Нечестная конкуренция: в США предлагают санкции против банков РФ и проектов СПГ
 
Спасатели с опытом: косаток из бухты Средняя помогут реабилитировать иностранные ученые
  
Лететь со звуком: президент высказался за создание соответствующего самолета
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.02.19   16:51

07.02.19   10:49
 
Точка зрения
16.02.18 14:24

Козырь в борьбе с раком

© РИА Новости. Константин Чалабов
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили лечить рак основой для моющих средств.

Cпециалисты Института неорганической химии (ИНХ) имени Н. Н. Ворожцова СО РАН (Новосибирск) разработали новый способ доставки лекарства в раковые клетки пациента.

"Сегодня химиотерапия является одним из самых распространенных методов борьбы с онкологией. Однако у нее есть серьезный недостаток: она уничтожает не только опухолевые, но и здоровые клетки, что не лучшим образом сказывается на состоянии пациента. Чтобы повысить эффективность химиотерапии и минимизировать ее негативное воздействие на человека ученые предложили использовать мицеллы – особые химические структуры, которые будут доставлять лекарства прямо к опухоли", - передает (http://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-uluchshayut-effektivnost-khimioterapii)

официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Как пояснили ученые, мицеллы всем нам знакомы не понаслышке. Эти соединения являются основой поверхностно-активных веществ, а, значит, различных видов бытовой химии, моющих средств и косметики.

"Это шарообразная группа молекул, поверхность которых образуют гидрофильные, а ядро - длинные - гидрофобные группы. Благодаря двойной структуре эти соединения способны связать воду и жир, которые изначально не вступают в реакцию друг с другом, или, напротив, прорвать мембрану бактерий", - уточняет издание.

Ученые уверены, что мицеллы можно использовать и в лекарственных целях. Но для этого необходимо подобрать гидрофильную часть молекулы таким образом, чтобы она не разрушала клетки организма и не вызвала у него иммунный ответ (то есть была биосовместима).

"Идея новосибирских химиков состоит в том, чтобы создать мицеллы, которые будут раскрываться и выпускать заключенное в ядре лекарство, только дойдя до опухоли. Этого можно добиться благодаря тому, что кислотность в пораженных клетках чуть ниже, чем в здоровых тканях, и исследователи, к примеру, могут сделать мицеллу, нарушающую свою стабильность при понижении кислотности", - поясняет "Наука в Сибири".

Помимо этого, по мнению специалистов, можно было бы использовать молекулы "с дополнительной сшивкой ядра" – с металлом, который, включаясь в гидрофобную группу, сделает ее более устойчивой.

"Именно эта сшивающая часть и является лекарственной. Пока в качестве модельного вещества используется цинк: он не проявляет противораковую активность, но может сшить мицеллу, сделать ее стабильной в растворе, имитирующем кровь, и раствориться при понижении кислотности", - отмечает старший научный сотрудник НИОХ СО РАН, кандидат химических наук Мария Еделева.

Когда разработка подойдет к стадии доклинических испытаний, цинк можно будет заменить платиной, известной как хороший агент химиотерапии. Гидрофильной частью мицеллы является полиэтиленоксид, а гидрофобной - полистирол.

"Сейчас ученые уже доказали, что могут создавать полимер, который сшивается металлом и раскрывается при изменении кислотной среды. Эта работа будет продолжена в течение ближайших полутора лет благодаря гранту Российского научного фонда (РНФ)", - отмечает издание.

Вместе с тем, наряду со своими коллегами из Института неорганической химии СО РАН проблемой рака занимаются и сотрудники Института вычислительных технологий (ИВТ, Новосибирск). Предметом их исследований стал противоопухолевый белок p53, который изучается практически во всех ведущих медико-биологических лабораториях мира и даже принес своим первооткрывателям Нобелевскую премию.

"На сегодня уже собрана необходимая для моделирования, хотя и далеко не полная коллекция результатов измерений. Математики установили, что разработанные модели хорошо подходят для описания поведения p53 не только при раке, когда функция p53 утрачена частично или полностью, но и для другой группы заболеваний, возникающих при чрезмерной активности p53", - сообщило

(http://www.sbras.info/articles/science/matematicheskie-modeli-bolezn-v-algoritmakh) издание СО РАН "Наука в Сибири".

Как поясняют ученые, белок р53 является одним из регуляторов так называемого апоптоза (регулируемый и естественный процесс гибели клеток). В норме он и подобные ему белки подают сигнал на самоуничтожение состарившимся или ненужным клеткам, а также клеткам с дефектами ДНК. Соответственно, сбой в работе этого белка приводит либо к онкологическим заболеваниям (раковые клетки активно размножаются, не получая сигнала на самоуничтожение), либо к болезни Альцгеймера, ишемическому инсульту и инфаркту миокарда, когда сигнал к апоптозу по ошибке получают здоровые клетки сердца и мозга.

Сейчас, по данным издания, ученые ИВТ СО РАН как раз занимаются построением математических моделей различных заболеваний, которые сопровождаются нарушениями в процессах гибели клеток. Особенность подобных исследований состоит в том, что специалистам всякий раз также приходится изучать основные особенности развития той или иной болезни из клинической практики вне зависимости от поведения белка p53. Так, к примеру, инфаркты миокарда и головного мозга ассоциируются с некрозом клеток этих органов, хотя на периферии зоны некротического повреждения преобладают клетки, погибшие в результате самоуничтожения.

"При построении новых моделей нужно использовать мировой опыт и известные подходы. Проблема в том, что уже имеющиеся модели обычно не предполагают детальной согласованности с экспериментальными данными. Отчасти поэтому в самих уравнениях может быть заложено множество погрешностей. Предлагаемые биологические описания заболеваний служат хорошей основой для создания более точных математических моделей. Поэтому после устранения всех погрешностей нужно уточнять биологические факты и факторы, важные в рамках принятой математической модели", - считает ведущий научный сотрудник института Ольга Воропаева.

Как отмечает "Наука в Сибири", модели также постоянно расширяются и за счет новых уравнений, полученных по разработанной вычислительной технологии, что с самого начала обеспечивает согласованность с экспериментальной динамикой изучаемого процесса в норме и в патологии. При этом открываются возможности для реализации различных сценариев возникновения и течения заболеваний.

Между тем, как недавно заявила заместитель главного врача по лекарственной терапии Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Рашида Орлова, сегодня благодаря развитию медицинских технологий рак перестал быть фатальным диагнозом.

"Философия лечения таких больных в корне поменялась по сравнению с тем, что было в России 30 лет назад. Сегодня рак из неизлечимого заболевания с высокой смертностью превратился уже в неизлечимое заболевание, но с длительной продолжительностью жизни. Наверное, в 50% случаев пациент с онкологическим заболеванием умирает из-за возраста, патологии сердечно-сосудистой системы, а не собственно от онкологии. Вообще онкология стоит на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала Орлова журналистам.

Специалист отметила, что у онкологических больных в нашей стране много шансов получить лечение и диагностику, при которой они будут долго жить.

"Это заболевание тяжелое с точки зрения психологии, социальной точки зрения, из-за финансирования, но оно не такое фатальное. Есть, конечно, фатальные ситуации, но они существуют и в других сферах. Гипертоническая болезнь и сахарный диабет тоже неизлечимы, но мы не думаем об их фатальности. В случае с раком главное вовремя поставить его в хроническую стадию, когда опухоль не растет. Огромное количество публичных людей имеют опухоли и живут полноценно, имея высокое качество жизни", - добавила она.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.02.19 11:50
С трапа в больницу
Interfax-Russia.ru – Шесть человек упали с трапа при посадке в самолет в аэропорту Барнаула. В произошедшем разбираются следователи.
.
  12.02.19 14:26
Спорта и зрелищ
Interfax-Russia.ru – Почти 150 тысяч билетов продано на Зимнюю универсиаду-2019 в Красноярске. Доступно еще более 100 тысяч.
.
  08.02.19 14:03
Экология из печи
Interfax-Russia.ru – Масштабный эксперимент по использованию инновационного бездымного топлива проведут в Красноярске.
.
  05.02.19 12:12
В плену у стужи
Interfax-Russia.ru – Сотни рейсов междугородних автобусов отменили в Сибири из-за сорокоградусных морозов.
.
  04.02.19 12:00
Тест на готовность
Interfax-Russia.ru - Волонтеры оценили степень готовности Деревни Универсиады-2019 к приему гостей.
.
  24.01.19 12:50
Первое, второе и компот
Interfax-Russia.ru – Детский омбудсмен в Кузбассе рассказал о голодных обмороках у школьников из сел региона. СКР проводит проверку.
.
  18.01.19 13:01
Последнее путешествие
Interfax-Russia.ru - Знаменитая красноярская путешественница баба Лена умерла от рака легких. Пенсионерка до последнего не падала духом и собиралась на Новый год в Дубай.
.
  11.01.19 13:21
Турпакеты для Универсиады
Interfax-Russia.ru – Начались продажи пакетных туров на Универсиаду-2019 в Красноярске. Самый дешевый из них стоит 13 тыс. рублей, самый дорогой – 1,2 млн рублей.
.
  26.12.18 15:52
Пошли в серию
Interfax-Russia.ru - Корпорация "Иркут" начала сборку серийных образцов лайнера МС-21 и подготовила к летным испытаниям уже третий опытный самолет.
.
  20.12.18 12:50
Полон перемен
Interfax-Russia.ru – Уходящий год стал для Сибири временем больших политических перемен и экономического роста, однако не обошелся без различных чрезвычайных происшествий.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket