Точка зрения 22 апреля 2011 г. 13:21

Нефтяной союз

Interfax-Russia.ru – Два крупнейших игрока на нефтяном рынке России - ЛУКОЙЛ и "Роснефть" - становятся партнерами. Причем параметры рассчитанного на годы сотрудничества уже определены.

О чем речь

21 апреля президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и президент ОАО "НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. ЛУКОЙЛ и "Роснефть" договорились об объединении усилий по следующим направлениям: - поисково-разведочные работы, разработка и транспортировка углеводородного сырья на лицензионных участках в Ненецком автономного округе;

- геологоразведочные работы на лицензионных участках "Роснефти" на шельфе РФ и разработка уже открытых месторождений в рамках действующего российского законодательства;

- развитие рынка отечественных нефтепродуктов, продуктов нефтехимии, газопереработки и масел;

- совместный маркетинг попутного и природного газа месторождений Большехетской и Ванкорской зон;

- взаимные поставки на сбытовые и производственные мощности обеих компаний нефтепродуктов, сжиженных газов и продуктов нефтехимии;

- совместная деятельность по выработке решений для повышения эффективности реализации продукции нефтехимии, нефте- и газопереработки в РФ и за рубежом;

- использование имеющейся логистической инфраструктуры, в том числе мощностей по перевалке нефти, продуктов нефтепереработки и нефтехимии на экспорт, а также разработка и осуществление проектов в области транспортной инфраструктуры для нефтепродуктов, в том числе проекта по строительству продуктопровода до Московского продуктового кольца и проекта "Юг".

Несмотря на высокие мировые цены на нефть можно с уверенностью говорить о том, что время "легких денег" для российских нефтяных компаний прошло. Качество ресурсной базы неуклонно ухудшается, а налоговая нагрузка растет. В таких условиях едва ли не единственной возможностью для повышения рентабельности реализуемых проектов является сокращение издержек за счет оптимизации производственных и транспортных процессов.

ЛУКОЙЛ и "Роснефть" имеют развитую инфраструктуру в регионах своей деятельности. Объединение усилий в рамках долгосрочного сотрудничества позволит избежать создания дублирующих объектов и будет полезно для обеих компаний.

В рамках соглашения "Роснефть" может предложить ЛУКОЙЛу совместно разрабатывать Наульское, Советское и Лабаганское месторождения, суммарные запасы которых оцениваются в 200 млн тонн нефти. В Ненецком автономном округе ЛУКОЙЛ имеет развитую систему транспортировки нефти, использование которой сделает более выгодной разработку принадлежащих "Роснефти" месторождений.

Естественное снижение продуктивности месторождений в традиционных регионах нефтедобычи подталкивает нефтяные компании к активизации разработки шельфовых месторождений, в том числе, месторождений арктического шельфа. Несмотря на ряд успешно реализуемых проектов в северных широтах, в целом освоение нефтегазовых запасов Арктики только начинается, и ни одна из российских или иностранных компания не может похвастаться действительно большим опытом работы в подобных условиях. Нефтяникам еще только предстоит научиться извлекать нефть из арктических месторождений. Несмотря на то, что не вызывает сомнений способность ЛУКОЙЛа или "Роснефти" самостоятельно профинансировать реализацию проекта любой сложности по добыче нефти на шельфе, объединение усилий позволит гораздо более эффективно разрабатывать месторождения, расположенные на самых северных владениях России.

И снова газ

Другой важнейшей отраслевой тенденцией является повышенное внимание к проблеме утилизации попутного нефтяного газа. Постановление правительства Российской Федерации N7 от 8 января 2009 года "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках" поставило перед нефтяными компаниями жесткое требование обеспечить утилизацию не менее 95% добываемого попутного газа с начала 2012 года.

Осталось всего несколько месяцев до указанной даты, а тон высказываний официальных лиц не оставляет надежды на перенос сроков. "Мы должны в 2012 году выйти на уровень его 95-процентной утилизации. Это всем известно, кто не выполнит, тот пострадает", - заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин в декабре 2010 года (который, кстати, присутствовал 21 апреля на подписании соглашения между "Роснефтью" и ЛУКОЙЛом). При этом "Роснефть" имеет один из худших в отрасли показатель утилизации попутного газа, особенно на новых месторождениях.

На Приобском месторождении этот вопрос планируется решить за счет запуска крупной газотурбинной электростанции, которая с выходом на проектную мощность обеспечит требуемый уровень использования газа. На Ванкоре ситуация складывается сложнее - на пиковой добыче месторождение даст свыше 5 млрд куб. м попутного газа, тогда как первая очередь построенной электростанции на промысле сможет потреблять около 1 млрд куб. м. Часть газа планируется закачивать обратно в пласт для поддержания давления, но все равно у компании останется значительный объем неиспользуемого газа.

Сотрудничество с ЛУКОЙЛом поможет "Роснефти" справиться с этой проблемой. Попутный и природный газ с Ванкорского месторождения "Роснефть" будет поставлять до газотранспортной системы ЛУКОЙЛа на Большехетской впадине. В марте 2011 года ЛУКОЙЛ договорился с "Газпромом" о сдаче газа с объектов Большехетской впадины в Единую систему газоснабжения России. Условия соглашения с "Газпромом" позволяют ЛУКОЙЛу подавать в ЕСГ как собственный газ, так и газ, принятый с месторождений "Роснефти".

Выигрывают все

Кроме совместной деятельности по освоению шельфовых проектов и созданию системы для транспортировки газа с Ванкора и месторождений Большехетской впадины, ЛУКОЙЛ и "Роснефть" согласовали ряд других направлений для сотрудничества. В совокупности они также окажут немаловажное влияние на бизнес обеих компаний.

ЛУКОЙЛ в целом может быть доволен начавшимся сотрудничеством – ведь помимо несомненного экономического эффекта есть еще и другие дивиденды. Фактически государство заметило и поддержало усилия компании (ЛУКОЙЛ, кстати, стал первым российским стратегическим партнером "Роснефти") по применению новых технологий в нефтедобыче, в первую очередь в морских проектах, чего не хватает многим отечественным компаниям. Поддержка власти для любого бизнеса в любой стране значит очень не мало, тем более в "нефтянке", требующей долговременных инвестиций и стабильных правил игры.

Так что благодаря сотрудничеству ЛУКОЙЛа и "Роснефти" в выигрыше окажутся все заинтересованные стороны: акционеры обеих компаний получат дополнительную прибыль, государству достанется больше налогов, а потребители нефтегазовой продукции смогут рассчитывать на более низкие цены за счет снижения издержек.

Обозреватель Вячеслав Федоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще