Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
05.07.19   12:10

02.07.19   11:57
 
Точка зрения
28.03.13 17:29

В споре за ЭКСПО

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Комиссия Международного бюро выставок посетила Екатеринбург, претендующий на право проведения ЭКСПО-2020. Первые результаты инспекции станут известны уже в июне.

История Всемирных универсальных выставок (ЭКСПО) начинается с Всемирной промышленной выставки в Лондоне 1851 года, на которой были представлены наиболее интересные достижения индустрии и науки той эпохи. За полтора века прошло более 60 подобных мероприятий в разных странах мира. В ближайшие годы Всемирную выставку примет итальянский Милан (2015 год) и казахстанская Астана (2017 год). Россия, несмотря на участие во всех ЭКСПО, еще ни разу не проводила их на своей территории.

Всемирный выставочный центр

Идея провести Всемирную выставку 2020 года в России возникла в Минпромторге несколько лет назад. Как заявлял в 2009 году тогдашний глава ведомства Виктор Христенко, выдвижение страны зависит от успешности российского выступления на ЭКСПО-2010 в Шанхае.

К счастью, тогда отечественный павильон оказался одним из самых популярных на выставке, которую в общей сложности посетили более 70 млн человек.

За право выставить в 2020 году заявку от России развернулась серьезная борьба между Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом и Екатеринбургом. Последние два города продвигали свои кандидатуры особенно активно, но победу в итоге одержала уральская столица. Ранее Екатеринбург уже принимал крупные международные мероприятия, такие как саммит БРИК и саммит стран-участниц ШОС (оба в 2009 году). Кроме того, город готовился к проведению матчей Чемпионата мира 2018 года по футболу.

В октябре 2011 года Екатеринбург представил заявку Международному бюро выставок (МБВ) в Париже, занимающемуся организацией подобных мероприятий. ЭКСПО-2020 в случае его проведения в России пройдет под названием "Глобальный разум: Будущее глобализации и ее влияние на наш мир". Всемирная выставка начнется 1 мая и завершится 31 октября 2020 года.

Планируется, что Екатеринбург выделит под павильоны Всемирной выставки территорию площадью свыше 500 гектаров, уступив по размеру лишь упомянутой ЭКСПО-2010 в Шанхае. В ЭКСПО-парке, который разместится на берегу Верх-Исетского пруда, планируют построить несколько десятков павильонов с привлечением лучших зарубежных архитекторов.

Как заявлял ранее главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, после выставки городу останутся постройки "ЭКСПО-деревни" (место проживания участников выставки и представителей СМИ) и некоторые павильоны. Их перепрофилируют под музеи, выставочные залы и тематические центры. Остальные павильоны демонтируют, а землю под ними застроят новыми жилыми зданиями.

По мнению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в скором времени Екатеринбург может стать одним из самых привлекательных российских мегаполисов.

"Городу есть куда расти. Здесь значительные площади, он привлекателен для инвесторов - как традиционной, так и инновационной направленности", - заявил вице-премьер на брифинге в Екатеринбурге. Он напомнил, что уральская столица стремительно развивается: строятся новейшие гостиницы, создается транспортная инфраструктура, модернизируются промышленные предприятия.

Также Аркадий Дворкович отметил, что, по предварительным подсчетам, первичные траты на подготовку к проведению Всемирной выставки ЭКСПО-2020 могут составить около $2,5 млрд. По словам вице-премьера, эти средства необходимы для прокладки необходимых коммуникаций и строительства площадки, где пройдет выставка.

Однако общие траты, в случае положительного решения по Екатеринбургу, многократно превысят эту сумму.

По словам вице-губернатора Свердловской области Якова Силина, на создание инфраструктуры для проведения выставки "ЭКСПО-2020" может быть направлено порядка $20 млрд.

"Пока размер финансирования - это очень приблизительные цифры, которые будут зависеть от решений на федеральном уровне. Но те, которые звучат наиболее устойчиво, - это как минимум $20 млрд", - сообщил он журналистам.

Как уточнил свердловский чиновник, деньги пойдут на строительство дорог, транспортных развязок, мостов, метро, коммунальной инфраструктуры, необходимых зданий и объектов. Средства будут направляться как из бюджетов разных уровней, так и из частных капиталов.

"На сегодняшний день $20 млрд - это 20 лет жизни Екатеринбурга, и сам город за многие десятки лет не смог бы такие средства вложить", - подчеркнул Яков Силин.

Оценили возможности

В конце марта в Россию прибыла инспекционная комиссия МБВ во главе со своим генеральным секретарем Висенте Лоссерталесом. Он и его коллеги посетили Екатеринбург и Сочи, где встретились сначала со свердловскими, а затем и с федеральными властями. Уральская столица стала последним городом-кандидатом, который посетила комиссия.

По словам генерального директора АНО "Заявочный комитет "ЭКСПО-2020" Эрика Бугулова, в Екатеринбурге российской стороне удалось показать ревизорам все, что планировалось.

"Члены комиссии не показывают своих эмоций, это очень профессиональные и компетентные люди, которые не первый год этим занимаются. Но по нашим ощущениям, им понравилось", - заявил он перед "московской" частью визита высоких гостей.

По словам Бугулова, комиссию, прежде всего, интересовали технические аспекты проведения Всемирной выставки: размещение павильонов, транспортная доступность и места проживания участников. Кроме того, членов МБВ интересовали вопросы безопасности и экологии.

"С другой стороны, их волнует климат, поскольку наши остальные конкуренты находятся в других климатических условиях. Мы убеждаем их, что здесь хорошее лето и может быть даже лучше, чем на других территориях", - подчеркнул генеральный директор заявочного комитета.

Как заявил, в свою очередь, председатель исполкома МБВ Стейн Кристенсен, итоги голосования Международного бюро выставок по месту проведения ЭКСПО-2020 будут зависеть, в первую очередь, от самих конкурсантов.

"России просто надо убедить всех 162 членов бюро в том, что она лучше других подходит для проведения ЭКСПО-2020", - отметил Стейн Кристенсен.

Он уточнил, что факты, собранные комиссией во время поездки, будут сведены в краткий документ, в котором будет дан ответ - соответствует или нет город-кандидат требованиям бюро. Информацию об итогах поездок членов МБВ сообщат представителям пяти городов-кандидатов на заседании генеральной ассамблеи бюро в начале июня.

Председатель исполкома бюро отметил гостеприимство и радушный прием, "которым славится русский народ". Он был рад увидеть в Екатеринбурге большое количество маленьких старинных зданий.

"Мне радостно, что они все еще есть среди небоскребов", - сообщил Стейн Кристенсен.

По мнению генерального секретаря МБВ Висенте Лоссерталеса, Екатеринбург является красивым, культурным и хорошо организованным городом. Кроме того, Лоссерталес увидел в уральской столице большое количество молодежи, "полной новаторских идей".

Комиссию принял также президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что правительство России будет полностью поддерживать Екатеринбург и Свердловскую область при проведении выставки.

"Если будет принято ваше решение о проведении международной выставке в Екатеринбурге, то мы полностью поможем городу и региону в развитии всей инфраструктуры, в частности, в развитии дорог, аэропорта и так далее", - сообщил Владимир Путин.

По его мнению, в Екатеринбурге "подобрано хорошее место, 500 га между городом и аэропортом".

Путин обратил внимание на то, что Екатеринбург расположен между Европой и Азией, "поэтому нашим коллегам-участникам выставки, если будет принято решение о Екатеринбурге, будет удобно добираться и из Европы, и из Азии".

Борьба за ЭКСПО-2020 будет непростой. Конкурентами Екатеринбурга являются Дубай (ОАЭ), Сан-Паулу (Бразилия), Аюттхая (Таиланд) и Измир (Турция). Как ожидается, город, который будет проводить ЭКСПО-2020, определят на очередной сессии МБВ в ноябре 2013 года.

Стоить отметить, что именно к Всемирным выставкам были построены такие уникальные архитектурные сооружения как Эйфелева башня в Париже (1889) и Атомиум в Брюсселе (1958). В 1893 году к проведению Всемирной выставки в Чикаго американский инженер Джордж Феррис придумал и создал первое в мире колесо обозрения. А в 1937 году СССР решил поразить гостей Всемирной выставки в Париже установленной на советском павильоне скульптурой Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Спустя год на ЭКСПО в Нью-Йорке макет станции "Маяковская" столичного метрополитена получил Гран-При выставки.

Не исключено, что в случае победы заявки Екатеринбурга Россию ожидает появление не менее уникальных шедевров мирового уровня. Ведь, как предполагают организаторы, в выставке примут участие более 150 стран.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.07.19 10:19
Универсиаде дали старт
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.
.
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.
.
  24.04.19 15:06
Инвестиции в мусор
Interfax-Russia.ru – 12 сортировочных комплексов за 20 млрд руб. в рамках "мусорной реформы" планируется создать в Свердловской области. Два из них инвесторы готовы начать строить уже в этом году.
.
  11.04.19 21:03
Больше чем бизнес
Interfax-Russia.ru – Скончался экс-глава крупнейшего в мире производителя титана Владислав Тетюхин, потративший свои миллиарды на создание госпиталя на Урале.
.
  09.04.19 09:54
Дроны в деле
Interfax-Russia.ru – Тюменские инспекторы Госохотуправления начали использовать дроны для поиска браконьеров.
.
  20.03.19 14:56
Новая смена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский покинул свой пост. Новым главой региона стал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
.
  05.02.19 09:04
Выбор из 75 версий
Interfax-Russia.ru – Прокуратура намерена выяснить, из-за чего в горах Северного Урала 60 лет назад погибла группа Дятлова.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket