За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
  
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва20.11 22:41
Более 2,7 тыс. семей шахтеров будут переселены в России в 2019-2021 годах /  Новости
Центр21.11 07:33
Два маршрутных микроавтобуса столкнулись в Иваново, 7 человек получили травмы /  Происшествия
Северо-Запад20.11 19:41
Парусники "Седов" и "Крузенштерн" отремонтируют /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.11 19:05
Парламент Севастополя принял бюджет города на 2019г с дефицитом 3,5% расходов и на плановый период до 2022г /  Экономика
Поволжье20.11 20:00
Отключено отопление в общежитии нижегородского предприятия из-за долгов перед коммунальными службами /  Происшествия
Урал20.11 18:39
Экс-бухгалтер из Тюмени, похитившая около 5 млн рублей, отправлена на 5,5 лет в колонию /  Происшествия
Сибирь21.11 08:21
Мошенники обокрали на 200 тысяч рублей жительницу Горно-Алтайска, игравшую на криптовалютных биржах /  Происшествия
Дальний Восток21.11 08:21
Новый котенок леопарда попал в объективы фотоловушек в нацпарке Приморья /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
07.09.18 16:48

Межрегиональный научно-образовательный центр в Тюменской области повысит конкурентоспособность вузов региона – ректор ТюмГУ

Тюмень. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – В Сургуте (ХМАО) состоялось заседание Совета ректоров вузов Тюменской области, посвященное перспективам создания межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ), сообщает в пятницу управление стратегических коммуникаций Тюменского госуниверситета (ТюмГУ).

"Все понимают, что, каким бы сильным университет ни был, ни один из них сам по себе не способен быть ни научно-образовательным центром в определенном президентским указом статусе, ни ядром его. Мы не будем конкурентоспособны каждый по отдельности и даже объединившись двумя-тремя вузами, если у нас не будет нескольких амбициозных идей, которые позволят нам подняться вместе", - приведены в пресс-релизе слова ректора ТюмГУ Валерия Фалькова.

Участники совещания, исходя из приоритетов государственной Стратегии научно-технологического развития, рассмотрели перспективные направления совместного НОЦ.

"Эти условные пока фокусы позволяют также пока условно обозначить тематическое определение потенциального межрегионального НОЦ: "Эффективное, экологически безопасное освоение криогенных ископаемых и биологических ресурсов в условиях постиндустриальной трансформации отношений человека и природы", - отмечается в сообщении.

По предложению В.Фалькова в ноябре этого года будет проведена стратегическая сессия с участием представителей всех потенциальных участников НОЦ: университетов, научно-исследовательских институтов и центров, бизнеса и органов власти.

"Уникальность задуманного НОЦ уже в том, что он будет межрегиональным. Эту идею поддержали первые руководители всех трех субъектов большой Тюменской области, подписав соответствующее письмо в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева. Это единственный пример в стране, все остальные возможные центры рассматриваются в рамках отдельных субъектов Федерации", - подчеркнул В.Фальков.

Ранее сообщалось, что временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор попросил премьер-министра РФ Д. Медведева поддержать создание в регионе научно-образовательного центра.

По словам А.Моора, он совместно с коллегами из входящих в состав области Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа выступают с инициативой создания в перспективе научно-образовательного центра на территории трех указанных субъектов.

Он также добавил. что в центре планируется сосредоточить четыре основных направления в соответствии со спецификой региона: технологии освоения Арктики, переработка и добыча нефти и газа и нефтегазохимия, аква- и биокультура, а также социо-гуманитарные проблемы.

По словам врио губернатора, в указанной теме есть как политическая воля и желание, так и возможности участвовать в софинансировании создания центра.

Глава кабмина заявил, что на его взгляд предложенная идея является интересной, так как в РФ существует задача, чтобы крупнейшие университеты и образовательные центры вошли в лучшие мировые рейтинги.

Поручение о создании 15 НОЦ к 2024 году было дано президентом РФ в рамках указа "О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket