Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Минимальные потребности: спор о прожиточном минимуме довел чиновницу до увольнения
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.10.18   15:48

12.10.18   12:21
 
Точка зрения
18.07.18 12:48

Запах города

© РИА Новости. Сергей Пятаков
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.

Сибирские ученые создали специальный дезодорант, который поможет спасти города от неприятных запахов.

"Мы разработали линейку реагентов для дезодорации отходов очистных сооружений. В его основе - химическое вещество глиоксаль. Реагент связывает молекулы, которые дают неприятный запах, в нелетучие соединения, и запах подавляется", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ТГУ) Алексей Князев.

По его словам, такой реагент уже поставляется в Санкт-Петербург, Новосибирскую область и Краснодарский край, однако в Томске на него спроса пока нет.

"Везде проблема одна и та же - запах беспокоит горожан и надзорные органы до тех пор, пока не сменится ветер. Как только запах исчезает, о проблеме все забывают. Так происходит и в Томске. Запах - это в некотором смысле косметическая проблема, он не сказывается на здоровье, никто не несет убытки", - отметил Князев.

Тем не менее, ученый отметил, что неприятный запах негативно сказывается на имидже города.

"Например, на очистных сооружениях Санкт-Петербурга еще разбрызгивают дорогой французский одорант из отходов парфюмерных производств. Разница в том, что французский продукт маскирует запах, а наша разработка его подавляет и обходится в 10 раз дешевле", - отметил Князев.

По его словам, необходимое количество реагента (до 10 тонн) ученые ТГУ могут произвести всего за один-два дня, что обойдется всего в несколько сотен тысяч рублей. При этом он уточнил, что одной обработки дезодорантом хватит на половину сезона либо на весь сезон - в зависимости от того, насколько часто идут дожди.

"Сейчас мы работаем с петербуржцами над решением проблемы запахов из колодцев. Если обработать реагентом стенки колодца, то запах также удается подавить", - сказал он.

Жители Томска уже не первый год жалуются на неприятный запах в городе. Так, в 2013 году Томский районный суд приостановил на 90 суток деятельность поля орошения N2 свинокомплекса "Томский", на котором зафиксировали превышение концентрации по аммиаку и сероводороду. Из-за работы поля в Томске ощущался неприятный запах. После этого предприятие законсервировало поля орошения, но в 2014 году Росприроднадзор уличил его в возобновлении работ по незаконной утилизации отходов. Позже ведомство заявило, что в результате новой проверки не нашло нарушений в деятельности компании.

Ситуация вновь обострилась летом 2018 года - зловоние в Томске стало более интенсивным. После многочисленных обращений граждан Россельхознадзор провел проверку и выявил два источника неприятного запаха.

Первым стало небольшое поле, на котором ООО "Промпереработка" складирует отходы птицефабрики "Томская" и свинокомплекса "Томский". Птичий помет и свиной навоз, хранившиеся на участке площадью 12 га, компания использовала для производства органического удобрения. Исследовав пробы навоз с этого поля, специалисты обнаружили превышение цинка, мышьяка, нитратов, кадмия, меди и подвижного фтора. Также было выявлено значительное загрязнение участка энтерококками, яйцами геогельминтов, преимагинальными формами синантропных мух.

К слову, как следует из материалов Генпрокуратуры РФ, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области уже фиксировал нарушения в деятельности данной компании.

"В ноябре 2016 года по обращению Росприроднадзора специалисты департамента провели внеплановую проверку деятельности "Промпереработки" в окрестностях поселка Копылово (к северо-западу от Томска). По ее итогам департамент привлек предприятие к административной ответственности по ч.1 ст. 8.21 КоАП (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения) и предписал получить соответствующее разрешение до 1 сентября 2017 года", - говорится в материалах прокуратуры.

Затем, в октябре 2017 года в ходе повторной проверки департамент установил, что "Промпереработка" не выполнила ранее выданное предписание. Тогда в отношении предприятия был составлен еще один протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор об устранении нарушений законодательства), компанию вновь обязали получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу к 1 октября 2018 года.

Между тем, как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Людмила Ванявкина, что разрешение на выброс вредных веществ в воздух "Промпереработка" до сих пор так и не получила.

"Разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух ООО должно получить у нас, и компания до сих пор этого не сделала. Если они не получат разрешение в срок, то речь будет идти уже не о штрафе, а о приостановлении деятельности", - сказала Ванявкина.

Еще одним источником зловония оказались строящиеся под свиной навоз пруды, один из которых уже заполняется отходами.

"Утром 16 июля мы выезжали в Томский район, где обнаружили два строящихся пруда под свиной навоз. Один из прудов уже заполняется. Рабочие на месте сообщили, что отходы идут со свинокомплекса АО "Сибирская аграрная группа", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и.о. начальника отдела земельного надзора регионального управления ведомства Григорий Косенко.

Он подчеркнул, что запах у прудов с навозом схож с тем, что чувствуется в Томске.

"Теперь мы будем устанавливать, имеет ли компания право размещать отходы в этом месте. Что касается запаха, то материалы проверки мы направим в Росприроднадзор и областной Департамент природных ресурсов и защиты окружающей среды", - добавил Косенко.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в свою очередь потребовал от Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в кратчайшие сроки установить все источники неприятного запаха, который ощущают жители ряда районов Томска, и строго наказать виновных.

"Рассчитываю, что областной департамент природных ресурсов в максимально сжатые сроки завершит проверку по установлению источника неприятного запаха в ряде районов Томска, в том числе на Каштаке и Иркутском тракте. Доводы контрольных органов о допустимости уровня вредных веществ в атмосфере меня не устраивают, томичи должны дышать свежим воздухом", - сказал губернатор.

По мнению главы региона, виновные должны понести строгое наказание, кем бы они ни были.

"За окном век инновационных технологий, а предприятия предпочитают использовать допотопные методы утилизации отходов. Почему - из-за экономии, халатности или по другим причинам - должны установить специалисты", - добавил Сергей Жвачкин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.10.18 13:47
Единственный кандидат
Interfax-Russia.ru - Второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь перенесли. В списке претендентов опять остается один кандидат.
.
  12.10.18 21:14
Форум воркшопов
Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.
.
  11.10.18 12:33
По личным мотивам
Interfax-Russia.ru – Наталья Жданова уходит с поста губернатора Забайкальского края.
.
  08.10.18 14:40
Конфликт интересов
Interfax-Russia.ru – Заключенные устроили бунт в омской исправительной колонии строгого режима. Возбуждено уголовное дело.
.
  01.10.18 13:14
Пропавшие с радаров
Interfax-Russia.ru – Частный вертолет упал в реку в Иркутской области. Оба пассажира воздушного судна погибли.
.
  14.09.18 16:16
Экзамен для армии и флота
Interfax-Russia.ru – Путин высоко оценил основной этап маневров "Восток-2018" в Забайкалье. Войскам на учениях помог сирийский боевой опыт.
.
  03.09.18 16:33
Катастрофа в ущелье
Interfax-Russia.ru - Три человека погибли при крушении Ми-8 в Иркутской области. Спасатели вынесут погибших на руках, а следователи завели уголовное дело по факту гибели экипажа.
.
  24.08.18 14:53
Причины и следствия
Interfax-Russia.ru – Эксперты нашли причину возгорания в ТЦ "Зимняя вишня". Его посетители могли погибнуть из-за протекшей крыши, попадания воды в светильник и неисправных автоматов.
.
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket