Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва19.07 18:57
Число отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве достигло 75 человек /  Новости
Центр19.07 19:06
Рязанский гостиничный комплекс "Рыбацкая деревня" примет туристов до конца года - губернатор /  Общество
Северо-Запад19.07 20:00
Почти 50 соцобъектов построят в Петербурге за два года на средства инвесторов /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.07 23:44
Пять человек, в том числе два ребенка, пострадали при столкновении двух легковых авто в Ставрополье /  Происшествия
Поволжье19.07 23:43
Первый замначальника управления ФСИН по Самарской области Шматов задержан по подозрению в получении взятки - депутат Хинштейн (версия 2) /  Происшествия
Урал19.07 19:43
Полиция возбудила уголовное дело по факту ложного минирования УрФУ /  Общество
Сибирь19.07 16:25
Дорожники Алтая в 2020г расширят напряженный участок объездной дороги Барнаула /  Экономика
Дальний Восток19.07 17:19
Кузнецова следит за здоровьем шести детей, находившихся на потерпевшем аварию самолете Ан-24 в Бурятии /  Общество
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
25.06.19 11:45

ВС РФ решил конкретизировать правила защиты трансграничных покупок россиян

25 июня. Interfax-Russia.ru - Верховный суд (ВС) РФ намерен уточнить критерии, по которым деятельность иностранных компаний подпадает под российский закон о защите прав потребителей, свидетельствует проект постановления пленума "О применении норм международного частного права судами РФ", который обсуждался во вторник. К числу этих критериев относится наличие сайта на русском языке, цен в рублях, а также продвижение среди российских пользователей.

Условия покупки товаров и услуг россиянами за границей могут предусматривать, что конфликтные ситуации должны разрешаться по иностранному праву. Гражданский кодекс (ГК) РФ устанавливает, что эти условия не должны приниматься во внимание российскими судами, если физическое лицо делало покупку для личных нужд и если его контрагент - профессиональная сторона - осуществляет свою деятельность в стране покупателя либо любыми способами направляет свою деятельность на ее территорию.

До сих пор понятие "направлять деятельность" оставалось без разъяснений, но теперь ВС РФ решил высказаться по этому поводу. Разработчики проекта постановления предлагают установить, что об этом может свидетельствовать маркетинговая активность, в том числе в интернете.

"Сайт в сети "Интернет" может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства (например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети)", - говорится в проекте постановления пленума.

В целом ВС РФ предлагает следовать западному подходу для оценки направления профессионалом, то есть продавцом, своей деятельности на территорию страны места жительства потребителя, говорит старший юрист коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александра Хизунова. Она обращает внимание, что о такой нацеленности на российских потребителей продавца может свидетельствовать его сайт, если одним из его языков является русский, цены приведены в российских рублях. "Однако в настоящее время российские потребители успешно заказывают товары, работы, услуги с иностранных сайтов на иностранном языке и в иностранной валюте", - обращает внимание она.

По ее мнению, предложенный критерий русскоязычного зарубежного сайта и приведения цен в российских рублях является одним из возможных. "При этом во избежание ограничительного толкования на практике, следует конкретизировать, что все же использование русского языка, валюты не является первостепенным фактором. То есть существенным фактором, подлежащим оценке в этой связи, должен быть факт того, что иностранный интернет-сайт предлагает и побуждает заключить с ним дистанционный договор и такой договор был заключен (даже если язык сайта не был русским и валюта была не российской). При этом язык интерфейса Интернет-сайта и валюта не являются важными для предоставления защиты потребителю, который смог из России с этого сайта приобрести необходимые товары, работы, услуги. И в целом такой подход будет также в русле западной практики", - говорит она.

Проект постановления пленума ВС РФ отправлен на доработку.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket