Первые два: нацпарки создают в Алтайском крае
 
Запрещенные разработки: Совбез ООН обсудит ракетные испытания и планы США
  
Шаг назад: Франция и США хотят снова G8 с Россией
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва22.08 15:17
Мэр: открытие участка БКЛ от "Можайской" до "Аминьевского шоссе" улучшит транспортное обслуживание 380 тыс. москвичей /  Новости
Центр22.08 15:18
Карантин по АЧС введен на территории Конышевского района в Курской области /  Экономика
Северо-Запад22.08 15:13
Российские ученые помогут в воссоздании музея в Пальмире, о реконструкции разрушенных памятников речь не идет - Пиотровский /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.08 15:02
Двух майоров полиции, отвечающих за борьбу с коррупцией, задержали в Анапе при получении 1 млн рублей от торговца алкоголем - источник /  Общество
Поволжье22.08 15:20
Удмуртия в январе-июле сэкономила 1,5 млрд руб за счет оптимизации закупок - власти /  Экономика
Урал22.08 15:04
Количество резидентов ТОСЭР "Новоуральск" в 2019г может увеличиться до пяти /  Экономика
Сибирь22.08 15:07
ФАС уличила новосибирского регоператора ТКО в ущемлении конкуренции /  Экономика
Дальний Восток22.08 13:28
Верховный суд оставил без изменения приговор виновным в убийстве борца Юрия Власко /  Общество
 

Репортаживсе репортажи
21.08.19   18:03

21.08.19   15:55

 
Эксклюзив
12.08.19 13:29

Глава группы компаний "РТК" Константин Засов: "Мы планируем и дальше участвовать в развитии и становлении рынка"

В августе банк ВТБ и акционеры группы компании "РТК", крупнейшего перевозчика зерна и леса в России, договорились о продаже акций. ВТБ приобрел 50% +1 акций ГК "РТК". О том, что станет с компаниями холдинга, и как повлияет сделка на рынок, в интервью "Интерфаксу" рассказал президент группы компаний "РТК" Константин Засов.

- Константин Львович, на ваш взгляд, какие плюсы получит компания в результате сделки с ВТБ?

- Когда с моим партнером Константином Синцовым создавали компанию (в 2009 году - ИФ), рынок только вставал на ноги, а существующая инфраструктура училась работать с большими объемами. Нашей основной задачей в условиях роста стало поддержание баланса вагонов на сети и обновление быстро устаревающего парка зерновозов. Сегодня "РТК" - крупнейший оператор новых хопперов на пространстве 1520.

Нам с Константином Синцовым было очевидно, что для дальнейшего развития требуются не только значительные средства, но и кооперация с другими владельцами инфраструктуры. Невозможно было просто закупать вагоны – это повысило бы себестоимость перевозок и создало риск колоссальных простоев в низкий сезон.

По моему мнению, необходимо развиваться за счет улучшения технологии и появления сквозной услуги. Первоочередная задача сейчас - заставить инфраструктуру ритмично работать, а это проще всего сделать в той конструкции, которую предложил ВТБ. Поэтому, получив предложение по реализации частной сделки, мы выбрали именно ее. Синергия, которая возникает на базе объединенных мощностей - это шанс для всего рынка. Инфраструктура должна работать на единый результат. При равном доступе клиентов и прозрачной ценовой политике это будет одним из драйверов качественного роста.

- Поменяется ли стратегия компании с приходом нового собственника?

- На зерновом рынке ВТБ планирует достичь максимальной синергии за счет объединения активов в области транспортной экспортной логистики и торговли. Это поможет увеличить эффективность логистических цепочек внутри страны, сделает прозрачным ценообразование, обеспечит приток капитала, повысит скорость и эффективность поставок, а также позволит максимально эффективно реализовывать экспортный зерновой потенциал страны.

Кроме того, ГК "РТК" намерена продолжить развитие других сегментов бизнеса, включая перевозку лесных и навалочных грузов, минеральных удобрений. Собственный аналитический центр компетенции и стабильные финансовые показатели холдинга позволяют говорить о высоком потенциале дальнейшего роста.

- Что будет с менеджментом компании, планируете ли вы отойти от руководства холдингом?

- Прежде всего, мы и дальше планируем участвовать в развитии и становлении рынка. Вместе с моим партнером Константином Синцовым мы также останемся во главе нашей команды. За 10 лет мы создали команду профессионалов, чей опыт имеет гораздо более высокую ценность, чем вагоны и металл. Один из ковенантов сделки - сохранение коллектива. Ключевые топ-менеджеры, ответственные за основные производственные, клиентские и маркетинговые блоки, остаются на своих местах. В то же время банк поставил перед всеми нами четкие KPI на ближайшие годы.

- Что будет с "Транслесом" и другими компаниями группы?

- Эти компании также вошли в периметр сделки. "Транслес" сейчас находится в начале пути своего развития. Мы видим, что на лесном рынке происходят те же процессы, которые проходил рынок зерна много лет назад. Государство активно взялось за лесной рынок, поэтому мы рассчитываем, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе этот рынок будет все больше тяготеть к железной дороге. Наша среднесрочная стратегия направлена на это.

По другим компаниям примерно та же ситуация. Мы не планируем распродаж, но, как любые бизнесмены, продолжаем находиться в десятках переговоров, как по покупке, так и по продаже. Совместно с новым собственником выберем наиболее выгодные варианты.

- Как будет меняться рынок зерновых перевозок, какие основные тенденции вы ожидаете в новом сезоне?

- Согласно оптимистическому сценарию, валовой сбор зерна может возрасти до 150 млн тонн, а экспорт до 64 млн тонн. Если не брать аномально высокий по урожаю и экспорту сезон 2018-19, показатель экспорта за последние пять зерновых сезонов - около 40 млн тонн. Это значит, что в стратегию заложен достаточно серьезный рост. Россия экспортирует зерно уже в 117 стран – это более половины всех государств в мире.

Вместе с тем, мы ожидаем, что благодаря усилиям профильных министерств и ведомств и благодаря экономическим предпосылкам география поставок будет и дальше расширяться. Пока нас нет на самых крупных рынках – в Китае и Юго-Восточной Азии.

При сценарии двукратного роста нашего экспорта железнодорожные перевозки зерна в южных направлениях могут достичь 23-25 млн тонн в год. Это, своего рода, вызов для железнодорожной инфраструктуры и операторов вагонного парка в части увеличения эффективности и предоставления новых логистических сервисов для клиентов и портовых терминалов.

Единый владелец консолидированной инфраструктуры в лице ВТБ в состоянии обеспечить этот рост. Рынку предстоит стать высокотехнологичным. Нам необходимо сделать так, чтобы вагон с зерном перемещался в разы быстрее. Необходимо добиться, чтобы клиент в любой сезон мог оперативно спланировать перевозку и осуществить ее по приемлемой цене. Превращение зерна в биржевой продукт, появление полноценных фьючерсных сделок, надежное страхование рисков и повышение доверия к российскому зерну - это все не может быть реализовано без кардинальной модернизации инфраструктуры, прежде всего транспортной.

И здесь мы видим колоссальные возможности кооперации с крупнейшим в стране банковским институтом, который заинтересован совместно с участниками рынка осуществить этот важнейший для страны проект.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket