В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
  
Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.12.17   13:37

11.12.17   18:35

07.12.17   17:01
 
Эксклюзив
06.10.16 10:02

И.о. главы Краснодара А.Михеев: "Для Краснодара важен каждый инвестор"

            Краснодар традиционно является лидером на Кубани по динамике развития. Прямой диалог власти и бизнеса способствует развитию промышленного и строительного секторов, агропромышленного комплекса, росту объема привлекаемых инвестиций. Муниципалитет ежегодно принимает участие в международном инвестиционном форуме в Сочи. Об итогах участия в мероприятии, инвестиционной деятельности сегодня интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал исполняющий обязанности мэра Краснодара Александр Михеев.

            - Александр Владимирович, расскажите пожалуйста, сколько инвестиционных проектов и на какую сумму представил Краснодар на форуме "Сочи-2016" в текущем году?

            - В этом году портфель инвестиционных проектов - меньше, чем в предшествующие годы. Мы руководствовались поручением губернатора региона Вениамина Ивановича Кондратьева, и старались больше поработать не над количеством, а над качеством представленных проектов; старались выбирать только те площадки и проекты, которые интересны городу, отвечают всем трендам его развития, ну и, соответственно, реализация которых принесет ощутимый социальный и экономический эффект.

            Капиталоемкость проектов, которые были представлены на форуме, составляет порядка 77 млрд рублей. Не скажу, что это много для такого города, как Краснодар, но у нас есть четкое понимание того, что эти проекты будут обязательно реализованы, и их реализация положительным образом отразится на качестве развития городской среды.

            Я считаю, что каждый инвестор, который "заходит" в муниципалитет, для нас очень важен, поскольку, во-первых, является налогоплательщиком; во-вторых, создает рабочие места и в третьих, развивает инфраструктуру, помогает поддерживать устойчивое развитие города.

            - Сколько соглашений было подписано в текущем году? В чем особенность этого форума для Краснодара?

            - Всего по итогам трехдневной работы было заключено 14 соглашений о реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики на общую сумму 32 млрд рублей.

            Особенность в том, что второй год подряд мы подписываем соглашения, связанные с развитием инженерной и коммунальной инфраструктуры города. А это очень важно! В прошлом году были подписаны соглашения с АО "ФСК ЕЭС" и ПАО "Кубаньэнерго" по развитию электросетевого комплекса Краснодара. В текущем году мы подписали очень важные соглашения о развитии и модернизации сетей тепло- и водоснабжения города. В частности, АО "Автономная теплоэнергетическая компания" (АТЭК) в течение трех лет планирует направить на реконструкцию и развитие теплового хозяйства Краснодара почти 5,5 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит повысить качество тепло- и горячего водоснабжения, улучшить подачу энергоносителя в микрорайоны.

            Кроме того "Кубаньэнерго" в рамках заключенного соглашения планирует провести реконструкцию 11 крупных и наиболее загруженных питающих центров Краснодара, что существенно увеличит их мощность и даст возможность подключать новых потребителей. Компания также намерена построить новые высоковольтные линии электропередачи и кабельные линии. Инвестиции в проект до конца 2017 года составят 3,6 млрд рублей.

            Реализация таких масштабных проектов в области модернизации инженерной инфраструктуры даст нам возможность привлекать новых инвесторов, говоря им о том, что у нас есть необходимые мощности по электроэнергии, газоснабжению, водоотведению, и другим ресурсам.

            - Краснодар из года в год является лидером в ЮФО по объемам вводимого жилья. Были ли подписаны соглашения в сфере жилищного строительства?

            - Да, на форуме подписано 5 соглашений о реализации проектов комплексной жилой застройки в разных частях города Краснодара на общую сумму более 15 млрд рублей. Это проекты, которые предполагают не только строительство жилья, но и сопутствующей инженерной и социальной инфраструктуры.

            В прошлом году Краснодар побил рекорд по количеству введенного жилья - больше 2 млн квадратных метров. Но хочу подчеркнуть, что это - не самоцель для такого города, как Краснодар. Сегодня мы понимаем, что темпы развития социальной инфраструктуры значительно отстают от темпов жилищного строительства. Нарастив за последние 10 лет количество жителей Краснодара больше чем на 250 тыс. человек, в городе не было создано достаточного количества мест в детских садах и школах. Поэтому сегодня в рамках реализации проектов жилищного строительства делается акцент на комплексную застройку, обязательно включающую объекты социальной инфраструктуры. Мы ставим перед собой цель - уравнять темпы строительства жилья с темпами строительства соцобъектов.

            Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Краснодаре ведется строительство детских образовательных учреждений. Хочу отметить, что в городе сейчас идет строительство общеобразовательных школ на средства частных инвесторов, с последующим выкупом. По такому принципу в настоящее время ведется строительство школы на 1550 мест в Восточно-Кругликовском районе.

            Кроме того в этом же районе инвесторы построили 4 детских сада, два из которых уже функционируют, а два будут запущены до конца текущего года. Их строительство ведется в рамках федеральной программы с последующим выкупом у застройщиков.

            Время, когда люди инвестировали "в квадратные метры", уже ушло. Сегодня это не такой выгодный вид инвестирования средств, и, в основном, сегодня жилье покупают люди, которым оно действительно необходимо. А переезжая в новые микрорайоны, люди должны понимать, в какие детские сады и школы будут ходить их дети, и в целом, какие элементы инфраструктуры будут здесь созданы.

            Хочется отметить, что большинство застройщиков Краснодара сегодня переформатировали свою деятельность, благодаря чему, мы сегодня ликвидировали дефицит мест в детских садах и школах.

            - Краснодарский край сегодня делает ставку на развитие промышленности. Были ли подписаны соглашения в этой сфере?

            - Мы подписали соглашение о строительстве завода по производству кирпича и керамических изделий в станице Старокорсунской. Инвестиции в проект составят около 800 млн рублей. Это будет современный завод, который будет производить востребованную продукцию на рынке.

            Сегодня мы предлагаем инвесторам реализовывать проекты, связанные с развитием производств строительных материалов. В крае строится много жилых объектов, поэтому я считаю, что невозможно в городе строить жилье, не производя свои стройматериалы.

            - Вопрос как раз про Восточную промышленную зону. Как Вы оцениваете перспективы ее развития? Есть ли новые резиденты?

            - Это проект, которым мы занимаемся не один год, и он очень значим для Краснодара. Восточная промышленная зона - это одна из пяти промышленных индустриальных зон, которые создаются в Краснодарском крае. И сегодня, начав ее обустройство, инженерными коммуникациями, есть понимание того, какое количество предприятий может войти в промзону.

            Сегодня основная задача - создать все условия для того, чтобы там начали появляться производства. Первый и основной этап - это создание инженерной инфраструктуры. Инвесторы не пойдут создавать предприятия на пустыре. Поэтому в прошлом году было заключено инвестиционное соглашение с компанией "ФСК ЕЭС" о строительстве подстанции 220 кВ. Проект предполагает установку двух автотрансформаторов 220/110 кВ мощностью 200 МВА каждый, двух трансформаторов 110/10 кВ мощностью 80 МВА. Объем инвестиций - 2,4 млрд рублей, срок реализации - 2016-2017 годы. Ее строительство полностью решит вопрос энергодефицита в восточной части города и даст необходимый объем электроэнергии для развития промзоны.

            Кроме того мы сегодня ведем работу с рядом компаний о необходимости обеспечения промзоны сетями водоснабжения, водоотведения, ливневыми канализациями, газом, а затем - создания необходимой транспортной инфраструктуры. Вот когда все эти вопросы будут решены, можно будет говорить о хорошей и качественной реализации этого проекта.

            Этот проект очень важен для Краснодара, поскольку промышленный кластер создает перспективу развития любого города, обеспечивает население рабочими местами.

            Хочу отметить, что темпы промышленного производства в городе ежегодно растут. Мы постепенно продвигаемся в рейтинге промышленных городов, причем, сегодня наша позиция в этих рейтингах - выше, чем в советский период времени. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, промышленность развивается, это очень хороший позитивный фактор. Мы уже догнали по темпам промпроизводства такие крупные промышленные города, как Красноярск, Ростов-на-Дону. И в перспективе ставим себе задачу продолжать наращивать объемы промышленного производства.

            - В настоящее время наблюдается отток инвесторов из регионов. Как с этим обстоят дела в Краснодаре?

            - Из Краснодара не ушел ни один иностранный инвестор, мы очень бережливо к ним относимся. Собственно говоря, когда мы начинаем работу с иностранной компанией, главными агитаторами являются руководители и акционеры компаний, которые давно работают здесь. Отмечу, что несмотря на санкции, объемы производства иностранных компаний, работающих в Краснодаре, ежегодно растут.

            Более того, иностранные инвесторы продолжают вкладывать в развитие своих предприятий, а, следовательно, - и в экономику города. Приведу пример: в прошлом году было подписано соглашение о модернизации фабрики "Филип Моррис Кубань". Компания планирует до 2018 года инвестировать в модернизацию табачной фабрики в Краснодаре $30 млн. За более чем двадцатилетнюю историю работы "Филип Моррис Кубань" в Краснодарском крае объем инвестиций в реконструкцию и капитальную модернизацию фабрики уже превысил $250 млн.

            Еще один хороший пример успешной реализации проекта иностранного инвестора - компания Claas. В прошлом году германский концерн завершил строительство второй очереди комбайнового завода в Краснодаре стоимостью 120 млн евро. Более того за компанией официально закрепился статус "российского производителя сельхозтехники", закупка продукции которого может осуществляться при финансовой поддержке государства. А компания планирует дальнейшую локализацию производства.

Каждый из таких примеров служит отличным сигналом для иностранных инвесторов. Это значит, что в Краснодаре можно работать, здесь есть четкий и отлаженный механизм поддержки инвесторов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.12.17 11:55
Директор ВДЦ "Смена" Е.Нижник:
"Мы можем завезти на Дальний Восток какие угодно технологии, но там, в первую очередь, нужны люди"
.
  12.12.17 13:54
Министр экономического развития КЧР А.Накохов:
"В Карачаево-Черкесии инвесторы могут реализовать разные направления, а мы создадим для этого самые благоприятные условия"
.
  08.12.17 10:30
Глава Минстроя и ЖКХ КЧР Е.Гордиенко:
"Десятки комфортных зон отдыха, доступных для маломобильных граждан, обустроены по проекту формирования комфортной городской среды"
.
  30.11.17 11:49
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"Внедрение технологий бережливого производства в организациях края позволит в разы увеличить производительность труда"
.
  29.11.17 14:07
Руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности МСХ Краснодарского края О.Толмачев:
"Кубань в очередной раз подтвердила статус главного виноградарского региона России"
.
  14.11.17 15:03
Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов:
"Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 17:34
Глава Новороссийска И.Дяченко:
"Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket