Кнут и пряник: за следование антироссийским санкциям в РФ могут серьезно наказать
 
Сор из избы: 15 мусорных полигонов в Подмосковье закроют в течение 5 лет
  
Стихия нанесла удар: около 20 человек пострадали во время урагана
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.04 17:58
Мосгорсуд признал законным приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Шариной, осужденной за экстремизм и растрату /  Новости
Центр24.04 19:13
Офшор в суде требует с белгородского "Стройбизнесконсалтинга" более $130 млн долга по договору займа /  Экономика
Северо-Запад24.04 20:00
Молодые дизайнеры из десяти стран представят свои коллекции в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.04 18:17
Ставрополье рассчитывает привлечь 100 млрд руб инвестиций при развитии ветроэнергетики /  Экономика
Поволжье24.04 19:33
Власти Удмуртии ожидают ввода в 2018г жилья на уровне-2017 /  Экономика
Урал24.04 19:13
Сторонники Навального сообщают об отказе властей Челябинска в согласовании шествия 5 мая /  Общество
Сибирь24.04 16:44
Ряд сибирских IT-компаний ощущают репутационные риски от действий Роскомнадзора /  Экономика
Дальний Восток25.04 01:02
Росбанк открыл ДГК кредитные линии на 4,2 млрд руб. на финансирование текущей деятельности /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.04.18   16:24

24.04.18   16:13

 
Главные события
09.11.17 16:15

Программа "Цифровая экономика" предполагает минимизацию числа посредников в сфере взимания авторских сборов

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
9 ноября. Interfax-Russia.ru - Представленный в правительство РФ проект программы "Цифровая экономика" в части управления интеллектуальными правами не предполагает изменений в системе взимания авторских сборов, но направлен на минимизацию роли посредников в этой сфере, заявляет один из ее разработчиков.

"Никаких изменений в действующей системе взимания авторских сборов в проекте программы "Цифровая экономика" нет", - заявил в четверг "Интерфаксу" советник предправления фонда "Сколково" по вопросам интеллектуальной собственности, член рабочей группы "Интеллектуальная собственность" Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики Максим Прокш.

При этом он отметил, что в проекте программы "есть институциональная история - речь идет о возможности осуществления ряда государственных функций негосударственными организациями".

В числе таких функций эксперт назвал досудебное урегулирование споров, экспертизу для патентов, возможность признания сделок с правами через распределенные реестры, такие как технология блокчейн.

"Эти три изменения, если устоят при процедуре согласования проекта, будут касаться деятельности негосударственных объединений или организаций", - подчеркнул М.Прокш.

По его словам, косвенно этот вопрос будет затрагивать систему коллективного управления интеллектуальными правами, потому, что такое признание права и возможность отслеживания правообладателем самостоятельно или с помощью агентов вопросов использования его прав будут переводить эти взаимоотношения в плоскость индивидуального управления правами, а не коллективного.

"Мы стараемся убирать посредников, чтобы конечный пользователь (физическое лицо) имел возможность прямого управления посредством использования современных технологий своими активами и такого же прямого обратного движения в части получения вознаграждения. Мы убираем ненужные прослойки, которые увеличивают время оказания услуги и удорожают ее", - сказал эксперт.

Но быстро это сделать нельзя, поскольку сначала надо выстроить на этом рынке среду доверия. "И только тогда мы сможем говорить о каких-то серьезных изменениях в сфере управления авторскими правами", - полагает М.Прокш.

Он сообщил, что в нынешней редакции проекта программы "Цифровая экономика" изменений в статье Гражданского кодекса РФ, которая касается вопросов коллективного управления правами, на этапе 2018 года не предполагается.

"Мы сейчас идем по сервисной модели улучшения функций, улучшения качества предоставляемых сервисов, пока не затрагивая вопросы изменения законодательства", - отметил эксперт.

План необходимых мероприятий по разделу "Нормативное регулирование" для реализации программы "Цифровая экономика" подготовлен профильными рабочими группами и представлен в правительство РФ.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket