Точка зрения 4 декабря 2009 г. 16:00

Прицел – на инновации

Interfax-Russia.ru – Пятидневная война с Грузией заставила российскую власть обратить особое внимание на уникальное североосетинское предприятие.

Когда прошла первая волна эйфории по поводу победы российской армии в августовском (2008-го года) столкновении с грузинскими войсками, решившими навести "конституционный порядок" в Южной Осетии, постепенно на российских политиков и военных стала накатывать новая война – отрезвления и анализа произошедших событий. И вот тут-то оказалось, как в гайдаровской сказке про Мальчиша-Кибальчиша: и все бы хорошо – да что-то нехорошо…

Среди этого "чего-то" российские военные в первую очередь выделили значительно лучшую оснащенность противника современными высокотехнологичными средствами ведения боя. Особую критику вызвали приборы ночного видения (ПНВ). Во-первых, их попросту не хватало, и в ночном бою российские солдаты и техника явно уступали грузинским. Во-вторых, даже то, что было, в основном уже сильно устарело и было неудовлетворительного качества.

Вскоре после серьезного анализа ошибок и просчетов в "августовской войне" командование Вооруженных сил РФ назвало одной из важнейших задач обеспечение частей современными прицелами и ПНВ. И тут как-то само собой неожиданно выяснилось, что вообще-то Россия является… одной из ведущих мировых держав, которая специализируется на разработке и производстве микроканальных пластин для нужд оборонной промышленности! И что самое интересное (если не печальное): предприятие, которое занимается подобным производством и разработками, находится, что называется, "в двух шагах" от театра военных действий в Южной Осетии. Оно действует… в Северной Осетии!

Объясняем для читателя, не знакомого с техническими терминами и понятиями: микроканальная пластина – это компактный многоканальный стеклянный преобразователь и усилитель распределенных в пространстве потоков заряженных частиц и излучений. Именно эти пластины составляют основу электронно-оптического преобразователя, на базе которого и строится прибор ночного видения.

Процесс производства микроканальных пластин (МКП) крайне сложен и требует высочайшей точности. Они изготавливаются с использованием нанотехнологий, большую часть работы ученые проделывают под микроскопом вручную.

Но что самое главное: ООО "Владикавказский технологический центр "Баспик", которое специализируется на микроканальных пластинах, - единственное в России предприятие, работающее в этой сфере. Аналогичные есть только во Франции, Японии и США.

Ни для Вооруженных сил, ни для руководства страны существование "Баспика" военной тайной не являлось. Так, еще в конце июня 2007 года осетинские руководители на заседании правительства России горячо убеждали федеральных чиновников в том, что крайне необходима срочная реконструкция предприятий электронного комплекса и возрождение некогда процветающей отрасли республики. Ведь в советские годы именно Северная Осетия являлась центром развития отечественной электроники. Строительство предприятий электронного комплекса в Северной Осетии началось в 60-х годах: были созданы 16 предприятий и научно-исследовательский институт электронных материалов. По состоянию на 1990 год в электронном комплексе трудились 30 тысяч высококвалифицированных работников. Сегодня в Осетии - 14 предприятий электроники, на которых занято около 2 тысяч человек.

Министр промышленности, транспорта и связи Северной Осетии Валентин Базров заявил, что спасение отрасли - это освоение новых видов продукции, значительное техническое перевооружение предприятий, внедрение перспективных технологий, что потребует много времени и колоссальных затрат.

Чтобы на месте оценить ситуацию, в Северной Осетии в начале ноября 2007 года побывал первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Посетил он и "Баспик". Вице-премьер внимательно слушал и смотрел. А на встрече с журналистами Иванов заявил: предприятия ВПК в Северной Осетии, которые пока не нашли своего места в новых условиях, могут претендовать на получение средств в рамках федеральных целевых программ "Реформирование оборонно-промышленного комплекса" и "Электронная компонентная база".

Что касается "Баспика", чиновник сказал: "При федеральной поддержке "Баспик" имеет полное право претендовать на статус технопарка".

Впрочем, сотрудники "Баспика" ждать у моря погоды не стали и в том же году объединились с ФГУП "Гран". И очень правильно сделали: "Грану" как госпредприятию выделено на три года (с 2007 по 2010) 22 млн рублей из федерального бюджета.

"Научные разработки, создание технологий и маркетинг остаются в ведении "Баспик", а серийное производство будет осуществляется на "Гране". Объединение науки и производства даст возможность проводить уникальные работы, а именно - это лазерная сварка стекла, выпуск микроканальных пластин нового поколения, и в перспективе есть планы выпуска конечной, и, безусловно востребованной продукции в виде приборов ночного видения", - объявил главный инженер предприятия Таймураз Дауров.

Но все это выглядело не как государственная политика, а как попытка отдельно взятого объединения самостоятельно и оптимально решать свои проблемы.

Реальные изменения в отношении к научно-технологическому центру со стороны властей стали наблюдаться только через год, сразу же после событий в Южной Осетии. Уже в середине октября 2008 года во Владикавказе побывал начальник управления государственной корпорации России "Ростехнологии" по Южному федеральному округу генерал Григорий Хапероксков. Он ознакомился с предприятиями федерального подчинения, которые прежде были опорой отечественной "оборонки". Проверяющий побывал на предприятиях "Разряд", "Бином", "Топаз", "Кетон", посетил Алагирский завод сопротивлений – и, разумеется, "Баспик". От увиденного генерал испытал легкий шок - позднее в республиканском министерстве его впечатления сформулировали с помощью изящного эвфемизма: "Проверяющий был озадачен сложившейся ситуацией на некоторых из перечисленных предприятий".

Единственное, чем остался доволен Хапероксков, - производственной деятельностью совместного предприятия "Баспик" - "Гран". И то потому, что техническое перевооружение и реконструкцию "Грана" осуществляет федеральный центр в рамках целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ", рассчитанной до 2015 года.

И все же главное изменение произошло не столько на федеральном уровне, сколько в самой Северной Осетии, руководство которой ясно и недвусмысленно заявило: выход из глубокого кризиса у республики может быть лишь один – возрождение мощного электронного комплекса на основе нанотехнологий. Для этого разработана целевая республиканская инновационная программа "Старт", которая в Осетии запустили с начала 2009 года.

Цель программы "Старт" - прорыв в области высоких фотоэлектронных нано-микротехнологий и продукции пятого и шестого технологических укладов. Программа рассчитана на 2009-2015 годы. Она позволит дополнительно создать 1500 рабочих мест и довести объем производства к 2015 году до 3 млрд рублей, а прибыль до 600-700 млн рублей. За время реализации программы разработчики рассчитывают освоить 40-45 новых изделий и 12-15 новых технологий производства.

Связке "Баспик" - "Гран" в этом мощном проекте отведена роль, можно сказать, локомотива.

"Мы уверены, что "Баспик" будет в числе производств, каких в мире насчитываются единицы. "Баспик" как раз соответствует тому, о чем я всегда мечтал: Осетия способна жить на этой земле только своими интеллектуальными усилиями", - подчеркнул глава республики Таймураз Мамсуров во время посещения центра в июле этого года.

Но почему столько надежд именно на это предприятие? Приборы ночного видения - дело, конечно, хорошее, и востребованы они всегда. Однако так ли уж много прибыли могут они принести?

Дело в том, что микроканальные пластины необходимы не только исключительно для приборов ночного видения. Хотя и для них тоже: североосетинское предприятие безвозмездно передало армии и спецслужбам несколько десятков ПНВ и прицелов собственной разработки – в качестве образцов. На специалистов они произвели впечатление. Однако это лишь ничтожная часть возможностей микроканальных пластин.

"На основе таких пластин можно делать волоконно-оптические изделия, электронно-оптические преобразователи, аппаратуру, - поясняет директор "Баспика" Сослан Кулов. - Это не только ПНВ и прицелы. Можно назвать, например, электронные приборы для получения картины зараженной местности. Или пластины, которые способны с помощью ультразвука исследовать то, что происходит за стеной. Только пять-шесть фирм в мире могут производить подобное. Мы входим в их число. Одни линии связи стоят десятки миллиардов долларов".

Действительно, высокоточные микроканальные, волоконно-оптические и металловолоконные пластины, которые сейчас изготавливает "Баспик", применяются в медицине, астрономии, аэрокосмической технике, машиностроении, экспериментальной физике, химии, биологии. Речь идет об изготовлении востребованных в науке, промышленности, экологии, медицине приборов, которые требуют анализа распределенной информации, начиная от фотонов и заканчивая радиоактивным излучением, а также о последних разработках - наноканалах диаметром 3-5 микрометров, используемых в добывающих отраслях для очищения жидкостей, газов и пр. Продукцию "Баспика" уже сегодня используют не только самые передовые российские НПО, связанные с космосом, здравоохранением, обороной. Уже много лет она идет на экспорт в ряд зарубежных стран - Индию, США, Китай, ФРГ. А теперь центр выходит на качественно более высокий уровень – продажу собственных технологий. Причем переговоры ведутся с мировыми лидерами в сфере оптической электроники - США и Францией.

Вообще то иностранцы пристально интересуются осетинским научно-техническом центром очень давно. Еще в 2006 году делегаты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), представляющей интересы более 500 европейских компаний, побывали во Владикавказе, чтобы оценить возможности сотрудничества с Северной Осетией. Уже тогда бизнесменов и дипломатов из Франции, Нидерландов, Австрии, Дании, Италии и других стран Европы впечатлил уровень научной мысли "Баспика". Очень многие из гостей не ожидали встретить нечто подобное в "отсталой кавказской глубинке".

В 2007 году во время Дней иранской культуры в Северной Осетии посол Ирана в России Голам Реза Ансари внес особую поправку в программу двухдневного визита, чтобы посетить "Баспик". Надо думать, такой интерес со стороны динамично развивающейся республики не случаен.

Но вот в 2009 году можно говорить уже о решительном прорыве. В разгар так называемого всемирного экономического кризиса "Баспик", напротив, активно развивается. Только за первые 4 месяца текущего года объемы производства здесь выросли на 220%. Директор научно-технического центра Сослан Кулов убежден: к концу года предприятие реализует продукции на сумму до 260 млн рублей, что на 100 млн рублей выше показателей предыдущего года. В 2008 году "Баспик" выпустил 60 тысяч микроканальных пластин, необходимых для производства приборов ночного видения, а в этом году планирует выпустить 100 тысяч.

"Параметры выпускаемых изделий находятся на мировом уровне - иначе бы к нам не приезжали, - заявил Кулов. - Представители Турции очень хорошо знают ситуацию, они были в других странах, им было с чем сравнивать, и вот они приехали к нам".

Руководство ООО "Владикавказский технологический центр "Баспик" при посредничестве "Рособоронэкспорта" ведет серьезные переговоры о продаже компаниям Турции и Индии продукции "Баспика" объемом до 400 млн рублей. Практически достигнута договоренность о продаже лицензии на технологию производства микроканальных пластин на сумму 8-10 млн долларов. С этой целью в апреле 2009 года в России побывала делегация во главе с начальником департамента управления оборонной промышленности Турции Мете Арсланом. Аналогичные переговоры идут с фирмами Ирана, США, Швейцарии и Франции. А продажа лицензий - это уже новый уровень бизнеса: торговля не продукцией, а идеями. Это уже отличительная черта стран с высоким уровнем промышленного развития.

С крупнейшим технопарком Германии - берлинским "Алленхоффом" предприятие заключило соглашение о совместной разработке уникального микроканального рентгеновского преобразователя изображений. Объем продаж ожидается на уровне 500 млн евро в год. В скором времени в Германии откроется представительство Владикавказского технологического центра.

Все это приводит к тому, что производственные мощности "Баспика" в период кризиса расширяются. В минувшем году на предприятии начали функционировать пять новых лабораторий. Сейчас производственные мощности позволяют обеспечить работой не только опытных специалистов, проработавших на предприятии много лет. В обстановке, когда в стране растет безработица, численность персонала "Баспика" увеличилась с 171 до 360 человек.

Однако профессор Сослан Кулов, который по праву считается признанным специалистом-практиком в области микроэлектроники, смотрит значительно дальше. Его задача – не только развитие родного предприятия. Наиболее оптимальной, по его мнению, является технопарковая структура из нескольких десятков малых инновационных предприятий. Северная Осетия подходит для этого как нельзя лучше: в конце концов, до развала СССР 35% промышленности республики составляли именно предприятия электроники.

В апреле в экспертный совет госкорпорации "Роснанотехнологии" был представлен на обсуждение доклад "Баспика" с конкретными предложениями. Совет одобрил направления работы владикавказских ученых, сейчас ведется подготовка проектной документации. Речь идет о заключении двух инвестиционных соглашений общим объемом 10-12 млн долларов. "Роснанотех", в частности, интересуют нанопластины и нанофотокатодные преобразователи излучения, по которым у "Баспика" уже существуют научные разработки.

Между тем, пока суть да дело, "Баспик" ищет и другие источники финансирования, а также деловых партнеров. На недавно состоявшемся в Сочи VIII Международном инвестиционном форуме он подписал соглашение с новосибирским предприятием "Экран - Оптические системы" о двухлетнем сотрудничестве в сфере нанотехнологий. Стороны договорились об активизации опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в сфере нано. Они предполагают выпускать изделия наномикроэлектроники. Среди номенклатуры изделий - микроканальные пластины и волоконно-оптические пластины нового поколения.

Планируемый объем инвестиций в совместные разработки составит 660 млн рублей: 120 млн рублей – в 2010 году, 200 млн – в 2011 году и 340 млн рублей - в 2012 году. Финансироваться проект будет за счет прибыли от совместной коммерческой и производственной деятельности, их внешнеэкономической деятельности и общих заемных средств.

Пример "Баспика" важен для России не только потому, что является действительно прорывным и крайне значимым в сфере развития нанотехнологий. Не менее важно другое. Северная Осетия показывает своим примером, что все разговоры об отсталом, застывшем где-то в средневековье, "замшелом" недоразвитом Кавказе на самом деле – всего лишь миф. Миф, кому-то очень выгодный. Важно изменить отношение к этому региону как к теляти, сосущему федеральное вымя. Ведь именно здесь скрыт такой интеллектуальный, творческий потенциал, который способен превратить кавказский регион в филиал рая на земле.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще