Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 марта 2016 года в 17:53 версия для печати  

Деньги для малых

Interfax-Russia.ru – Власти РФ выделяют около 11 млрд рублей на поддержку малого бизнеса, в том числе на создание бизнес-инкубаторов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев снова выделил из федерального бюджета субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

"Подписанным распоряжением распределены субсидии в объеме 9,61 млрд рублей, предоставляемые в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства", - говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Кроме того, премьер распорядился распределить регионам деньги на софинансирование капитальных вложений в объекты госсобственности, предназначенные для развития малого и среднего предпринимательства, то есть бизнес-инкубаторов.

"Подписанным распоряжением распределены субсидии в объеме 1,51 млрд рублей, предоставляемые в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов федерации", - сообщается на сайте правительства РФ.

Власти считают, что благодаря этим средствам будут создаваться и развиваться инфраструктура поддержки субъектов малого предпринимательства, строительство, реконструкция и материально-техническое оснащение бизнес-инкубаторов.

В прошлом году на поддержку малого бизнеса было выделено около 17 млрд рублей. Тогда ряд экспертов скептически отнеслись к этому, указывая, что малый бизнес начнет развиваться только после решения системных проблем в экономике и правоохранительной сфере.

Действительно, создавать бизнес-инкубаторы в России начали в Москве и Санкт-Петербурге примерно с 2005 года, однако новыми "силиконовыми долинами" они так и не стали. Согласно данным Forbes, по состоянию на 2010 год лучшие бизнес-инкубаторы работали при столичных вузах – РАНХиГС, МГУ, ВШЭ и т.д.

В том же 2010 году Медведев, будучи президентом России, выступая на одном из "круглых столов" бизнес-саммита "Роль бизнеса в обеспечении устойчивого и сбалансированного спроса" в Сеуле, назвал создание бизнес-инкубаторов эффективным и перспективным направлением, которое уже успешно зарекомендовало себя в России.

"Считаю, что в настоящий момент это одна из ключевых задач", - отметил он, напомнив, что бизнес-инкубаторы ориентированы на малый и средний бизнес и внедрение новейших технологий.

Примерно в это время бизнес-инкубаторы в регионах и стали получать бюджетную поддержку. Например, в 2011 году бизнес-инкубаторы открылись в технопарке в сфере высоких технологий "IT-парк" в Казани, на правом берегу Оби в Новосибирске, начали набирать резидентов в Барнауле.

Предложения для малых

Основной идеей бизнес-инкубатора в России является предоставление доступных помещений и услуг начинающим предпринимателям: например, аренды площадей на льготных условиях, пользование конференц-залами, комнатами переговоров и оргтехникой.

Но на самом деле главным подспорьем для молодых бизнесменов является консультационная поддержка: юридическая, маркетинговая, бухгалтерская, а также по вопросам бизнес-планирования, коммерческой деятельности, управления предприятием.

Именно на эту поддержку и связи, а отнюдь не на бесплатный доступ к интернету, делают ставки наиболее успешные бизнес-инкубаторы в России. Например, в ВШЭ выбирают лучшие заявки, и за 20 тыс. рублей в месяц победители получают доступ к курсам и консультациям, экспертную и PR-поддержку, а также рабочее место для команды из трех человек в коворкинге, необходимое оборудование и так далее.

По этому же пути пошли в Омске, открыв бизнес-инкубатор на базе Омского аграрного университета им. Столыпина, сообщила пресс-служба областного правительства. Впрочем, здесь больше нацелены на поддержку собственных студентов - резидентами стали 24 учащихся ОмГАУ.

"Бизнес-инкубатор необходим для подготовки обучающихся к работе в бизнес-среде региона, а также для продвижения инновационных идей и результатов исследований научных школ университета в производство", - говорится в сообщении.

В качестве экспертов к работе бизнес-инкубатора привлечены специалисты региональных министерств сельского хозяйства и экономики.

В большинстве же регионов ставку делают не на консультационную, а на вполне осязаемую материальную помощь. Например, в ныне действующем региональном бизнес-инкубаторе в Туле предпринимателям предоставляют помещения в аренду по льготной стоимости, сообщила председатель областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

Стоит отметить, что помимо финансовой поддержки предпринимателям здесь оказывают консультационную, информационную и образовательную помощь, но, как можно понять из настроя региональных властей, ставку делают все-таки не на это.

В целом региональные власти считают, что государственная поддержка малого и среднего предпринимательства достаточно эффективна. Например, она в краткосрочном периоде в Адыгее практически окупается возвратом в бюджет региона налогами, поступающими от бизнеса, считает глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, сообщает пресс-служба главы республики.

Так, на каждый рубль, вложенный Адыгеей по программам финансовой государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, по итогам 2014 года получено 90 копеек налогов от предприятий, получивших такую господдержку.

В 2015 году в республиканском бизнес-инкубаторе было размещено 16 резидентов, которым по льготной цене предоставили в аренду производственные площади и офисные помещения, оказали консалтинговые услуги. Аналогичная поддержка в 2014 году была оказана 131 предпринимателю в муниципальных бизнес-центрах.

Места силы

На самом деле создать успешный бизнес-кластер достаточно тяжело. Так, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге Forbes писал, что несмотря на то, что рецепты создания инновационных кластеров просты, в мире их мало: например, Силиконовая долина на базе Стэнфорда и Бостон-Кембридж на базе MIT и Бостонского университета (BU).

"Роль государства в создании таких кластеров очень ограниченная, и уж что точно не должно делать государство, так это становиться венчурным инвестором (инвестирующим в новые предприятия – ИФ). Венчурные проекты подразумевают очень высокий риск, 9 из 10 провалятся. Значит, рисковать своими деньгами должны профессиональные венчурные инвесторы, а не чиновники, рискуя деньгами налогоплательщиков", - считает он.

Заграницей бизнес-инкубаторы действительно вносят свой вклад в развитие малых инновационных компаний, рассказала Interfax-Russia.ru заведующая научно-исследовательской лабораторией исследований корпоративных стратегий и поведения фирм Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Вера Баринова.

"За рубежом они создаются, как правило, не в "поле", а в крупных технопарках, при университетах и т.д. – и становятся частью той благоприятной среды, которая создает синергию и способствует созданию и распространению инноваций… Действуют, конечно, и специальные программы, некоторые налоговые льготы и послабления, выдаются субсидии", - сказала она.

Часто эффективные инновационные компании за рубежом действительно возникают в бизнес-инкубаторах, созданных в правильном месте с необходимыми кадрами, разработками, условиями и инфраструктурой, добавила Вера Баринова.

"В России в текущей ситуации создание инновационной инфраструктуры важно, однако, на мой взгляд, эта мера будет более эффективна там, где уже существуют инновационные компании или высокий потенциал для их развития. В целом же на данном этапе в стране важно создать общие благоприятные условия для развития предпринимательства. Не создавать узкий "коридор" для отдельных категорий, пытаясь точечно стимулировать и облегчать, а работать над институциональной средой в целом", - считает она.

Сам же по себе бизнес-инкубатор, созданный в регионе, где в принципе мало потенциала для развития высокотехнологичного инновационного бизнеса, вряд ли принесет много пользы, сказала Баринова.

"Даже за рубежом "технопарки" без реальных инновационных компаний являются скорее бизнес-центрами, которые сдают свои площади в аренду", - заключила заведующая научно-исследовательской лабораторией.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.