За содействие похоронным агентам: экс-сити-менеджера Нижнего Новгорода подозревают во взяточничестве
 
Внедорожный седан: "АвтоВАЗ" презентовал новую версию Vesta Cross
  
Спасти бизнес: российские компании, попавшие под санкции, получат поддержку не только в РФ, но и за рубежом
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва19.04 21:09
Еще 12 победителей и финалистов "Лидеров России" получили новые должности /  Новости
Центр19.04 18:20
Строительство 15 поликлиник запланировано в Воронежской области в ближайшие пять лет /  Общество
Северо-Запад19.04 20:00
Навигация маломерных судов открывается в Петербурге в пятницу /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.04 00:00
Мотострелки ЮВО при поддержке вертолетов остановили наступление условного противника на склонах Кавказского хребта /  Общество
Поволжье19.04 19:21
Правоохранители выявили злоупотребления при строительстве домов для переселенцев в одном из районов Удмуртии /  Общество
Урал19.04 16:58
Суд отпустил под домашний арест бывшего челябинского следователя по особо важным делам, обвиняемого в получении крупной взятки /  Общество
Сибирь20.04 05:17
Новосибирский общественник заявляет, что нападения на волонтеров его организации связано с ситуацией на рынке ЖКХ /  Общество
Дальний Восток20.04 04:28
Военные в ходе учений в Приамурье уничтожили танки условного противника управляемыми ракетами /  Общество
 

Калейдоскоп
05.12.11 14:28

Три коровы уникальной якутской породы выжили после двух с половиной месяцев блуждания по тайге

Якутск. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Три коровы уникальной якутской породы, потерявшиеся еще в середине сентября, на этой неделе вышли к родному коровнику после блужданий по тайге, сообщил глава Эвено-Бытантайского улуса Якутии Иван Горохов агентству "Интерфакс-Дальний Восток".

"Мы, конечно знаем, что якутская порода коров отличается живучестью и хорошо приспособлена к северным условиям, но сами не ожидали, что молодые двухлетки смогут выжить в тайге при сорокоградусном морозе и самостоятельно найти дорогу домой", - сказал И.Горохов.

Он сообщил, что в середине сентября в Эвено-Батынтайском районе пропали шесть коров. Поиски продолжались, пока температура воздуха не опустилась до 20 градусов морозу и не выпал глубокий снег.

"Мы подумали, что коровам уже не выжить, и прекратили поиски. А потом уже до сорока градусов температура опустилась", - отметил И.Горохов.

Но в начале этой недели три из шести пропавших коров вышли к своему коровнику.

По словам И.Горохова, селянам прошли по следам нашедшихся коров, обследовали местность, и им удалось понять, как три коровы потерялись, и как потом выжили.

"Осенью вышла из берегов река Сакырыр, коровы не смогли переправиться обратно на свой берег, и стали ждать на том берегу, когда выпадет возможность преправиться", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что коровы ходили под обрывом берега и ели свисавшую, не накрытую снегом старую траву. Питались ветками, корой, всем тем, что съедобно. И каждый день ходили к реке, проверяли, не окреп ли еще лед.

Когда лед окреп, коровы переправились через реку и нашли дорогу домой.

"Одну из них, предположительно задрали волки. Две, видимо, утонули. Но три благополучно вышли", - сказал И.Горохов.

Он также подчеркнул, что выжили животные только потому, что принадлежат к уникальной якутской породе коров.

"Никакая другая порода не смогла бы выжить на таком морозе, даже просто найти себе пропитание", - отметил собеседник агентства.

В основном якутские коровы известны потребительскими качествами: молоко густое, как сливки (5,6-9 процентов жирности), мясо естественной мраморности. Также якутский скот имеет более длинный, чем у других пород скота, пищеварительный тракт, способный выжать все питательные вещества из скудной пищи.

В 1960-ых годах власти решили, что корова дает слишком мало молока и мяса, и породу почти полностью пустили под нож. Сейчас в Якутии осталось около 1200 голов коров якутской породы.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела













предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket