Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
 
Проблема с миром: новая "холодная война" может перерасти в Третью мировую
  
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва23.04 17:57
Мосгорсуд отправил под домашний арест экс-президента Фондсервисбанка Воловника по делу о хищении /  Новости
Центр23.04 22:58
Главный экономист банковского надзора ЦБ по Центральному федеральному округу арестован по решению Басманного суда /  Общество
Северо-Запад23.04 19:42
Первые в этом году оленята родились в тундре НАО /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.04 19:30
Три ТРЦ Майкопа возобновили работу после закрытия из-за нарушений пожарной безопасности /  Общество
Поволжье23.04 19:38
Сбежавших из Узбекистана вымогателей, выдававших себя за сотрудников спецслужбы, арестовали в Казани /  Общество
Урал23.04 18:21
Первоклассник скончался в Екатеринбурге после полученной на школьном стадионе травмы, проводится проверка /  Общество
Сибирь23.04 16:57
Пожар на лесоперерабатывающем комбинате на севере Красноярского края ликвидирован /  Общество
Дальний Восток23.04 15:11
Мстительный житель Якутии пытался отравить полицейского ртутью /  Общество
 

Калейдоскоп
16.04.18 10:47

Ученые нашли генетический механизм, регулирующий рост древесины

Новосибирск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа ученых из пяти стран, включая Россию, исследовала генетическую регуляцию деления стволовых клеток в стебле растений и обнаружила ранее неизвестный механизм контроля роста древесины фитогормоном ауксином, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Результаты исследования имеют значение не только для фундаментальной биологии, но и для решения экономических и экологических проблем, так как изученный механизм позволит в перспективе влиять на качество и объем древесины", - говорится в сообщении.

В исследовании принимали участие ученые из Центра организменных исследований (Германия), Института Грегора Менделя (Австрия), Института цитологии и генетики (Новосибирск), Новосибирского государственного университета (Россия), Университета Вагенингена (Нидерланды) и Института молекулярной и клеточной биологии растений Политехнического университета Валенсии (Испания).

Было установлено, что ключевую роль в процессе образования камбия (стволовых клеток в стебле растений) играют белки-регуляторы ответа на ауксин, поскольку они координируют активность гена WOX4 - ключевого для поддержания стволовых клеток стебля растений.

"Ранее не было известно, связаны ли как-то пути регуляции поддержания жизнедеятельности камбия через фитогормон ауксин и через белок-регулятор WOX4, эти направления считались параллельными", - отмечает издание.

Из камбия - стволовых клеток стебля растений - образуется древесина, составляющая значительную часть от всей "зеленой" биомассы на Земле. Причем из него одновременно "рождаются" ксилема (древесина) в сторону сердцевины ствола и флоэма (кора) - наружу.

Ученые установили, что ауксин регулирует также способность растений поворачиваться к солнцу, реагировать на силу тяжести, а также управляет развитием органов растений - семян, корней, листьев и стеблей.

В ходе экспериментов участники международного проекта провели сложную работу по созданию трансгенных растений, при этом в каждом мутантном растении один из исследуемых генов был поврежден, а значит, и кодируемый этим геном белок либо не синтезировался вовсе, либо был сломан и работал в растении хуже.

В результате мутанты имели существенные отличия в толщине слоя камбия.

Международная группа авторов также уточнила роль ауксина в росте растения в ширину, в частности для увеличения объема древесины: активность стволовых клеток стебля регулируют три фактора ответа на ауксин - ARF3, ARF4 и ARF5.

"Их распределение в тканях растения, так же как и других регуляторов развития камбия, удалось пронаблюдать в деталях благодаря комплексным генно-инженерным экспериментам", - говорится в публикации.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела







16.04.18 10:47   Ученые нашли генетический механизм, регулирующий рост древесины




предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket