Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
Победил коммунист: избирком утвердил итоги выборов главы Хакасии
  
Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва14.11 17:54
"Внуково" увеличило пассажиропоток в октябре более чем на 20% /  Новости
Центр14.11 19:25
Более десятка школьников госпитализированы из-за пневмонии в Тульской области /  Общество
Северо-Запад14.11 20:00
Ленобласть до 2024 года планирует переселить из аварийного жилья 11 тысяч человек /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.11 22:22
Новый министр физической культуры и спорта Северной Осетии намерен возродить футбол в республике /  Общество
Поволжье15.11 06:49
Автомобиль насмерть сбил троих пешеходов в Пермском крае /  Происшествия
Урал14.11 19:09
Губернатор Югры заявила о росте в 2018г ключевых показателей экономики региона /  Экономика
Сибирь15.11 07:16
Иркутская область намерена к 2024 г реконструировать 6 тыс. региональных дорог /  Общество
Дальний Восток15.11 07:07
Парламент Приморья принял закон о прибавках к зарплатам молодых врачей /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
03.07.18 10:35

Белгородский госуниверситет рассчитывает минимум в 5 раз увеличить выручку малых инновационных предприятий к 2022 году

Белгород. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Малые инновационные предприятия, созданные при Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ "БелГУ"), в 2017 году заработали свыше 200 млн рублей, сообщил ректор вуза Олег Полухин.

"В настоящее время у нас более 50 малых инновационных предприятий работают, на которых трудятся порядка 350 специалистов, часть из которых - это сотрудники университета, часть - его выпускники. И эти компании в минувшем году получили свыше 200 млн рублей выручки, что в четыре раза больше, чем, скажем, четыре года назад", - сказал О.Полухин.

Тем не менее, подчеркнул он, перед вузом стоит задача в ближайшие годы в разы серьезно увеличить этот показатель.

"В свете поставленных перед нами не только областным, но и федеральным правительством задач, одна из которых - сделать вузы ведущими градообразующими предприятиями в своих регионах, - мы должны в ближайшие три-четыре года увеличить этот показатель хотя бы до 1 млрд рублей", - считает ректор НИУ "БелГУ".

Однако, по его словам, совершить серьезный прорыв в коммерциализации научных разработок, инновационных технологий и другого интеллектуального капитала, имеющегося в вузе, мешает ряд серьезных преград, одна из которых - несовершенство российского законодательства в части использования интеллектуальной собственности.

"Несмотря на то, что ежегодно мы получаем десятки патентов на изобретения, а наши ученые и талантливые студенты, аспиранты и научные сотрудники разрабатывают инновационные материалы и технологии, которые даже используются где-то на предприятиях, в том числе, военно-промышленного комплекса, в фармакологии, медицине, университет и сами разработчики либо совсем не получают так называемого роялти за эти разработки, либо получают какие-то совсем маленькие деньги", - посетовал О.Полухин.

Он также добавил, что далеко не все компании заинтересованы в приобретении и внедрении российских инноваций.

"К сожалению, не всегда у бизнеса есть понимание, зачем и для чего нужно вкладываться в российские инновационные разработки. Очень часто бизнесмены предпочитают аналогичную разработку приобрести за рубежом, иногда за гораздо более солидные деньги", - констатировал ректор.

Вместе с тем, у НИУ "БелГУ" налажено плодотворное сотрудничество со многими ведущими предприятиями как Белгородской области, так и России в целом.

"Уже год у нас работает плодотворно генетическая лаборатория, созданная совместно с группой компаний "Агро-Белогорье". Ее деятельность сосредоточена на выведении собственной, российской породы свиней. Множество разработок мы делаем по заказу корпорации "Ростех", и это направление будем расширять и далее. И, конечно, мы постоянно в поиске новых партнеров, новых инвесторов, которые будут совместно с нашими учеными двигать инновационные проекты", - отметил О.Полухин.

Общий объем средств, вырученных вузом в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), в 2017 году превысил 1 млрд рублей.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket