За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
  
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва20.11 17:32
Первое право собственности на квартиру по реновации зарегистрировано в Москве /  Новости
Центр20.11 19:17
В Тверской области 3 декабря отключат аналоговое телевещание /  Общество
Северо-Запад20.11 19:41
Парусники "Седов" и "Крузенштерн" отремонтируют /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.11 19:05
Парламент Севастополя принял бюджет города на 2019г с дефицитом 3,5% расходов и на плановый период до 2022г /  Экономика
Поволжье20.11 20:00
Отключено отопление в общежитии нижегородского предприятия из-за долгов перед коммунальными службами /  Происшествия
Урал20.11 18:39
Экс-бухгалтер из Тюмени, похитившая около 5 млн рублей, отправлена на 5,5 лет в колонию /  Происшествия
Сибирь20.11 17:13
Омская область завершила уборку зерновых, собрав 3,4 млн тонн, 75% - продовольственная пшеница /  Экономика
Дальний Восток20.11 17:48
Отопление возвращается в дома жителей Благовещенска, где на теплотрассе случилась авария /  Происшествия
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
06.06.18 11:13

Уникальный прокатный стан появится на базе института "Наносталей" опорного вуза в Челябинской области

Челябинск. 5 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уникальный стан ассиметричной прокатки, аналогов которому нет в мире, построят в 2019 году на базе международной лаборатории Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова (МГТУ, опорный вуз в Челябинской области).

Открытие лаборатории "Механика градиентных наноматериалов", которая вошла в состав научно-исследовательского института "Наносталей" МГТУ состоялось во вторник, сообщает пресс-служба университета.

Строительство финансируется за счет средств гранта правительства РФ в размере 90 млн рублей, выигранного в прошлом году коллективом ученых МГТУ.

К созданию прокатного стана привлечены ученые трех научных школ - из Москвы, Уфы и Магнитогорска во главе с доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником института проблем сверхпластичности металлов РАН (г.Уфа) Александром Жиляевым.

Как отмечают в пресс-службе, высокотехнологичное оборудование позволит ученым разрабатывать новые материалы, сочетающие в себе пластичность и прочность, что особенно востребовано в авиационной, автомобильной, военной и других отраслях промышленности.

В частности, речь идет о создании технологий промышленного применения открытых в последние годы методов интенсивной пластической деформации.

"Эти методы позволили получать ультрамелкозернистую структуру материалов с размером зерен меньше 1000 нм, что увеличивает прочность в 2,0-2,5 раз для чистых металлов и на 40-80% для сплавов. Однако, в большинстве случаев удавалось получить существенное улучшение свойств металлов только для изделий ограниченного размера. А использование асимметричной прокатки снимает технологические ограничения по длине заготовки", - цитирует пресс-служба комментарий профессора МГТУ Александра Песина.

В свою очередь проректор по научной и инновационной работе МГТУ Олег Тулупов поясняет, что речь идет не просто о лаборатории, а об уникальном полупромышленном объекте:

"Мы рассчитываем на то, что в нашей инновационной зоне, где сконцентрированы наиболее современные лаборатории научно-исследовательского института "Наносталей" по материаловедению, где есть опытно-промышленный участок, этот стан станет дополнением имеющейся научно-технологической базы, и мы сможем вести не только разработку технологий от выплавки до получения заданных свойств, но и сможем делать определенное количество промышленных партий специальных материалов в рамках индустрии 4.0", - цитируются в сообщении слова О.Тулупова.

В пресс-службе также уточнили что презентация лаборатории состоялась в рамках Международной молодежной научно-практической конференции "Magnitogorsk Rolling Practice 2018" (Инновационные процессы обработки металлов давлением: фундаментальные вопросы связи науки и производства), которая проходит в эти дни в вузе. В ней принимают участие студенты и молодые ученые из регионов России, а также ведущие ученые Англии, Испании, Италии и Индии.

В настоящее время обсуждаются перспективы их сотрудничества с российскими учеными в рамках новой лаборатории.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket