Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 сентября 2012 года в 12:32 версия для печати  

Первые языковые курсы для мигрантов появятся в Свердловской области в октябре

Екатеринбург. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Государственное бюджетное учреждение Свердловской области "Единый миграционный центр" и Уральский государственный горный университет (УГГУ) с октября начнут обучать трудовых мигрантов русскому языку, сообщил директор миграционного центра Семен Белкин.

"Мы планируем, что в октябре будет осуществлен пилотный проект по обучению группы от 25 до 30 мигрантов. Посмотрим, какие будут результаты, и на основе этого сделаем корректировку, чтобы быть готовым к принятию нового закона", - сказал С.Белкин на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в пятницу.

По его словам, в IV квартале нынешнего года в Госдуму будет внесен законопроект об обязательном обучении русскому языку мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и обслуживания. Ожидается, что закон начнет действовать в 2013 году, и тогда без соответствующего сертификата об элементарном знании русского языка мигранту не устроится на работу. Элементарный уровень предполагает знание 780 слов и умение построить диалог из семи фраз.

Курсы для мигрантов будут платными, их стоимость сейчас обсуждается. "Может быть, она составит 2-3 тыс. рублей", - отметил С.Белкин.

Директор центра тестирования по русскому языку как иностранному гражданам зарубежных стран УГГУ Алексей Старостин уточнил, что курсы рассчитаны на полтора-два месяца, включают в себя 46 аудиторных часов, в том числе лекции по истории России и правовым вопросам, плюс 36 часов самостоятельных занятий.

Доцент кафедры иностранных языков и деловой коммуникации УГГУ Елена Меленскова добавила, что преподаватель, обучающий мигрантов русскому, не знает их родной язык. Однако те ученики, кто лучше остальных знает русский, помогут другим понимать преподавателя.

Кроме того, по словам Е.Меленсковой, на сегодняшний день существует лишь один учебник, по которому можно вести обучение мигрантов, но и он далеко не идеален.

"Надеемся, что сможем создать свой учебник, чтобы человек при желании смог обучаться самостоятельно", - отметила Е.Меленскова.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.