Китовая диспансеризация: ученые взяли первые анализы у косаток из бухты Средняя
 
Новая индексация: в пенсии неработающих пенсионеров учтут прожиточный минимум
  
Отставки продолжаются: в досрочную отставку ушли главы Мурманской и Оренбургской областей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.03 16:53
Мосгорсуд опроверг информацию о задержании столичного судьи, следствие проводит проверку /  Новости
Центр21.03 18:55
Депутат Госдумы взыскал через суд по 1 рублю со СМИ за публикации в связи с делом Шакро Молодого /  Общество
Северо-Запад21.03 19:02
Специальный туристический маршрут для инвалидов открывается на Куршской косе /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.03 19:21
Уголовное дело возбуждено в Крыму по факту отравления двух школьниц /  Происшествия
Поволжье21.03 19:26
Марий Эл выделит 12 млн руб на текущий ремонт ВПП аэропорта Йошкар-Олы /  Экономика
Урал21.03 16:37
Число отказов от детей с синдромом Дауна в Свердловской области сократилось до нуля /  Общество
Сибирь21.03 19:22
Пожар на ТЭЦ в Хакасии ликвидирован /  Происшествия
Дальний Восток21.03 12:37
Житель Хабаровского края застрелил забравшегося в его сарай амурского тигра /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.03.19   16:25

20.03.19   15:32

 
Точка зрения
19.02.19 17:13

Звезды отелям

© РИА Новости. Наталия Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Правительство России утвердило положение об обязательном присвоении звезд гостиницам. Классификация даст туристам уверенность в качестве сервиса.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации российских отелей. Согласно документу, со следующего года гостиницам, имеющим более 50 номеров, запретят предоставление услуг без свидетельства о присвоении определенной категории. На гостиницы любой вместимости это правило планируется распространить с января 2021 года.

Гостиницы будут классифицироваться по системе, в которой предусмотрено шесть категорий: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда", "без звезд". Как следует из документа, процедура будет проводиться аккредитованными организациями. По ее результатам отелям выдадут свидетельство о присвоении определенной категории. Этот документ будет действовать три года. Власти рассчитывают, что таким образом смогут предоставить потребителям достоверную информацию о сервисе отелей, что увеличит туристский поток.

"Теперь все отели должны будут получать так называемые звезды, причем в обязательном порядке. Раньше все эти классификационные звездочки присваивались по желанию самого отеля: кто хотел, тот и рисовал себе эти звезды, причем вне зависимости от реальных услуг, которые они зачастую оказывают. А сейчас это должно быть в соответствии с этим документом, и уже развиваться на базе нормативных требований. Чтобы те туристы, которые путешествуют у нас по стране, могли быть уверены в том, какой уровень сервиса они получат, если видят эти звезды нарисованными на отеле", — сказал Дмитрий Медведев.

За нарушение закона предусмотрен административный штраф: для должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера выручки.

Установлены также требования о доведении до потребителей информации о присвоенной гостинице категории, включая требования к размещению, содержанию и форме информационного знака о присвоенной категории.

Объекты туристской индустрии, которые прошли классификацию в соответствии с приказом Минкультуры России и имеют свидетельства о классификации, срок действия которых не истек, будут использовать в своей деятельности уже присвоенную категорию. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, с 2012 по 2017 год включительно туристический поток внутри России увеличился с 37 млн до 61 млн человек в год.

"Сегодня в России насчитывается 31 тыс. гостиниц, и 41 тыс. так называемых малых средств размещения. Сама процедура присвоения звезд началась задолго до введения закона, и сначала эта система была абсолютно добровольной. До 1 января 2019 года в рамках добровольной системы классификации звезды были присвоены 13 тыс. 881 объекту, что позволило сформировать некоторую устойчивую базу и отношение к этому процессу", - добавила она.

Она также напомнила, что с 1 января 2019 года процедура аккредитации стала обязательной.

"Сегодня все службы готовы и министерство экономики открывает портал. Министерство гарантирует, что в течение пяти дней после подачи документов гостиница или тот объект, которые претендуют на получение звезд, будет получать необходимую квалификацию в рамках этой системы. Одновременно будет открыта линия, которая позволит коллегам задавать вопросы, уточнять моменты – то есть, будет налажена система взаимодействия. Со стороны правительства мы будем осуществлять мониторинг и вместе с общественностью, представляющей туристический бизнес, будем оценивать, насколько принятый сегодня порядок работает в интересах развития туризма и (с точки зрения — ИФ) отрасли, и непосредственно потребителей", – отметила она.

По истечении трех месяцев будет принято решение — стоит ли корректировать существующий порядок классификации или нет.

"Мы приняли для себя такое решение, что по истечение этого срока порядок будет дальше развиваться или мы согласимся с системой, которая сегодня существует, может быть какие-то уточнения будут вноситься", – сказала она.

Дмитрий Медведев также поручил Ольге Голодец наладить взаимодействие с представителями туристической отрасли и при необходимости учесть их предложения.

"Если будут разумные предложения, то не нужно от них закрываться. Можно будет их тогда учесть и соответствующее положение изменить. Тем более эта система и в мире развивается, и у нас может развиваться. Прошу вас следить за этим", – сказал премьер.

Минэкономразвития РФ в свою очередь предложило отелям, прошедшим классификацию и получившим звезды, направлять документы для включения в единый перечень аккредитованных объектов на сайте классификация-туризм.рф.

"С 20 февраля на электронный адрес Classification@economy.gov.ru аккредитованные организации могут направлять документы по классификации для включения в единый перечень классифицированных объектов", - сообщили в пресс-службе.

Также отели с 1 марта смогут регистрироваться на сайте и загружать в личном кабинете документы, подтверждающие аккредитацию.

"В течение пяти дней Минэкономразвития России вносит данные в единый перечень классифицированных объектов", — рассказали в ведомстве.

При этом объектам, прошедшим классификацию до 1 января 2019 года, предлагается направлять данные с пометкой "классификация 2018 года". По этим отелям Минэкономразвития будет сверять данные с Минкультуры и затем также вносить в перечень.

В свою очередь юристы отмечают, что новелла создаст ряд проблем для владельцев отелей.

Так, в беседе с Interfax-Russia.ru генеральный директор юридического агентства "Персона грата" Георгий Мохов подчеркнул, что многим отелям придется серьезно постараться, чтобы подтвердить свой звездный статус.

"Предъявляются достаточно строгие правила к номерам, общественным помещениям, оборудованию, сервису, а многие гостиницы переоценивают свои возможности и желают получить свидетельство на категорию больше, чем они реально соответствуют. Им придется вкладываться в дооснащение, переоборудование, либо понижать свою "звездность". Тем не менее, система предусматривает достаточно гибкий подход и множество вариантов видов гостиниц и уровня номеров. Я полагаю, все, кто предпримет необходимые усилия, получит заслуженную категорию", - пояснил Георгий Мохов.

Вместе с тем, некоторые юристы отмечают, что новшество может вызвать рост цен на гостиничные номера, а значит и отток туристов.

"В случае введения обязательной сертификации для получения "звезды" цены в отелях и гостиницах могут вырасти, что может вызвать закономерный отток клиентов в более дешевый сегмент – хостелы, апартотели, гостевые дома. Минэкономразвития РФ, понимая несовершенство новой системы, стремится оттянуть штрафные санкции. А там, может, и новые изменения в законодательстве появятся", - прокомментировал ситуацию Interfax-Russia.ru главный юрисконсульт консалтинговой фирмы "Центр качества" Людмила Калинникова.

В свою очередь некоторые специалисты отмечают, что наведение обезопасит туристов от разочарования в гостиничном сервисе.

Так, в беседе с Interfax-Russia.ru генеральный директор компании Хотэкс (Hotel Technology занимается оснащением гостиниц мебелью) Андрей Знаменский отметил, что обязательная сертификация, согласно новому положению, – это серьезный шаг к повышению качества обслуживания и четкой градации уровня гостиниц.

"Все путешествующие знают большую разницу "в звездах" в разных странах. Другой вопрос, каким образом эти звезды были присвоены. Однажды я с семьей заселился в пятизвездочный отель Турции. И что мы увидели в номере? Ободранные двери, текущий душ и много других неприятных моментов", – пояснил он.

По мнению Знаменского, было бы удобнее, если бы "звезды" гостиницам выдавала "единая структура обязательно с долей государства и с представительствами в разных странах и едиными требованиями".

"Это снизило бы коррупцию в вопросе аккредитации и повысило ответственность организации, выдающей звезды. Тот факт, что в течение 15 лет Государственная Дума не могла принять этот закон, говорит о том, что существовало серьезное лобби, которое не хотело жить по правилам. Эти люди хотели зарабатывать огромные деньги на наших туристах", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.03.19 18:00
Газовый конфликт
Interfax-Russia.ru – "Газпром" может прекратить транзит газа через территорию Украины с начала 2020 года. Минэнерго выступает за сохранение транзита, но на определенных условиях.   /  Россия
.
  21.03.19 14:33
Новые лица
Interfax-Russia.ru – Еще два губернатора покинули свои посты, попросив президента о досрочной отставке.   /  Россия
.
  21.03.19 12:40
Китовая диспансеризация
Interfax-Russia.ru – Ученые взяли первые анализы у косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  20.03.19 14:56
Новая смена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский покинул свой пост. Новым главой региона стал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.   /  Урал
.
  20.03.19 14:36
По новой схеме
Interfax-Russia.ru – Новый порядок начисления пенсий неработающим пенсионерам могут внедрить уже в мае.   /  Россия
.
  20.03.19 13:47
Губернаторы под прицелом
Interfax-Russia.ru – Новая серия губернаторских отставок началась на этой неделе. Пост освободили уже трое руководителей регионов, еще трое могут объявить об отставке.   /  Россия
.
  20.03.19 12:07
Цепная реакция
Interfax-Russia.ru - Полиция задержала группу молодых людей, начавших громить овощные киоски в Якутске после изнасилования местной жительницы киргизом.   /  Дальний Восток
.
  19.03.19 16:32
Борьба с фейками
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин подписал законы о фейковых новостях и оскорблении властей. Штраф за распространение недостоверной информации составит до 1,5 млн рублей.   /  Россия
.
  19.03.19 14:48
Крабы раздора
Interfax-Russia.ru – Одобренный правительством РФ законопроект о крабовых аукционах может быть принят уже в этом году. Рыбацкое сообщество реагирует на законопроект неоднозначно.   /  Россия
.
  19.03.19 13:51
Преступление с национальной окраской
Interfax-Russia.ru - Глава Якутии призвал жителей региона не допустить разжигания межнациональной розни из-за резонансного преступления в столице республики.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket