Дорога домой: первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к месту выпуска
 
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
  
От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.06 12:13
Суд в Москве через неделю рассмотрит административное дело Навального по акции в поддержку журналиста Голунова /  Новости
Центр24.06 12:14
Организаторы незаконной регистрации мигрантов осуждены в Воронежской области /  Общество
Северо-Запад24.06 11:24
ФСК ЕЭС расширила подстанцию на севере Петербурга за 635 млн руб /  Экономика
Юг и Северный Кавказ24.06 12:35
Прокурор просит 20 лет колонии для фигуранта дела о терактах в Северной Осетии /  Общество
Поволжье24.06 12:04
Башкирия выплатила 38,65 млн руб. по 23-му купону облигаций 8-го выпуска /  Экономика
Урал24.06 12:16
Екатеринбургские общественники просят изменить "религиозный" статус земли в сквере, где планировалось строительство храма /  Общество
Сибирь24.06 11:48
Иркутский губернатор просит омбудсмена РФ взять под контроль дело арестованного министра Шеверды /  Общество
Дальний Восток24.06 10:32
Экс-чиновника Минпромторга подозревают в получении взятки по делу о махинациях в лесной сфере на Дальнем Востоке /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.06.19   13:30

21.06.19   11:00

 
Точка зрения
05.06.19 17:10

"Небезопасный" перехват

© РИА Новости. Антон Балашов
Interfax-Russia.ru – США обвиняют российского пилота в "небезопасном" перехвате американского самолета-разведчика над Средиземным морем. Минобороны РФ это отрицает.

Российский истребитель Су-35 перехватил американский разведывательный самолет Военно-морских сил США P-8A "Посейдон", который летел в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, сообщает Reuters со ссылкой на 6-й флот военно-морских сил Соединенных Штатов.

По данным американских военных, "небезопасный" перехват был совершен российским самолетом 4 июня, когда американский самолет был трижды перехвачен Су-35 в течение 175 минут. Второй из трех перехватов был определен военными как "небезопасный".

В сообщении говорится, что российский истребитель "проводил высокоскоростной проход непосредственно перед самолетом миссии, что подвергало риску пилотов и экипаж".

Также отмечается, что самолет США придерживался международных стандартов и "не провоцировал эту российскую активность". Действия российских пилотов названы в сообщении безответственными.

"Так как российский самолет действовал в международном воздушном пространстве, это взаимодействие было безответственным. Мы ожидаем, что они будут вести себя в рамках международных стандартов, установленных для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов", – говорится в сообщении.

В российском Минобороны заявление военных США опровергли.

"Все полеты российских самолетов осуществлялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Никаких обращений и тем более претензий от американского центра деконфликтации полетов авиации в Сирии в адрес российского командования не поступало", – заявили в Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, 4 июня около 12:30 российские средства контроля воздушного пространства авиабазы Хмеймим над Средиземным морем обнаружили воздушную цель, приближающуюся к российскому пункту базирования ВМФ Тартус. Для ее распознавания в воздух был поднят истребитель Су-35 из состава дежурных средств ПВО авиабазы Хмеймим.

"Сблизившись на безопасную дистанцию, экипаж российского истребителя визуально идентифицировал воздушный объект как американский самолет-разведчик Р-8А "Посейдон". После того, как американский самолет изменил направление движения, российский истребитель вернулся на авиабазу", – рассказали в Минобороны.

Также в ведомстве отметили, что около 15:41 средствами контроля воздушного пространства вновь было зафиксировано приближение американского самолета-разведчика Р-8А "Посейдон" к российскому пункту базирования ВМФ Тартус.

"В воздух был поднят дежурный экипаж российского Су-35, который приблизился на безопасное расстояние и сопроводил американский самолет, пока Р-8А не изменил направление полета и вышел за пределы контролируемого средствами ПВО воздушного пространства", – подчеркнули в Минобороны.

Некоторые эксперты считают, что российский истребитель действовал в рамках международного права в целях защиты военных объектов и граждан России.

"Самолет сделал то, что он должен был сделать – среагировал, как это требует международное авиационное право. Есть международные правила – авиационные, морские, – мы их жестко соблюдаем, ни перед кем не прогибаемся и надежно защищаем свои военные объекты, свои границы и своих граждан", – рассказал журналистам член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его мнению, российские военные реагируют "на американских военных в рамках существующего международного права и правил полета".

"Мы никогда ничего не нарушаем, это установка жесткая и корректная. Но их же бесит то, что мы на это реагируем, что мы якобы посмели поднять глаза на великих", – отметил сенатор.

Он считает, что американцам следует привыкнуть к такому положению вещей. "Господа, успокойтесь, привыкнете. А, не дай боже, сделаете провокацию, могут и сбить. Все будет в рамках международного права", – заявил он.

Юристы отмечают, что над нейтральными водами и так называемым "открытым морем" действует свобода полетов воздушных судов. Однако определенные затруднения могут возникнуть в случае сближения военных самолетов различных государств.

"Подобные встречи могут быть как абсолютно рядовыми и безопасными для всех участников, так и небезопасными, когда из-за чрезмерного сближения или турбулентности создаются риски для экипажей. Именно поэтому свобода полетов над открытым морем коррелируется с положением о том, что данный пролет должен быть мирным и не допускать провокаций воздушных судов других государств", – рассказала Interfax-Russia.ru юрист-международник, доцент РАНХиГС при президенте РФ Кира Сазонова.

По мнению спикера, данный случай можно расценивать как провокацию.

"Если самолет иностранного государства осуществляет намеренную провокацию в адрес другого государства (в данном случае, разведывательный самолет США в течение трех часов трижды совершил опасное приближение к российской базе военно-морского флота Тартус), могут быть предприняты дополнительные меры для изменения направления полета иностранного самолета", – подчеркнула собеседница.

По словам юриста, Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года, на которое ссылается американская сторона, не содержит указаний относительно конкретных фиксированных расстояний, которые надлежит соблюдать при сближении кораблей, самолетов, самолетов и кораблей.

"Подобные детали решаются опционально. Таким образом, действия российского самолета Су-35 абсолютно укладываются как в действующее международное законодательство, регламентирующее пролеты над нейтральными водами, так и в двусторонние российско-американские договоренности", – отметила она.

Это уже не первый подобный инцидент. Например, в 2016 году Пентагон обвинил Россию в перехвате самолета-разведчика США над Черным морем. Тогда российский истребитель Су-27 перехватил патрульный самолет ВМС США Р-8 ("Посейдон"). США расценили маневр российского истребителя как "небезопасный и непрофессиональный".

В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков пояснил, что пилоты российских истребителей Су-27 действовали строго в соответствии с международными правилами.

По его словам, самолеты-разведчики Р-8 "Посейдон" ВМС США летели без включенных транспондеров.

"Это не первая попытка авиации НАТО приблизиться к государственной границе РФ для ведения разведки в районах проведения стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2016", – подчеркнул тогда официальный представитель Минобороны РФ.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.06.19 15:52
Провокационное кресло
Interfax-Russia.ru – Председательство российского депутата в Межпарламентской ассамблее православия стало поводом для массовых беспорядков в Грузии. В Кремле назвали события русофобской провокацией.   /  Россия
.
  21.06.19 12:56
На пути к свободе
Interfax-Russia.ru – Interfax-Russia.ru – Первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" доставили на автомобилях в Хабаровск. Их ждет быстрая реабилитация и выпуск в океан.   /  Дальний Восток
.
  20.06.19 17:45
Отчет в прямом эфире
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин более чем за 4 часа ответил на 70 вопросов россиян, касающихся социальной сферы, внутренней и внешней политики государства.   /  Россия
.
  20.06.19 14:04
Человек пришел на помощь
Interfax-Russia.ru – Специалисты смогли отловить истощенную белую медведицу, бродившую по промзоне Норильска в поисках пищи. В ближайшее время ее доставят в красноярский зоопарк "Роев ручей".   /  Сибирь
.
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.   /  Поволжье
.
  19.06.19 12:20
Свободу китам
Interfax-Russia.ru – Кусто вновь обратился к Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  18.06.19 15:30
Переждать конфликт
Interfax-Russia.ru – Пензенское село Чемодановка после конфликта с местными жителями покинуло все цыганское население. Подозреваемые в участии в массовой драке арестованы.   /  Поволжье
.
  18.06.19 11:59
Под защитой двух стран
Interfax-Russia.ru – Прокуратуры России и Китая договорились вместе защищать реку Амур от загрязнений.   /  Дальний Восток
.
  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.   /  Поволжье
.
  17.06.19 12:49
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Шесть кандидатов, в том числе врио главы региона, претендуют на пост губернатора Сахалинской области.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события

.


.

 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket