Точка зрения 23 июня 2017 г. 13:38

Спасти тюленей

Спасти тюленей
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru - Первый в РФ реабилитационный центр для каспийских тюленей планируют открыть в Дагестане.

Центр изучения и реабилитации каспийских тюленей, где их будут лечить от травм после попадания в рыбацкие сети, планируют открыть в Дагестане. Центр создают совместно Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, АНО "Центр природы Кавказа" и Дагестанский государственный природный заповедник.

Предполагается, что на базе центра будут изучать биологию вида, состояние популяции и факторы ее сокращения, помогать раненым и больным животным, а затем – выпускать их в Каспий.

"Из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспийского моря многие традиционные места обитания тюленя исчезли, многие сильно загрязнены. Кроме того, нередки случаи гибели нерпы в рыболовецких сетях, так называемый прилов. Сейчас пострадавшие животные, ослабленные от полученных травм, и брошенные детеныши тюленя, чьи родители погибли, практически не имеют шанса выжить. Поэтому вместе с партнерами мы инициируем проект строительства центра изучения и реабилитации каспийского тюленя", - рассказала генеральный директор АНО "Центр природы Кавказа" Рената Шюшайте.

Она подчеркнула, что Дагестанский заповедник будет ключевой территорией для сохранения этого исчезающего вида. Центр расположится в Аграханском заказнике, который находится в районе острова Тюлений, где традиционные места нагула нерпы.

Как сообщили в пресс-службе "Центра природы Кавказа", включение Дагестанского заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов будет способствовать успеху проекта.

"Соответствующее решение было принято по итогам Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", прошедшего в Париже в июне текущего года", - сообщила пресс-служба центра.

Статус биосферного резервата ЮНЕСКО позволит заповеднику стимулировать развитие программ изучения, охраны и мониторинга биологического и ландшафтного разнообразия.

В настоящее время популяция каспийского тюленя сильно сократилась, что в будущем может привести к его полному исчезновению, считают ученые.

"Основная опасность для тюленей на Каспии – это сети на осетра. В случае с опасностью заражения от нефтепродуктов мы стараемся работать на опережение. Но пока что для Каспия эта проблема не так актуальна, как, например, для некоторых зарубежных коллег. В частности, в Мексиканском заливе, где идет активная добыча нефти, существует волонтерская служба, которая специально обучена спасать тюленей, если происходит разлив. На Каспии пока такого нет", - рассказал Interfax-Russia.ru ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов.

По его словам, каспийский тюлень до сих пор является промысловым видом, и на его забой выделяются квоты.

"В 2016 году на Россию и Казахстан была выделена квота 12 тысяч голов, по 6 тысяч на страну. Квоты на забой выдает Росрыболовство, плюс параллельно развивается ситуация с их массовой гибелью – все говорит о том, что нерп скорее нужно заносить в Красную книгу, чем выдавать квоты. При этом научного обоснования для квот, как такового, нет", - подчеркнул Дмитрий Глазов.

Ранее в России работал завод по переработке шкуры тюленей, из которых делали шапки, а мясо и жир шли на корма для животноводства. Но в какой-то момент производство стало не выгодным. К тому же, добыча каспийского тюленя стала небезопасной - лед, на котором ловят тюленей, с каждым годом становится все тоньше из-за перемены климата, объяснил зоолог.

Он также напомнил, что каспийского тюленя сейчас добывают не только те, кто получил квоты, но и браконьеры.

На фоне сложившейся ситуации Академия наук, которая не в состоянии повлиять на квоты, решила, что создание Центра реабилитации может помочь сохранить и изучить вид.

"Разработка программы для создания Центра изучения и реабилитации каспийских тюленей началась больше года назад. Существует отдельная программа сохранения биологического разнообразия при ООН. Они финансировали первый этап программы, во время которого мы ездили в Дагестан, общались с представителями заповедника и Академии наук, смотрели потенциально возможные места для расположения центра", - рассказал Дмитрий Глазов.

Он отметил, что в России подобных центров не существует.

"Нечто подобное находится в Санкт-Петербурге, но там реабилитируют детенышей тюленей, которых выносит после рождения на лед Финского залива или Ладоги. Здесь же речь идет о взрослых животных, которые попали в сети, были ранены и их нужно лечить. Для них нужен карантин и полноценное лечение", - объяснил научный сотрудник Института РАН.

Одним из основных направлений работы центра будет эколого-просветительская деятельность.

"На базе Центра может быть создан визит-центр, где будет представлена информация о каспийском тюлене, его местообитаниях, факторах сокращения численности популяции. Будет рассказываться о важности участия населения в идентификации выброшенных на берег пострадавших особей и оповещении сотрудников Центра", - рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе "Центра природы Кавказа".

В ближайшее время Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН разработает научное обоснование и концепцию строительства центра, а коллектив Дагестанского заповедника попросит местных жителей сообщать сотрудникам центра о пострадавших тюленях, которых необходимо реабилитировать.

В свою очередь, "Центр природы Кавказа" будет координировать работу по созданию Центра реабилитации и исследований каспийского тюленя. Работать с животными будут сотрудники Центра, которые придут в него из профильных научно-исследовательских институтов и организаций.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще