Ожидание мира: что ждет Сирию после победы над боевиками
 
Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
  
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.09.17   08:06

13.09.17   09:36
 
Точка зрения
31.08.17 14:41

Сохранить на века

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – Самая большая пещера Хакасии станет особо охраняемой территорией.

Власти Хакасии намерены присвоить статус особо охраняемой территории пещере "Бородинская", расположенной в Боградском районе республики (4,5 км западнее деревни Толчея, 20 км юго-западнее села Бородино, 70 км от Абакана).

"Перевести участок, на котором находится Бородинская пещера, из категории "земли сельскохозяйственного назначения" в категорию "земли особо охраняемых территорий и объектов" планируется в 2019 году. Такая мера позволит предусмотреть в бюджете средства на то, чтобы привести в порядок прилегающую к пещере территорию", - пояснила пресс-служба правительства региона.

Пока же волонтеры убирают пещеру и прилегающую к ней территории от мусора и скашивают растущую рядом траву.

"Кроме того, активно ведется поиск инвестора для финансирования мероприятий по оказанию спелеоуслуг и демонстрации бесшумного лазерного шоу на данном объекте", - добавила пресс-служба правительства региона.

Бородинскую пещеру открыли в 1969 году. Она прославилась благодаря так называемому пещерному жемчугу, который ранее нигде в Сибири не находили. Более того, пещера оказалась достаточно легкодоступна, в связи с чем быстро стала популярной как среди местного населения, так и среди туристов.

Сегодня Бородинская пещера относится к природным памятникам федерального значения. Длина всех ее ходов составляет около 1,8 тыс. метров, глубина от входа - 86 метров. Пещера состоит из практически горизонтальной галереи больших гротов и нескольких небольших слепых ходов, отходящих от центральной галереи (периметр самого большого зала – около 150 метров, высота – 44 метра), поэтому специального снаряжения для посещения большей ее части туристам не требуется.

К сожалению, за последние несколько лет состояние самой большой пещеры Хакасии сильно ухудшилось: ее хрупкой экосистеме не пошли на пользу ни работы по установке лестницы, ни большие толпы туристов, которые и по сей день оставляют после себя горы мусора. Как надеются местные власти, статус особо охраняемой территории позволит защитить от разрушения этот уникальный природный памятник и сделать его посещение более цивилизованным.

"Бородинскую хотели "окультурить" еще в 70-е годы, тогда на входе в пещеру построили ограничивающую стенку с дверью и лестницу внутри галереи. Все это нанесло серьезный ущерб местной экосистеме – растаяли ледники, погибла микрофлора. В итоге стенку решили разрушить, а лестница осталась. Теперь некоторые парни водят сюда на свидание своих дам, проходят они недалеко, метров 200, но и так успевают "насвинячить", - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель председателя Абаканского клуба спелеологов Денис Береженко.

Он посетовал, что члены клуба при каждом посещении пещеры выносят из нее как минимум по два больших пакета мусора, однако меньше его не становится.

"Люди пришли, погуляли, набросали обертки, бутылки и ушли. Плюс ко всему сейчас еще мода пошла – многие берут палку, наматывают на нее джинсу, пропитывают солярой и ходят с такими факелами по пещере. Это и для летучих мышей опасно, и стенки коптятся, да и запах соляры остается", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

В целом же, как рассказал Береженко, на территории Хакасии расположено около 230 пещер. Часть из них доступна обычным туристам, часть можно посетить только со спецснаряжением.

"Из них девять пещер протяженностью более 1 км. Из наиболее популярных – "Ящик Пандоры", ее протяженность от 13 до 17 км, пещера им. Королева протяженностью более 5 тыс. метров (в данный момент она обвалоопасна, поэтому мы туда сейчас вход ограничили и стараемся не пускать туристов), пещеры Тузуксу и Аккорд протяженностью чуть более километра, Кристальная - пещера небольшая, но интересная, на стенке дюзы кристаллов", - сообщил спелеолог.

Помимо этого, по его словам, спелеологи с удовольствием посещают и пещеру "Зимняя", расположенную на границе с Кемеровской областью. Добраться до нее несложно - она находится всего в нескольких километрах от станции Нанхчул (ветка Новокузнецк − Абакан) в долине реки Аскиз. Протяженность пещеры составляет 930 метров.

"Есть еще Атгольская пещера, обводненная (нижний уровень пещеры под водой). Протяженность ее наземной части более 1 км, местные туда туристов водят. Также на границе с Тувой есть интересный пещерный комплекс "Стоктышская-1" и "Стоктышская-2" - это Стоктышский район, рядом база "Снежный барс". Пещеры тоже с водой, там есть подземная река и озеро", - сказал Денис Береженко.

Кроме того, спелеолог посоветовал посетить и Кашкулакскую пещеру в массиве горы Кашкулак. Протяженность ее ходов, по его словам, составляет всего 890 метров, глубина – 49 метров, но особенность Кашкулакской вовсе не в ее размерах. Как рассказал Береженко, эта пещера издревне считалась культовым местом шаманов. Говорят, пол пещеры якобы завален костями жертвенных животных, а стены покрыты окаменевшей копотью от священных костров. Хакасы называют эту пещеру "местом силы", туристы – "Пещерой черного дьявола".

"Кашкулакская пещера является родовой пещерой трех хакасских родов. Хакасы верят, что в этой пещере живет дух горы, они ему поклоняются. Сейчас там, конечно, кровь уже никто не пускает, но шаманы до сих пор проводят там ритуалы, сами мы их не видели, но находили там еду, какие-то ленточки", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Все вышеперечисленные пещеры являются "дикими", они открыты для посещения, но совершенно не облагорожены.

"Мне кажется, это нужно далеко не везде. Например, ту же Тузуксу туристическая инфраструктура только испортит, а вот в "Бородинке", хоть и говорят, что она красивая, уже все, что могли испортить – испортили. Поэтому ее, напротив, если до ума довести, то толк выйдет из этого", - заявил спелеолог.

Сейчас попасть в хакасские пещеры можно как самостоятельно, так и вместе с туристической группой. Специальной подготовки для посещения популярных пещер не требуется. Примерная стоимость экскурсии в одну из них варьируется от 1 до 2,5 тыс. рублей на человека (группа от 10 человек). Помимо этого, туристические агентства готовы организовать поездки на курганы, а также экскурсии к камням с древними наскальными рисунками, которых в республике также предостаточно. Стоимость такого спелеотура с проживаем и питанием на несколько дней начинается от 15 тыс. рублей на человека.

Отправляясь в Хакасию, стоит посетить и знаменитый Туимский провал, образовавшийся на месте подземного рудника. Впадина, появившаяся еще в 1974 году, постепенно расширялась, углублялась и заполнялась водой. Сегодня расстояние от вершины горы до уровня воды составляет уже 120 метров. Отвесные стены провала ненадежны и постепенно осыпаются, что, впрочем, не мешает любителям экстремальных ощущений прыгать с тарзанки с края скалы прямо в пропасть.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.
.
  15.09.17 16:56
План рекультивации
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.
.
  12.09.17 13:18
Помощь на экспорт
Interfax-Russia.ru - Сибирские спасатели приняли участие в международных учениях INSARAG.
.
  01.09.17 13:14
С новым сердцем
Interfax-Russia.ru – Красноярские врачи впервые пересадили сердце человеку. Пациент готовится к выписке.
.
  04.08.17 17:49
Ликвидировать ущерб
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.
.
  03.08.17 13:04
Отравились на фестивале
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket