Интерфакс-Россия
  Опубликовано 30 августа 2012 года в 18:31 версия для печати  

Кадеты от президента

Interfax-Russia.ru - Президентское кадетское училище, третье по счету в стране, откроется 1 сентября в Краснодаре. Его первые воспитанники уже осваиваются в новых корпусах.

Первые кадетские корпуса, которые были школами для подготовки дворянских детей к военной службе, появились в середине ХVII века в Пруссии. По их подобию спустя почти полвека кадетские корпуса возникли во Франции, Дании и других европейских странах. В России кадеты появились одновременно с учреждением кадетского корпуса в 1731 году. Сегодня в Минобороны РФ существуют 15 суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов.

У президентских кадетских училищ начала XXI века не так много общего с классическими кадетскими корпусами. Создать в каждом федеральном округе страны по одному такому учебному заведению поручил в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев.

"Я считаю, что, конечно, кадетские корпуса должны быть разные, в том числе и в субъектах федерации должны быть свои кадетские корпуса, и очень хорошо, что это так. Но мы можем подумать о создании, скажем, в каждом федеральном округе по одному президентскому кадетскому корпусу, который тоже будет аккумулировать такого рода работу уже на окружном уровне, и, наверное, это может быть в плюс для той задачи, которая нас с вами сегодня объединила", - говорил три года назад Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования системы допризывной подготовки молодежи.

Спустя год, в 2010 году, первый президентский кадетский корпус открылся в Оренбурге. Затем, в 2011 году - в Ставрополе. Всего по стране в ближайшие годы их должно появиться восемь.

"На недавней расширенной коллегии министерства обороны президентом России была поставлена задача об открытии президентских кадетских училищ во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве и Иркутске", - сообщила в апреле этого года руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева.

А в этом году третье элитное президентское учебное заведение открывается в столице Кубани. Краснодарское президентское кадетское училище (КПДУ) будет представлять Южный федеральный округ, и его воспитанники уже готовятся к первому Дню знаний в стенах нового заведения.

Училище отстроено заново в том месте, где ранее находилось Краснодарское ракетное училище. Все старые корпуса ракетчиков снесли, а на их месте возвели десять новых зданий. На площади в 12 гектаров построили специализированные корпуса: учебный, спальные, два физкультурно-оздоровительных. А еще у новых кадетов будет собственный бассейн и ледовый дворец, а также четыре спортивные площадки.

В учебном корпусе каждый класс оснащен интерактивными досками, телевизорами, компьютерами, мультимедийными наглядными пособиями, говорится в сообщении на сайте училища.

Кроме того, для кадетов и их учителей будет работать удобная электронная система управления образовательным процессом LMS - Школа, информационные электронные киоски, электронная библиотека, автономная телефонная станция и серверы локальной сети училища.

Помимо получения базового образования кадеты будут посещать различные кружки и секции. Например, в аналогичном училище в Оренбурге воспитанники могут дополнительно изучать не только иностранные языки, но и ходить на курсы робототехники, рисования песком по стеклу и изучать аудиовизуальное искусство.

В этом учебном году в краснодарское училище поступили 400 мальчиков в 5, 6 и 7 классы, учиться они будут семь лет. Большинство из них - дети военнослужащих, но также в училище принимают и детей из неполных семей или оставшиеся без родителей.

В училище будут учить как по программам основного и среднего общего образования, так и по дополнительным программам. Особое внимание учителя будут уделять лингвистической подготовке - кадеты будут учить три основных иностранных языка, а также научным предметам, естественным наукам и спорту. В учебном корпусе есть даже мини-лаборатории - индивидуально для каждого воспитанника в кабинетах физики, химии и биологии. А главная цель создания президентских кадетских училищ, как подчеркивается в сообщении Минобороны, "развитие целостной системы государственной поддержки талантливых детей".

Из бюджета Минобороны на создание КПКУ выделено почти 300 млн рублей, говорится в тексте распоряжения председателя правительства Дмитрия Медведева о создании училища. Распоряжение премьер подписал в июле 2012 года, однако уже весной корпуса нового училища были практически готовы. В мае в Краснодар прилетал министр обороны Анатолий Сердюков, чтобы лично ознакомится с ходом строительства.

К тому моменту все было уже практически готово. Глава Минобороны вместе с полпредом в ЮФО Владимиром Устиновым и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым осмотрел недавно построенное комфортабельное жилье для воспитанников, современные учебные классы, бассейны, стадион. Как сообщала "Российская газета", министр дал несколько распоряжений по строительству объектов, но в целом остался доволен увиденным.

"Сейчас в корпусах идет отделка. В сентябре тут будут учиться и жить 1000 кадетов", - написал в своем микроблоге в twitter после осмотра нового училища Александр Ткачев.

По словам директора первого в России Оренбургского президентского кадетского училища Татьяны Машковской, проблем с финансированием учебное заведение не испытывает. Однако какую именно сумму выделяет ежегодно на его работу федеральный бюджет, она затруднилась ответить. "Думаю, она (сумма - ИФ) каждый год разная. Помимо расходов на персонал, проживание и питание кадетов мы еще в конце каждого учебного года составляем список необходимых нам вещей: оборудования, демонстрационного материала и так далее. И к началу года все это получаем", - сообщила она газете "Коммерсантъ".

Что касается учителей, то согласно распоряжению, в краснодарском училище будут работать 365 гражданских специалистов. Среди них не только педагоги, но и культорганизаторы, воспитатели, инженеры и обслуживающий персонал. Все они проходят серьезный конкурсный отбор. К слову, на сайте краснодарского училища по-прежнему висит список открытых вакансий. Кроме того, в отличие от обычных кадетских корпусов, где почти все преподаватели обязаны иметь воинское звание, в президентских главное - опыт и квалификация преподавателей.

Сегодня уже почти все поступившие новоиспеченые кадеты прибыли в училище. До начала учебы мальчики будут осваиваться, получать учебники, персональные ноутбуки, знакомится друг с другом и с новым местом обитания. А занятия здесь начнутся, как и везде, с 1 сентября.

Тем временем, четвертый по счету президентский кадетский корпус в Тюмени, который должен был тоже распахнуть двери в этом учебном году, отложил свое открытие до следующего года. Те, кто уже сдал экзамены в президентский кадетский корпус в этом году, будут зачислены в другие довузовские учреждения Минобороны.

К слову, в этом учебном году откроется еще несколько кадетских учебных заведений. Например, в Ставрополе появится первый в Северо-Кавказском федеральном округе кадетский класс под покровительством Следственного комитета РФ.

Класс сформирован на базе гимназии N24 и будет носить имя генерал-лейтенанта юстиции Михаила Ядрова. На открытие "кадетско-следственного" класса в Ставрополь 3 сентября приедет глава СКР Александр Бастрыкин.

А 1 сентября глава Следственного комитета откроет в Москве школу-интернет кадетское училище Следственного комитета. Новое направление получит учебное заведение в стенах бывшего третьего Московского кадетского корпуса имени Александра Невского.

Обозреватель Евгения Артемова

Фото сайта Краснодарского президентского кадетского училища

.

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.