Обратно на родину: еще трое моряков с задержанного в Корее судна "Палладий" вернулись в Россию
 
Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
  
Налоговый вопрос: НДФЛ для малоимущих граждан России не отменят в ближайшие полгода
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва18.04 16:16
Дмитрия Быкова перевезут на лечение в Москву /  Новости
Центр18.04 16:40
Подросток в Тверской области получил 8,5 года колонии за убийство матери и бабушки /  Общество
Северо-Запад18.04 16:25
Супруга губернатора Ленобласти по-прежнему зарабатывает больше мужа /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.04 16:25
СОГАЗ застрахует ответственность Ставрополькрайводоканала по ОПО на 1,3 млрд руб /  Экономика
Поволжье18.04 16:21
Экспертиза выявила психическое расстройство у жителя Мордовии, устроившего стрельбу в храме /  Общество
Урал18.04 16:35
Возгорание пристроя к бизнес-центру "Аврора" в Челябинске ликвидировано, пострадавших нет /  Происшествия
Сибирь18.04 16:40
Ветер сорвал крышу на заводе в Красноярске, два человека погибли - источник /  Происшествия
Дальний Восток18.04 16:35
РЖД и регион сменили по 2 представителя в совете директоров "Желдорог Якутии" /  Экономика
 

Калейдоскоп
25.11.13 18:30

Роботов, которые могут бороться с сосульками, придумали петербургские школьники

Санкт-Петербург. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские школьники из знаменитого физико-математического лицея N239 заняли первое место на Всемирной олимпиаде роботов (World Robot Olympiad) в Индонезии, представив собственную разработку - двух роботов, призванных бороться с сосульками.

Как рассказал "Интерфаксу" руководитель кружка робототехники лицея N239 Сергей Филиппов, проект носит название IceBot, его задача - сбивать сосульки с крыш зданий.

"Это два робота: один бегает по бортику крыши, его зовут Карлсон, а второй - Малыш - ездит внизу дома и собирает сбитые сосульки. Они действуют абсолютно синхронно, сообщаясь по лазерному лучу или радиосвязи", - рассказал С.Филиппов.

По словам руководителя кружка, "Карлсон" перестает работать, как только в зоне возможного падения льда появляются люди. Кроме того, он может время от времени проверять степень нарастания сосулек, предотвратив тем самым появление огромных ледяных наростов на крышах домов.

"Этот проект рассчитан на старые дома центра Петербурга, где у крыш есть бортики. Таких домов у нас в городе около тысячи. Конечно, конкретно это предложение - это простая школьная разработка, но сам прецедент говорит о том, что такую актуальную в нашем городе проблему можно решить нестандартными способами", - подчеркнул С.Филиппов.

Кроме того, еще одна лицейская команда с проектом SummerGardenBot заняла 4-ое место в старшей категории конкурса творческих проектов на олимпиаде. Представленные ими роботы осуществляют охрану скульптурных памятников в Летнем саду Петербурга.

Несколько лет назад экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила бороться с сосульками и наледью с помощью лазера. С тех пор в северной столице был предложен ряд инновационных решений зимней проблемы города. Кроме того, власти Петербурга провели специальный конкурс на лучшую разработку проекта по борьбе с сосульками, в конкурсе победил проект "Стекловата". Тем не менее, в центре Петербурга каждую зиму можно встретить не только сосульки, но и огромные ледяные глыбы, которые угрожают безопасности прохожих. Чтобы предотвратить несчастные случаи, управляющие компании вводят графики очистки крыш Петербурга от скопившегося снега и льда.

Лицей N239 был основан в 1918 году. Среди наиболее известных учеников лицея - математик Григорий Перельман, музыкант Борис Гребенщиков, политик Михаил Зурабов, академик РАН Юрий Матиясевич, математик Станислав Смирнов, общественный деятель Елена Боннэр, экс-глава РФС Сергей Фурсенко.

Всемирная олимпиада роботов (WRO) - это ежегодные соревнования для школьников от 7 до 19 лет, проводимые с 2004 года в различных странах мира. Сборная Россия начала участвовать в олимпиаде с 2005 года. В олимпиаде 2013 года участвовало 392 команды из 39 стран мира. Сборная России включала 25 команд из разных городов и завоевала 5 медалей: 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую.

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket