Эксклюзив 11 декабря 2014 г. 18:32

Глава крымской компании "Черноморнефтегаз" С.Бейм: "Через пять лет ЧНГ полностью обеспечит Крым нефтепродуктами"

Глава крымской компании "Черноморнефтегаз" С.Бейм: "Через пять лет ЧНГ полностью обеспечит Крым нефтепродуктами"
Фото предоставлено пресс-службой "Черноморнефтегаза"

Крымская государственная нефтегазодобывающая компания "Черноморнефтегаз" (ЧНГ), добывающая газ в Черном и Азовском морях, планирует начать разработку нефтяных месторождений, построить в Крыму нефтеперерабатывающий комплекс и завод по производству сжиженного газа. Генеральный директор "Черноморнефтегаза" Сергей Бейм рассказал "Интерфаксу" о планах использовать сжиженный газ для газоснабжения горных поселков, о запасах газа на зиму и о необходимости реконструировать более 600 километров крымских магистральных газопроводов.

- Сергей Геннадьевич, с какими итогами предприятие завершает год? Сколько газа и нефти сейчас добывает "Черноморнефтегаз", каковы будут объемы добычи по итогам года?

- На данный момент мы добываем около 5,3 млн кубометров газа в сутки – это один из пиковых результатов за всю историю предприятия. По итогам года объем добычи составит ориентировочно 1,9 млрд.

Приступили к бурению двух новых скважин на Одесском месторождении. В январе-феврале, максимум до конца марта, это позволит увеличить добычу на 500 тыс. кубометров в сутки. На 2015 год запланирован ввод в эксплуатацию еще пяти-шести скважин на Одесском и Штормовом месторождениях - в результате добыча возрастет еще на 10-15%.

- Какие задачи компания ставит перед собой на более отдаленный период – скажем, на пять лет?

- Главная задача связана с добычей нефти. У нас есть уже разведанные морские месторождения, есть предполагаемые месторождения – мы планируем начать добычу, построить завод по переработке нефти и полностью обеспечить Крым нефтепродуктами. Наш регион потребляет, в среднем, от 50 до 60 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц - вот на такой уровень производства мы и планируем выйти. Вторая задача – увеличить добычу газа, чтобы обеспечивать Крым с учетом строительства новых энергогенерирующих мощностей, которые заложены в ФЦП по развитию Крымского федерального округа. Наша цель – полная энергетическая самодостаточность региона.

- Какие именно нефтяные месторождения вы планируете разрабатывать?

- Начнем с месторождения Субботина (в Черном море, к юго-востоку от Керченского полуострова - ИФ). Потом будем стремиться к разработке структуры Палласа (там же - ИФ) – это очень перспективный объект.

- Вы уже оценили объем инвестиций, необходимый, чтобы наладить добычу и переработку нефти?

- Около 5 млрд долларов. Своими силами мы это не потянем, будут внешние инвестиции.

- Когда планируете начать реализацию этого проекта?

- Она уже началась. Идет подготовка бизнес-плана, технико-экономического обоснования, подыскиваются партнеры. Это будет государственно-частное партнерство.

- Насколько я понимаю, сейчас "Черноморнефтегаз" практически не ведет добычу нефти?

- Мы работаем на нескольких сухопутных месторождениях, но это вряд ли можно назвать добычей. Объемы совсем небольшие, мы перерабатываем нефть в мазутную группу и в судовое маловязкое топливо и обеспечиваем горючим наш флот.

- Сколько газа сейчас находится в Глебовском подземном хранилище? Температура на большей части Крымского полуострова уже опускалась ниже нуля – начался ли отбор газа из хранилища?

- В Глебовском хранилище рекордное количество активного газа – 1,2 млрд кубометров. Сейчас запас постепенно сокращается, потому что в сутки Крым потребляет от 8,5 млн кубометров газа до 9 млн кубометров. Если такое соотношение добычи и потребления сохранится, мы спокойно пройдем отопительный сезон, к весне в хранилище останется хороший запас газа.

- Тогда почему в предыдущие зимы Крым не только расходовал газ из хранилища, но и получал его по трубе с Украины?

- Это делалось в дни пикового потребления, чтобы поддержать давление газотранспортной системы. Повторю: газа в Глебовском хранилище вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить полуостров на всю зиму. Но есть технические ограничения: мы не можем отбирать из хранилища более 13 млн кубометров газа в сутки.

- Как изменилась зарплата на предприятии после воссоединения Крыма с Россией?

- Она выросла. Сейчас средняя зарплата – 25-27 тыс. рублей.

- Специалисты, получившие российское гражданство, не уезжают на работу в северные регионы России, где зарплата выше?

- Пока такого не было. Мы планируем пересматривать зарплаты высококвалифицированных специалистов, будем мотивировать людей, чтобы они оставались в Крыму.

- В штате "Черноморнефтегаза" много выходцев из западных регионов Украины – выпускников Ивано-Франковского университета нефти и газа. Они не вернулись на родину после воссоединения Крыма с Россией?

- На сегодня такой тенденции нет. Костяк коллектива по-прежнему составляют выпускники Ивано-Франковского университета. Руководство компании, со своей стороны, оценивает исключительно профессиональные качества сотрудников.

- Глава Крыма Сергей Аксенов в октябре сообщил, что одной из причин отстранения предыдущего руководства ЧНГ были хищения газового конденсата, который затем перерабатывался в низкокачественное топливо на полуподпольных предприятиях. Что делается с газовым конденсатом сейчас? О каких объемах идет речь?

- Мы добываем от 5 до 6 тыс. тонн газового конденсата в месяц, проводим аукционы и продаем его крупным компаниям. Цену на конденсат мы привязали к Санкт-Петербургской бирже.

- Сергей Аксенов заявлял также о планах газифицировать все населенные пункты Крыма. Сейчас, по его данным, газ проведен в 70% городов и сел.

- Думаю, до конца 2017 года мы газифицируем 90-95% населенных пунктов, но двумя разными путями. Если рядом с селом проходит газопровод, будем газифицировать классическим способом, прокладывать трубы. Для отдаленных горных поселков будем применять другую схему: сжижать газ по новым технологиям и отвозить в контейнерах.

- У ЧНГ есть мощности, позволяющие сжижать газ?

- Это для России достаточно новая технология. Мы ведем переговоры с институтами, для нас такой завод спроектируют, и в течение полутора лет мы рассчитываем его построить. Пилотный проект – котельная в школе-интернате работающая на сжиженном газе, - уже почти готов. Через месяц-полтора мы его покажем.

- В какую сумму обойдется завод по сжижению газа?

- Это будет зависеть от проекта, называть цифры пока рано.

- Каковы основные параметры стратегической программы развития энергетической сферы Крыма, которая была разработана летом?

- В программу входят две нитки нового газопровода, который соединит Крым с Краснодарским краем, реконструкция Глебовского подземного газового хранилища. Программа предполагала затраты в 20 млрд рублей, но в ней не были учтены расходы на реконструкцию газопроводов, проходящих по территории Крыма. Нужно реконструировать 650-700 километров газопроводов – без этого невозможно будет подать газ к новым объектам электрогенерации. Прокладка газопроводов в Крыму - трудоемкий и дорогой процесс, потому что Крым – густонаселенный регион, нужна масса согласований с муниципалитетами, нужно обходить памятники истории и археологии. Прокладка газопровода в горной местности – это тоже дополнительные сложности.

Поэтому программу пришлось откорректировать, затраты возросли до 40 млрд рублей – это полная сумма, вместе с реконструкцией Глебовского хранилища. Но она была рассчитана и озвучена, когда доллар стоил 36 рублей. Сейчас, видимо, она будет изменяться: металл дорожает, а основные затраты на реконструкцию – это трубная продукция.

- Когда планируете завершить прокладку нового газопровода и модернизацию существующих?

- До конца 2016 года, как и предполагает ФЦП по развитию Крыма и Севастополя. Мы будем прокладывать трубопроводы своими силами. Процесс начнется через два-три месяца, после того, как докупим необходимую технику. Специалисты у нас есть.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще