РФ по Кемеровской области.

Он напомнил, что нарушителям правил пожарной безопасности в период режима ЧС придется заплатить штраф в двукратном размере. Для должностных лиц эта сумма составит 30 тыс. рублей, для юридических лиц - 500 тыс. рублей, для простых жителей региона - 4 тыс. рублей.

Между тем, не менее безответственными оказались и жители Иркутской области. По данным МЧС РФ, за поджигание сухой травы в праздничные дни здесь оштрафовали 35 человек.

"Граждане привлечены к административной ответственности за сжигание мусора и сухостоя на приусадебных участках, за палы травы на полях, что могло привести к пожару, представляющему угрозу населенному пункту", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Всего же, по данным правительства Иркутской области, с начала года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах сотрудники лесной охраны области выписали местным жителям штрафов на общую сумму более 4,8 млн рублей. При этом в условиях особого противопожарного режима инспекторы Госпожнадзора оштрафовали еще четыре юридических и восемь должностных лиц, а также 214 граждан на общую сумму 933 тыс. рублей.

29 апреля из-за участившихся лесных пожаров на территории всего Сибирского федерального округа (СФО) был введен режим чрезвычайной ситуации. В 15 регионах Сибири и Дальнего Востока также действует особый противопожарный режим.

Основной причиной лесных пожаров спасатели назвали беспечность граждан, а также слабый контроль за пожарной безопасностью со стороны муниципальных органов власти.

"Ситуация обострилась благодаря непривычно жаркой для конца апреля погоде до 26 градусов тепла и сильному ветру, способствующему быстрому распространению огня. Наиболее пожароопасная обстановка сложилась в Красноярском крае, Иркутской и Новосибирской областях", - сообщила пресс-служба департамента лесного хозяйства по СФО Федерального агентства лесного хозяйства.

И действительно, как рассказали в МЧС России, первые майские выходные у сибирских спасателей выдались жаркими во всех смыслах этого слова. Так, если 28 апреля на территории округа полыхало более 1,2 тыс. лесных пожаров, то благодаря работе пожарных к 1 мая в регионе осталось только лишь 34 очага возгорания. Кроме того, пожарным удалось уберечь от огня более десятка населенных пунктов, где в общей сложности проживает около 17 тыс. человек.

"В тушении лесных пожаров в СФО принимают участие более 14,5 тыс. человек и 4,8 тыс. единиц техники, в том числе два самолета Ил-76 и три самолета Бе-200ЧС. За праздничные дни авиацией осуществлено 59 сбросов воды на очаги возгорания, всего слито более 630 тонн огнегасящей жидкости", - сообщили в МЧС России.

К настоящему времени, по данным спасателей, ситуация с лесными пожарами в "проблемных" регионах СФО понемногу нормализуется. Так, к примеру, в Красноярском крае по состоянию на 2 мая площадь возгораний сократилась до 197 га.

"На территории края зарегистрировано три лесных пожара - в Богучанском и Дзержинском районах. Два пожара действуют в зоне, доступной только для авиации, третий - в наземной зоне. В тушении огня принимает участие более 45 человек и шесть единиц техники", - сообщила администрация Красноярского края.

За минувшие сутки в крае ликвидировали пять лесных пожаров – в Богучанском, Абанском, Курагинском районах на общей площади 213 га. Их тушили более 100 человек, которые использовали 15 единиц техники. Пожарных и технику к очагам возгораний доставляли пять воздушных судов.

"Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. Угрозы населенным пунктам нет", - заявили в администрации края.

Кроме того, благодаря работе сибирских пожарных ситуация с лесными пожарами значительно улучшилась и в Иркутской области.

"По оперативной информации ОГБУ "Иркутская авиабаза охраны лесов", на утро 2 мая на территории региона действующих пожаров нет. В локализованном состоянии на текущие сутки перешло шесть очагов, один из них уже ликвидирован. Общая площадь возгораний сейчас составляет 4 тыс. 210 га леса и 121 га кустарной растительности", - сообщила пресс-служба регионального правительства.

В частности, три лесных пожара зафиксированы в Качугском районе и два (в том числе самый крупный площадью более 4 тыс. га) - в Братском районе.

"За минувшие сутки было ликвидировано пять пожаров: один на площади 110 га в Слюдянском районе на землях ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", а также два в Братском, по одному в Чунском и Качугском районах на территории гослесфонда, где огнем было пройдено 221 га", - добавили в пресс-службе правительства.

В настоящее время в регионе пожары тушат 54 пожарных-десантника, 91 работник лесной охраны, 66 мобилизованных, задействовано 43 единицы наземной техники.

"По прогнозам синоптиков, V чрезвычайный класс пожарной опасности ожидается на десяти территориях области: Киренском, Чунском, Казачинско-Ленском, Качугском, Жигаловском, Нижнеудинском, Заларинском, Нукутском, Балаганском и Аларском районах. IV класс прогнозируется в Братском, Усть-Кутском, Черемховском районах, III- в Слюдянском и Нижнеилимском районах", - отметили вместе с тем в пресс-службе регионального правительства.

В Новосибирской области ситуация также нормализуется. Так, по данным регионального департамента лесного хозяйства, за прошедшие сутки был зафиксирован только один природный пожар общей площади 8 га.

"Причина возгорания – переход огня с земель иных категорий. В локализации и ликвидации пожара было задействовано 6 человек, 3 единицы техники", - сообщили в пресс-службе департамента лесного хозяйства Новосибирской области.

С начала пожароопасного сезона в области произошло девять пожаров на площади 94,85 га (из них в лесах – 71,25 га, полях – 23, 6 га).

Всего же, по данным Рослесхоза, с начала 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 7 тыс. 226 термоточек на общей площади более 2,3 млн га, более 71% из которых пришлись на Сибирь и Дальний Восток.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  02.10.17 14:39
Помочь жить
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.
.
  15.09.17 16:56
План рекультивации
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.
.
  12.09.17 13:18
Помощь на экспорт
Interfax-Russia.ru - Сибирские спасатели приняли участие в международных учениях INSARAG.
.
  01.09.17 13:14
С новым сердцем
Interfax-Russia.ru – Красноярские врачи впервые пересадили сердце человеку. Пациент готовится к выписке.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket