Точка зрения 12 октября 2018 г. 21:14

Форум воркшопов

Форум воркшопов
Фото пресс-службы администрации Томской области

Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.

Воркшопы вместо круглых столов

Еще на старте организаторы обозначили новый для России формат проведения форума: вместо привычных дискуссий участникам предлагалось в течение трех дней разработать проекты решений реальных задач, стоящих перед крупными компаниями и госкорпорациями России.

Ректор Томского госуниверситета (оператор форума) Эдуард Галажинский пояснил, что форум в том виде, в котором его проводят в последние годы, исчерпал свои ресурсы. Теперь представителям науки, бизнеса, а также власти необходим новый формат взаимодействия в рамках форумов для решения конкретных задач - воркшопы.

"Мы для себя осознали, что отсутствуют места, порождающие коммуникации, где рождаются не только договоренности, но и идеи и даже команды. Даже в целом по стране была некоторая неудовлетворенность - на форумах пообщались и не углубились в какие-то вещи. В этом плане U-NOVUS - место, порождающее коммуникации между властью, бизнесом и наукой, которые разговаривают на разных языках", - сказал Э.Галажинский.

"U-NOVUS, по сути, вбирает в себя логику открытых инноваций. Такие площадки помогают компаниям брать, обмениваться, покупать, продавать идеи. Кроме того, форум призван создать новую профессию - человека, способного использовать потенциал больших данных для управления системой. Мы создаем сообщество людей, которые понимают значимость данных для трансформации информационных систем", - подчеркнул ректор ТГУ.

Замглавы Минобрнауки РФ Алексей Медведев заявил в ходе форума, что министерство изучит его результаты и распространит новый формат на другие площадки.

"Мы максимально внимательно отнесемся к полученным результатам для того, чтобы постараться протиражировать эту практику на других площадках", - подчеркнул Медведев.

"Предсказатель" неисправностей

В ходе одного из воркшопов холдинг "СИБУР" поставил перед учеными задачу разработки проекта системы, которая будет искать аномалии в работе оборудования, а также предсказывать неисправности.

Участники разработали сразу три прототипа, каждый из которых обладал своими преимуществами.

Наиболее удачный вариант, по мнению разработчиков, представлял 3D-модель производственной площадки с системой оповещения всех заинтересованных сотрудников о будущих авариях и узлах, которым необходим ремонт. По оценкам участников воркшопа, пилотный проект возможно реализовать всего за шесть месяцев, полное внедрение - за три года.

Руководитель направления "Индустрия 4.0" "СИБУРа" Валерий Черепанов отметил продуктивность результатов.

"Приятно осознавать, что потребности промышленных предприятий отражаются в деятельности вузов. Мы будем использовать те наработки, которые получили на воркшопе, для нас они практичны, понятны и полезны", - подчеркнул Черепанов.

Поле для реновации города

Более 60 представителей бизнеса, власти, науки, а также студенты и инициативные жители Томска на воркшопе "Цифровые решения для "Умных городов" предложили создать единое информационное поле по всем сервисам городского пространства для решения проблемы нежелания жителей участвовать в стратегии развития города. Ведущую роль в пилотном проекте предлагается отвести инициативным студентам Томска, идеи которых будут реализованы на экспериментальной площадке с учетом имеющихся ресурсов.

Проектировщики и архитекторы на воркшопе фонда инфраструктурных и образовательных программ "РОСНАНО" предложили новый вариант повышения эффективности реконструкции устаревшей застройки: по их оценкам, в Томске около 5,8 тыс. домов, в которых возможна такая реновация.

Участники проанализировали состояние двух конкретных пятиэтажных жилых домов в Томске, выявили дефекты и подобрали инновационные материалы для их устранения. Применение этих материалов, согласно расчетам, повысит на 30% энергоэффективность дома и долговечность, снизит коммунальные платежи для жильцов. При этом предлагаемые технологии позволят провести работы по модернизации без отселения жильцов.

Кроме того, молодые ученые предложили варианты решения задач по разработке проекта "Цифрового госпиталя", повышения лояльности клиентов на примере ритейла, внедрения технологий автономного управления сельхозтехникой - всего состоялось 12 воркшопов.

Оценка эффективности

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая на закрытии форума и подводя его итоги, высказал мнение, что ключом развития Сибири являются люди, которые умеют генерировать идеи и воплощать их, а прошедший форум призван найти таких героев.

"Я очень хочу, чтобы мозг человека генерировал идеи, начиная с детского сада - поэтому мы ввели в детсады программу робототехники, и сегодня у нас дошколята участвуют в соревнованиях", - сказал Жвачкин.

Он признался, что организаторы форума волновались за результаты форума из-за нового формата проведения.

"Теперь два министра - экономики и науки (Минэкономразвития РФ и Минобрнауки РФ - ИФ) - ждут результатов, чтобы тиражировать формат на другие форумы. Как мы с вами видим, работа принесла результат, поэтому давайте это дело продолжать, так как будущее Томска, страны и мира зависит от генерирования идей и их реализации", - подчеркнул Жвачкин.

Он добавил, что следующий, шестой форум молодых ученых U-NOVUS пройдет в мае 2019 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще