Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.12.17   14:35

08.12.17   13:26
 
Точка зрения
16.06.17 13:55

С обещанием помочь

Фото пресс-службы правительства Забайкалья
Interfax-Russia.ru - Губернатор Забайкалья поручила правительству региона помочь местной жительнице, которая пожаловалась президенту РФ на непригодное жилье для погорельцев.

Квартирный вопрос

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поручила своему правительству в течение недели разобраться с ситуацией, возникшей у жительницы села Шивия Оловяннинского района края Натальи Калининой, которая в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловалась на то, что после степных пожаров в 2015 году местные власти предоставили ей непригодное жилье.

"Безусловно, мы разберемся в этой ситуации, поможем Наталье разобраться в ее проблеме, тем более что в ее семье грядет замечательное событие: ребенок идет в первый класс. Мы сделаем все необходимое, чтобы в хороших условиях и с хорошим настроением первого сентября Наталья отправила дочь в школу", - сказала глава региона.

Более того, Жданова сама встретилась с Калининой, которая рассказала ей, что не являлась собственником сгоревшего жилого дома, но, не имея другого, постоянно в нем проживала. После пожара, как отметила женщина, ей предложили заселиться в квартиру по договору социального найма в одном из четырех поселений на выбор.

"Я одна воспитываю ребенка, поэтому выбрала благоустроенную квартиру в Ясной. Через 6-7 дней нас свозили на место, мы посмотрели квартиру. Летом было все нормально, и мы написали заявление, что согласны там проживать. Пришли морозы – в квартире стало холодно, замерзла балконная дверь, окна были в кружаках (обледеневшем снеге - ИФ). Пришлось оттуда выехать", - рассказала Калинина.

То, что в начале отопительного сезона 2015-2016 годов в квартирах у жителей Ясной действительно были низкие температуры, подтвердил и глава Оловяннинского района Андрей Антошкин, также присутствовавший на встрече. В то же время, как отметил чиновник, эта ситуация довольно быстро разрешилась.

"Это было в октябре. Но затем температурный режим был налажен, все услуги оказывались должным образом. Также в квартире был полностью проведен ремонт, претензий на момент заселения от жительницы не поступало. Кроме того, мы предлагали Наталье Александровне разные варианты трудоустройства: в поселке Ясной открылся социальный приют для престарелых, куда требовались специалисты", - сказал он.

Вместе с тем, Антошкин напомнил главе региона, какая именно помощь была оказана погорельцам из Шивии после пожаров 2015 года. Прежде всего, как отметил глава района, все жители сгоревших домов получили новое жилье. Кроме того, всем семьям, пострадавшим от пожаров, власти выделили по 100 тыс. рублей, дополнительно к которым каждый из погорельцев получил по 10 тыс. рублей на первостепенные расходы.

"Району были выделены деньги на ремонт пяти квартир на станции Ясная. Глава сельского поселения, в то время Силкина Марина Александровна, привезла пять семей, которые изъявили желание переехать на станцию Ясная. Они выбрали квартиры. Мы приступили к ремонту жилых помещений, после чего в них въехали шивиинцы, в том числе и Наталья Калинина с дочерью", - рассказал он.

Как уточнил Антошкин, в этой квартире Калинины прожили около 1,5 месяцев, после чего переехали в село Аренда.

"На наш вопрос, почему она не желает проживать в предоставленной квартире, ответила, что ей нужны лучшие условия в Чите. Ключи от квартиры на станции Ясная она не сдала, квартира числится за ней", - пояснил глава районной администрации.

Выслушав главу района, Жданова вновь обратилась к Наталье Калинининой и поинтересовалась, чего же все-таки хочет сама женщина. "Мне нужна нормальная квартира в Чите", - заявила Калинина.

По данным правительства Забайкальского края, Наталья Калинина обратились в министерство территориального развития региона с заявлением о включении ее семьи в список граждан РФ, постоянно проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания либо утраченных в результате пожара, произошедшего на территории субъекта, 18 мая 2015 года.

"По результатам рассмотрения заявления о предоставлении жилого помещения и приложенных к нему документов, на основании подпункта 1 пункта 11 порядка (представление документов, не подтверждающих право на предоставление жилого помещения) распоряжением министерства от 22 мая 2015 года ей было отказано во включении в список таких граждан", - отметили местные власти.

Калинина в свою очередь обжаловала данное решение министерства. По данным пресс-службы забайкальского правительства, в целом, суд счел позицию ведомства правомерной, но, учитывая тот факт, что утраченное жилье было для женщины и ее ребенка единственным, посчитал, что министерство все-таки должно включить семью Калининой в указанный список, однако на каких основаниях и за счет каких средств ей должно быть предоставлено жилое помещение указано не было.

"Распоряжением министерства от 29 июня 2015 года решение суда было исполнено. В связи с тем, что Наталья Калинина не являлась собственником утраченного жилого помещения, но постоянно в нем проживала и не имела другого жилья, квартира была предоставлена ей посредством заключения договора социального найма", - сообщили в администрации края.

Между тем, историей Натальи Калининой заинтересовались также в региональном управлении СКР. В настоящее время по данному факту ведомство проводит проверку.

"Следователи опросят женщину, проведут обследование ее жилья, истребуют и изучат необходимые документы. В рамках проверки будет дана принципиальная правовая оценка действиям должностных лиц. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - уточнили в пресс-службе управления.

Деньги на ремонт

На проблемы с жильем, возникшие после стихийного бедствия, во время "Прямой линии" с президентом РФ пожаловалась также и жительница села Краснокумского Георгиевского района Ставрополья. Женщина рассказала, что ее дом сильно пострадал во время наводнения, и теперь ей приходится собирать справки (по ее словам, платные), чтобы доказать местным властям, что помещение действительно требует ремонта. Помимо этого, жительница Ставрополья заявила, что, как пострадавшая от паводка, не получила до сих пор никакой финансовой помощи от государства.

"Странно, потому что федерация свои деньги для поддержки пострадавших семей перечислила в Ставропольский край. Я хочу задать вопросы своему двойному тезке - губернатору Ставропольского края Владимиру Владимировичу - где деньги?" – сказал в свою очередь глава государства.

Разобраться в сложившейся ситуации президент поручил и правоохранительным органам региона.

"Должны быть выплачены 10 тыс. на оперативную поддержку, 50 тыс. - за частичную утрату имущества, 100 тыс. - за полную утрату имущества. Все остальные справки должны собираться муниципальными, городскими и региональными властями бесплатно, без того, чтобы перекладывать эту нагрузку на вас", - отметил глава государства, заявив, что "обязательно с этим разберется".

Между тем, как в свою очередь сообщил агентству "Интерфакс-Юг" губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, жительница села Краснокумское, которая пожаловалась президенту на административные преграды при получении компенсаций, уже получила все выплаты, которые полагались ей в текущий момент.

"Эта женщина получила деньги в размере 60 тыс. рублей. Еще 8 июня была оформлена центральная выплата, и средства ей были переведены. По вопросам частичной и полной утраты имущества все акты оформлены, деньги жителям края переводятся. На сегодня мы перевели их 400 жителям, и дальше будем планово переводить", - сказал он.

По его словам, "на сегодняшний день в бюджет края из федерального бюджета денег не поступало. "Выплаты, которые ведутся, мы берем из резервного фонда Ставропольского края", - отметил чиновник.

При этом Владимиров подчеркнул, что вопрос платного оказания услуг по оформлению документов на денежные компенсации будет проверен отдельно.

"Люди действительно потеряли все, и я их понимаю. Что касается вопросов платных услуг, которых в данном случае быть не должно, задачи провести проверку уже поставлены. Этот вопрос нас тревожит, и нам не хотелось бы, чтобы кто-то поживился на хороших людях", - сказал он.

Отметим, что свою проверку по факту жалобы жительницы села Краснокумское уже проводит и региональное управление СКР.

"Организована процессуальная проверка по обращению жительницы села Краснокумского Георгиевского района на "Прямую линию" с президентом РФ. Будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц администрации Георгиевского городского округа на предмет наличия в них признаков преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по региону.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.17 14:43
Научат танцу
Interfax-Russia.ru – Балетную школу для детей откроют в Иркутске при поддержке ГИТИС.
.
  03.11.17 16:44
Хартия раздора
Interfax-Russia.ru - Сельхозпроизводители Алтайского края опасаются налоговых санкций из-за применения хартии по "обелению" зернового рынка.
.
  03.11.17 16:14
Курс на Восток
Interfax-Russia.ru – Рособрнадзор разработал модель государственной итоговой аттестации по китайскому языку для школьников.
.
  01.11.17 15:03
Не из-за нерпы
Interfax-Russia.ru – Глава Минприроды РФ уволил директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Как уверяют в учреждении, данная отставка с гибелью нерпы на Байкале никак не связана.
.
  31.10.17 15:34
По неясным причинам
Interfax-Russia.ru – Более 130 нерп погибли на Байкале. Специалисты выясняют, что стало причиной их смерти.
.
  30.10.17 12:57
Дистанционно и эффективно
Interfax-Russia.ru - Томские ученые разрабатывает систему для дистанционного поиска газа и нефти в Арктике.
.
  27.10.17 10:55
Защитить от туристов
Interfax-Russia.ru – Прокуратура в Приангарье потребовала ограничить доступ туристов к сакральным местам Байкала.
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket