Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
Дань уважения: 47 аэропортов получат имена выдающихся россиян
  
Планы на "Ангару": ракету с водородной ступенью отправят в космос в 2026 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.11.18   13:32

12.11.18   14:46

06.11.18   14:04
 
Эксклюзив
13.03.18 10:36

Председатель избиркома Свердловской области В.Чайников: "В Свердловской области не может быть какого-либо подвоха в организации голосования"

                Регионы России активно готовятся к предстоящим выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта. О том, как процесс подготовки проходит в Свердловской области, как избирком информирует жителей региона о предстоящем голосовании и какие нарушения фиксирует в ходе кампании, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников.

                - Валерий Аркадьевич, до президентских выборов осталось чуть больше недели. Насколько регион готов к этому событию?

                - Мы, в принципе, всегда готовы к этому важному событию, но ресурс для работы еще имеется. Мы стараемся сделать все для того, чтобы выборы прошли без каких-либо нарушений. Для этого, как минимум, необходимо обучить членов участковых избирательных комиссий.

                Также важно информирование избирателей. По Екатеринбургу размещено достаточно много наружной рекламы - 440 поверхностей занято. Запустили пять трамваев и пять троллейбусов с символикой выборов. Задача - чтоб каждый избиратель знал, что 18 марта - выборы президента РФ.

                Сейчас проводим поквартирные обходы силами членов участковой избирательной комиссии.

                - Как люди на эти обходы реагируют?

                - Мнения разные. Не везде есть взаимопонимание. Кто-то боится, что под видом участковых могут ходить люди не с очень благоприятными целями. Мы, конечно, заблаговременно на подъезды вешаем объявление о том, что в такой-то период будет производиться обход.

                Вспоминая сентябрьские выборы в Москве, там ругали комиссии, что информирование было плохое. Мы учли претензии, сейчас комиссия работает более длительный период. В соответствии с законом о выборах президента РФ написано, что мы должны за 30-10 дней проинформировать о времени и месте проведения выборов, о кандидатах, о возможностях голосования по месту нахождения. Этим и занимаются члены участковых комиссий, приходя по адресу.

                - Эффект какой-то уже видите от этих мероприятий?

                - Я думаю, эффект должен быть 18 марта. Сейчас я смотрю по включению наших избирателей в списки по месту нахождения. Динамика определенная есть, но хотелось бы, чтоб больше людей уже определились. На 12 марта около 100 тысяч человек включились в списки избирателей по месту нахождения. На выборах губернатора осенью их было 16 тыс. 600 человек.

                Надеюсь, что в участковые избирательные комиссии людей больше придет, потому что это, как правило, ближе, и обращаться можно в любую.

                - Как скоро в регионе стартуют досрочные выборы, и в скольких населенных пунктах они будут проходить?

                - Досрочное голосование, в принципе, уже проводится. Мы определили, что у нас оно будет проходить с 10 по 17 марта. Проголосовать смогут жители 23 территорий. Мы будем выезжать в 163 населенных пункта. Сотрудники МЧС нам будут помогать, как правило, там, где необходимы вездеходы и другая специальная техника. За 2-3 дня будем определяться с техникой, где просто тяжелая дорога, как правило, это УАЗики. В Алапаевском районе - узкоколейка.

                Пока проводится подготовительная работа. Заблаговременно информируем избирателей. Все способы связи используем, начиная от телефонной, чтобы наши избиратели находились в нужное время, в нужный день в своем стойбище либо населенном пункте.

                - Сколько наблюдателей будет работать на этих выборах в регионе? Увеличится ли их количество? Сколько из них международных, из каких стран? Когда они начнут работу?

                - Двое международных наблюдателей уже работают с 15 февраля - представители Великобритании и Дании. Мы регулярно с ними встречаемся. Они ходят в штабы кандидатов, встречаются с председателями политических партий, смотрят и организацию информирования. Мы даем им всю информацию о том, как мы работаем, с чем работаем, какие принимаем решения.

                За три дня до голосования будут дополнительные международные наблюдатели, но мы не знаем пока, сколько человек будет. Нас не ставят в известность.

                Что касается наблюдателей от кандидатов, от избирательных объединений, - хотелось бы больше. На прошедших выборах сведения о них должны были быть предоставлены в территориальную комиссию за три дня до выборов, сейчас такого нет. Они могут прийти непосредственно на избирательный участок.

                Мы помогаем готовить наблюдателей, которые пойдут от Общественной палаты. Это новация избирательного законодательства, раньше такого не было. Сегодня Общественная палата РФ и наше региональное отделение имеют право назначить наблюдателей на каждый избирательный участок. Они уже подготовили, по моим данным, более 4 тыс. наблюдателей. Говорят, что на каждом избирательном участке будет даже по два наблюдателя от общественной палаты, то есть это более 5 тысяч.

                Мы готовы их обучать совместно с нашими участковыми комиссиями. Хотелось бы, чтобы наблюдатели знали, понимали, что происходит на избирательном участке, по какому алгоритму в соответствии с законом должна действовать участковая комиссия. Мы хотим видеть в них реальных помощников.

                - Недавно на пресс-конференции вы говорили, что более полутора тысяч избирательных участков в Свердловской области будет оборудовано видеонаблюдением. Это больше или меньше, чем на прошлых выборах?

                - Это больше, чем на выборах губернатора, тогда было 820 участков. Но это чуть меньше, чем на прошедших выборах президента.

                На федеральном уровне заключали контракт, определили определенный критерий, что видеонаблюдение устанавливается на избирательном участке, где более 1 тыс. избирателей. Таковых у нас оказалось 1 тыс. 531, плюс 80 территориальных избирательных комиссий. Сюда придет голосовать более 80% избирателей.

                Нет смысла ставить видеонаблюдение на участках, где 200-300 избирателей. Посадите одного наблюдателя, и он проконтролирует.

                - Вы говорили, что на избирательных участках будет работать порядка 700 КОИБов.

                - Комплексами обработки избирательных бюллетеней будут оборудованы 697 участков.

                - А будут в их числе новые комплексы?

                - Да, будут новые. Их 60 штук. Мы их разместим в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Они поступили к нам полтора месяца назад, мы провели комплексное тестирование. Будем тестировать еще, конечно.

                Кстати, уже началось тестирование всех КОИБов, которые будут использоваться у нас. Сейчас проводится обучение операторов комплексов по территориям для того, чтобы в день голосования все отработали достойно.

                - Помимо Екатеринбурга, в каких еще городах будут работать КОИБы на участках?

                - В Нижнем Тагиле, Новоуральске, Полевском и Первоуральске.

                - Фиксирует ли избирком какие-либо нарушения?

                - В избирательную комиссию Свердловской области, по данным на 12 марта, всего поступило 35 обращений, которые мы оцениваем, как жалобы. Из них 24 поступили к нам и 11 в ТИКи. Двенадцать из них - о возможных нарушениях порядка, права ведения предвыборной агитации участниками избирательного процесса. В том числе, была жалоба на наши информационные ресурсы: считают, что они агитационные. Здесь мы не нашли никаких нарушений.

                Последняя жалоба поступила к нам из ЦИКа о законности проведения конкурса между участковыми избирательными комиссиями в соответствии с указом губернатора Свердловской области. Я считаю, что это абсолютно законно, поскольку губернатор вправе заниматься информированием. Второе нарушение - здесь нам указывают, что якобы какой-то подкуп присутствует. Но это не связано с голосованием за какого-либо кандидата, абсолютно не связано с результатами выборов.

                Были вопросы такие, как порча наружной рекламы кандидатов и наших информационных плакатов, краской измазали агитационные материалы кандидатов, распространение незаконных агитационных материалов. Это работа правоохранителей.

                Споры, естественно, есть, но серьезных обращений не было.

                - Насколько активно кандидаты ведут себя, на ваш взгляд, по сравнению с прошлыми президентскими выборами?

                - Сложно сравнивать, потому что ситуация в стране изменилась, и подходы изменились. Но мне кажется, что у нас в области кампания идет активнее, чем даже на федеральном уровне.

                - С чем это связано?

                - Надо учитывать общий статус области, она гораздо политизированнее всех остальных. Поэтому мы делаем все для открытости. Нам важно обществу донести, что в Свердловской области какого-либо подвоха не может быть в принципе в организации голосования.

                Хочется, чтобы каждый житель региона пришел на избирательный участок, каждый выразил свою волю.

                - Во время выборов губернатора проводилась лотерея. 18 марта будет проходить голосование по благоустройству территорий. Как вы относитесь к этим мероприятиям, которые проводятся параллельно?

                - Я уже говорил, что все это проходит вне рамок голосования. Мы организуем выборы и референдумы, все, что с этим не связано, - вне поле зрения избирательной комиссии. Конечно, мы здесь даем оценку законности этих действий. И ЦИК по этому поводу уже обращал внимание. Мы не можем запретить местную инициативу. Единственное - в помещении для голосования, кроме выборов президента ничего проводиться не будет.

                Есть определенные критерии тех мероприятий, которые будут происходить вне помещений для голосований. Не должно проводиться агитации, не должно быть агитационной продукции, которая бы противоречила общим нормам закона. Хотелось бы, чтобы эти мероприятия никоим образом не затрагивали наше голосование.

                - Существует мнение, что таким образом можно повысить явку.

                - Я достаточно скептически отношусь к тому, что эти опросные мероприятия поднимут явку на выборах. Для меня как гражданина выборы президента РФ превыше всех остальных мероприятий. Даже с учетом того, что мне важно, как будет выглядеть набережная пруда. Но все-таки тот человек, который будет стоять во главе страны, для меня важнее, поскольку от него зависит, будет набережная вообще или нет. В какую сторону будет направлена внутренняя и внешняя политика государства - это также зависит от тех выборов, которые мы будем проводить 18 марта.

                Беседовала Екатерина Кононова

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.10.18 13:37
Руководитель УФАС по Тюменской области И.Веретенников:
"Самая напряженная сфера контроля для нас - это закупки"
.
  25.09.18 11:00
Гендиректор ОАО "РосНИТИ" И.Пышминцев:
"У нас есть решения и разработки, опережающие мировой уровень"
.
  24.09.18 15:19
Директор департамента здравоохранения Тюменской области И.Куликова:
"Наш регион стал первым в России, где проводятся полномасштабные скрининговые исследования на рак"
.
  20.09.18 18:00
Министр экологии Челябинской области С.Лихачев:
"Некоторые предприятия успокоились и начали по ночам чудить, но зря они это делают"
.
  23.08.18 11:39
Гендиректор ООО "Мицубиси Электрик (РУС)" Х.Онода:
"Цифровой рынок в России разогревается, предприятия начинают вкладывать деньги во внедрение новых технологий"
.
  06.08.18 09:57
Генеральный директор НПФ "Темп" А. Юсупов:
"Мы единственные изготовители титановой сетки в мире"
.
  27.07.18 10:25
Глава Сургутского района ХМАО А.Трубецкой:
"Мы показали, что можем жить и развиваться без инвестиций со стороны"
.
  26.07.18 16:09
Гендиректор ЧТПЗ Б.Коваленков:
Опрометчиво рисовать долгосрочные стратегии, когда все стремительно меняется
.
  23.07.18 13:31
Гендиректор УГМК А.Козицын:
"По итогам 2018 года мы ожидаем хорошие цифры - по меди должны выйти на 390-400 тыс. тонн"
.
  17.07.18 11:48
Заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Р.Долженко:
"Как бы ни менялся бизнес, всегда будет профессия специалиста по управлению персоналом"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket