Дополнительная преграда: еще одну дамбу для защиты от паводка укладывают в Хабаровске
 
Дорогой аэропорт: авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание в "Гагарине"
  
Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.08 17:44
Оппозиционеры подали в мэрию две заявки на митинги 31 августа /  Новости
Центр20.08 19:13
Пострадавшим в ДТП под Тулой паралимпийцам будет куплены специальные коляски /  Общество
Северо-Запад20.08 20:00
"Водоканал Петербурга" переключает на очистку стоки, сбрасываемые в реку Карповка /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.08 22:16
Суд подтвердил арест отстраненного сити-менеджера Евпатории /  Общество
Поволжье20.08 18:32
Открытое горение в оренбургском кафе ликвидировано /  Происшествия
Урал20.08 16:58
Пассажиры попавшего в аварию в Челябинске междугороднего автобуса могут получить страховые выплаты - страховщик /  Общество
Сибирь20.08 17:59
Роскосмос производит динамическую съемку сибирских пожаров каждые полтора часа - Рогозин /  Общество
Дальний Восток20.08 13:06
Возбуждено дело о передаче 1,4 млн руб. взятки чиновнику администрации Петропавловска-Камчатского /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.08.19   17:47

20.08.19   14:00

 
Точка зрения
28.05.19 17:27

По новым правилам

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Новые правила ОМС вступают в силу в РФ. Все россияне смогут пройти диспансеризацию, по итогам которой будет определена их группа здоровья.

Новые правила обязательного медицинского страхования вступают в силу в России. Согласно документу, в ближайшие два года в России проведут диспансеризацию и профилактический осмотр всего населения. Процедура поможет определить базовый уровень здоровья, а также выяснить, какие именно заболевания распространены в разных регионах страны. По итогам диспансеризации для каждого человека будет определена группа здоровья. Людей, страдающих хорионическими заболеваниями и нуждающихся в уходе врача, поставят на диспансерное наблюдение. По новым правилам ОМС обследовать этих пациентов будут несколько раз в год. Причем если человек забудет об обследовании, то ему об этом напомнят работники медучреждения, а также представители страховой компании, выдавшей полис ОМС.

Кроме того, по новым правилам страховые компании должны будут работать с обращениями и жалобами граждан, а также помогать им в случае возникновения спорных ситуаций. Так, если у пациента возникнут сомнения в качестве проведенного обследования и лечения, страховые представители назначат экспертизу оказанных услуг. Они также могут организовать дистанционную консультацию высококвалифицированного специалиста, в том числе и из ведущих профильных клиник страны с помощью телемедицинских технологий – это право больного на "второе мнение".

По мнению некоторых экспертов, новые правила значительно повышают ответственность медучреждений за предоставление документов страховщику для проведения экспертизы оказанных услуг.

"Истории с потерей медицинских карт, которые не позволяют страховщику отследить историю назначения больному, будут приводить к повышенным штрафам для лечебных учреждений. Одновременно усиливается ответственность страховых представителей за информирование населения о плановых обследованиях и назначенных процедурах. Прежде такая обязанность в большей степени лежала на самих медучреждениях", - рассказал "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов.

По его словам, "новыми правилами увеличены штрафы за непредоставление сведений медучреждениями страховщикам о логичном и правильном лечении пациентов, о рациональных назначениях медикаментов и проведении исследований". Таким образом, пояснил собеседник, "новыми правилами ОМС усиливается ответственность врачей и повышаются наказания за неправильное лечение пациентов".

Также представитель ВСС напомнил, что новые правила ОМС вводятся приказом Минздрава, "эти правила предварительно прошли согласование с фондом ОМС, страховщиками и Минюстом". При этом для медицинских учреждений в системе ОМС были несколько смягчены наказания за общее информирование, связанные, например, с порядком размещения информации на сайтах медорганизаций.

"Для страховщиков ОМС важной новацией в правилах стало закрепление полномочий страховых представителей медстраховщиков. До сих пор обязанность таких представителей по индивидуальной поддержке застрахованных, их роль не была регламентирована нормативными актами. Кроме того, новые правила упорядочивают и утверждают целый ряд методик ОМС, которые определяют последовательность шагов в оказании медпомощи населению и контролю за этими процессами", - сказал Дмитрий Кузнецов.

По мнению юристов, нововведения стали необходимы из-за роста заболеваемости россиян.

"Необходимость изменения правил обязательного медицинского страхования, связана, прежде всего, с обеспокоенностью правительства РФ, ростом заболеваемости россиян, увеличением смертности и снижением рождаемости. Данное обстоятельство путем введения подобного контроля может существенно поднять качество жизни граждан, а также уровень медицинского обслуживания", - рассказала Interfax-Russia.ru главный юрисконсульт консалтинговой фирмы "Центр качества" Людмила Калинникова. Спикер отметила, что новые правила увеличат объем работы для страховых компаний.

"Проведение диспансеризации и профилактического осмотра достаточно проблематично. Но, возможно, в ближайшее время, каждый россиянин будет определен в свою группу здоровья, нахождение в которой будет отслеживать и медицинское учреждение, и страховщики. Хотя, необходимо заметить, что в случае несогласия гражданина с группой здоровья, куда он записан, страховая компания обязана провести экспертизу оказанных услуг, и вот тут прибавится работ непосредственно страхователям", – добавила она.

Эксперты отмечают, что из-за недостатка врачей, провести диспансеризацию всего населения России будет не так просто.

"Недавний мониторинг ОНФ в сфере здравоохранения выявил проблему дефицита врачебных кадров, и ее необходимо решать. Однако всеобщая диспансеризация будет проходить не в короткий период времени. Эту работу надо оптимизировать, проводить диспансеризацию и по субботам. В каждом регионе необходимо правильно организовать такую работу. Думаю, что в целом она будет выполнена. Самое главное – чтобы такая работа не была формальной. Состояние здоровья человека нужно оценить объективно, после чего он должен получить соответствующие рекомендации", - рассказал Interfax-Russia.ru координатор центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин.

По словам спикера, новые правила позволят держать под контролем многие заболевания.

"Изменившаяся система диспансеризации дает возможность выявлять группы риска и более индивидуально подходить к разным возрастным группам населения с учетом того, что каждой возрастной группе свойственны свои факторы риска. Необходимо изменить саму стратегию развития здравоохранения, сделав акцент на профилактическое превентивное направление. Запущенные болезни лечить намного тяжелее и это требует больших финансовых затрат. Каждому человеку должен быть проведен риск-факторный анализ", – рассказал собеседник.

Спикер считает, что диспансеризация поможет выявить реальную картину здоровья населения, которая может значительно отличаться от известных на сегодняшний день показателей.

"В результате получится объективная картина состояния здоровья населения в целом, которая может значительно отличаться от статистики обращений к врачам. За два года будет проведен такой мегаскрининг, который позволит выявить и региональные особенности. Регионы отличаются и по структуре заболеваемости, и по структуре смертности. Существуют различия по этим показателям в разы", – добавил он.

В свою очередь страховщики отмечают, что новые правила ОМС обеспечат полную и всестороннюю защиту прав и интересов застрахованных, а также создадут конкурентную среду для страховых медицинских организаций.

"На мой взгляд, новые правила обеспечат конкурентное преимущество на рынке страховых услуг в сфере ОМС для добросовестных страховщиков. Отмечу, что правилами предусмотрено увеличение санкций к медицинским организациям за непредставление медицинской документации, а также за искажение информации в реестрах счетов, что снизит объем приписок и позволит сохранить деньги в системе ОМС. Также увеличивается ответственность медицинских организаций за назначение нерациональной фармакотерапии", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель рабочей группы по ОМС Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.08.19 17:25
Дополнительная преграда
Interfax-Russia.ru - Уровень Амура у Хабаровска достиг отметки "опасное явление". В городе срочно устанавливают водоналивную дамбу.   /  Дальний Восток
.
  20.08.19 16:21
Первый рейс
Interfax-Russia.ru – Новый саратовский аэропорт "Гагарин" принял первый регулярный рейс. Авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание авиаперевозчиков.   /  Поволжье
.
  19.08.19 17:05
Слишком много воды
Interfax-Russia.ru – Более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили сильные дожди в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".   /  Москва
.
  16.08.19 15:37
Орнитологическая небезопасность
Interfax-Russia.ru – Спецкомиссия проверит мусорные объекты рядом с аэропортом "Жуковский" после инцидента с птицами, попавшими в двигатели Airbus A321.   /  Центр
.
  15.08.19 16:13
Запрет и конфискация
Interfax-Russia.ru - Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к борьбе с незаконными вырубками.   /  Дальний Восток
.
  15.08.19 13:40
Вынужденное приземление
Interfax-Russia.ru – Аварийную посадку после попадания чаек в двигатели совершил на кукурузном поле Airbus A321 сразу после взлета из аэропорта в Подмосковье.   /  Центр
.
  14.08.19 16:05
Под угрозой срыва
Interfax-Russia.ru - США усомнились в целесообразности продления договора о стратегических наступательных вооружениях из-за взрыва на полигоне под Архангельском.   /  Северо-Запад
.
  14.08.19 15:15
В ожидании воды
Interfax-Russia.ru - Почти 19 тыс. человек могут попасть в зону подтопления в Хабаровском крае. Пик паводка в регионе ожидают 19-23 августа.   /  Дальний Восток
.
  14.08.19 13:40
Сохранить стерхов
Interfax-Russia.ru - Специалисты впервые за десятилетие выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Осенью они должны улететь на зимовку с серыми журавлями.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket