Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
Сократить расходы: новую платную трассу "Москва-Казань" предлагают укоротить до Владимира
  
В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.08 18:29
Первое заседание комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа, уточнили в Госдуме /  Новости
Центр19.08 21:54
Пять человек пострадали при столкновении двух автобусов в Воронеже /  Общество
Северо-Запад20.08 08:46
Неизвестное творчество современных французских художников покажут на выставке в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.08 08:31
Австралийские амадины, карликовые горлицы и страусы поселились в парке Сочи /  Общество
Поволжье20.08 08:31
Новый саратовский аэропорт "Гагарин" принял первый регулярный рейс /  Общество
Урал20.08 07:31
Двое детей пропали на реке в ХМАО /  Общество
Сибирь20.08 07:55
Чиновники мэрии Красноярска пытались скрыть сведения о доходах - прокуратура /  Общество
Дальний Восток20.08 08:46
Четыре новые школы откроются на Сахалине к учебному году /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.08.19   10:28

19.08.19   09:00

 
Точка зрения
22.07.19 16:26

Санкции для авторитета

© РИА Новости. Сергей Аверин
Interfax-Russia.ru – Украина может ввести санкции против РФ за выдачу паспортов жителям Донбасса. Эксперты считают, что существенного ущерба России это не принесет.

Власти Украины в ответ на выдачу российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик могут ввести национальные санкции в отношении России.

"Конечно. Должны быть конкретные меры, чтобы этот процесс прекратился или максимально усложнился. Это является нарушением минских соглашений, спланированная провокация и мы конечно не оставим это так", - сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" 21 июля, отвечая на вопрос, готова ли Украина ввести национальные санкции за паспортизацию РФ жителей Донбасса.

Однако Украина и ранее вводила национальные санкции против России, и практический эффект от них был невелик. То же самое будет и в этот раз, сказал Interfax-Russia.ru ведущий научный сотрудник Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, член научного совета Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов.

"Санкции со стороны Украины были в самом начале, в 2014 году, и касались запрета поставок компонентов для производства вооружения в Россию. Традиционно многие наши предприятия военно-промышленного комплекса были связаны с украинскими заводами, пользовались их комплектующими, но ценой больших инвестиций, больших усилий в последние годы Россия эту зависимость преодолела", – рассказал эксперт.

Он отметил, что и в других сферах российские предприятия, которые были тесно связаны с украинскими организациями, либо наладили собственное производство в России, либо переориентировались на Китай и других производителей. Поэтому, заявил Беспалов, у Украины никаких возможностей ввести в отношении России "сколько-нибудь чувствительные санкции давным-давно уже не осталось".

Более того, собеседник Interfax-Russia.ru заметил, что призвать страны Европы ввести новые санкции против РФ Украина тоже вряд ли сможет.

"Что касается того, способны ли они побудить своих западных партнеров, как они любят говорить, к новым санкциям – это мне кажется в высшей степени сомнительным. Особенно в рамках последних действий Парламентской Ассамблеи совета Европы (возвращение российской делегации – ИФ). О каких-то новых санкциях в отношении России, по крайней мере от европейских стран, говорить не приходится", – пояснил Беспалов.

Поэтому, считает эксперт, данное заявление украинского руководства о санкциях против России является "сотрясанием воздуха". Впрочем, сейчас власти Украины могут только ограничить пассажирские перевозки, на что украинские должностные лица неоднократно намекали ранее, хотя потом эти заявления публично опровергались из-за недовольства украинцев.

"Может, какие-то иные решения такого рода. Но, повторю, ничего существенного, ничего реально чувствительного для России они сделать в принципе не способны", – заключил он.

Между тем, президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов считает, что Украина не сможет помешать паспортизации жителей Донбасса.

"Ограничить выдачу паспортов другими странами практически невозможно (со стороны Украины - ИФ) за очень редкими исключениями, если там общие санкции и так далее. То есть страны могут выдавать свои паспорта любым гражданам: отдельных стран, их территорий. Примеров таких масса: у Германии там есть схема получения гражданства по упрощенной процедуре", – пояснил Interfax-Russia.ru Абзалов.

Вопрос в том, какими будут санкции, которыми грозит Украина, подчеркнул он.

"Можно расширить санкционный список в отношении российских граждан. Напоминаю, что на Украине есть санкции в отношении российских компаний, российских граждан. Он достаточно большой, 1 тыс. 400 наименований. Но это будет достаточно сложно", – сказал политолог.

Также, по его словам, Украина может наложить санкции на граждан, которые попытаются получить российский паспорт в качестве второго.

"Но по украинскому законодательству второе гражданство запрещено, а реальных механизмов контроля этого гражданства и нормативно-правовой базы нет. То есть, грубо говоря, инструментов, по которому за это можно наказывать, нет", – заявил эксперт.

Он также рассказал, что с экономической точки зрения Украина уже попыталась ввести ограничения для РФ перед выборами в Верховную раду: к примеру, власти повысили ставки таможенных пошлин на отдельные виды российской продукции.

"Но сомневаюсь, что это может быть адекватным и симметричным ответом на раздачу паспортов. Поэтому это пока попытка хоть как-то ответить, чтобы было видно, что Зеленский свою позицию (в отношении паспортизации – ИФ) держит", – пояснил Абзалов.

Собеседник Interfax-Russia.ru напомнил, что перед выборами Зеленский не смог ответить на решение о паспортизации Донбасса.

"Потому что решение было принято на прошлой неделе, когда формировалась позиция избирателя, и нормально, жестко отвечать Зеленский не смог. Потому что, во-первых, он бил по своему электорату, во-вторых, он подготовить не успел бы такого типа ответ", – объяснил он.

Эксперт считает, что сейчас Зеленский хочет этот промах компенсировать.

"Но пока все, что было представлено, т.е. концепция выдачи паспортов своих и попытка экономического давления – не очень перспективно. Хотя бы потому, что первое не очень работает, так как численность граждан РФ на территории Украины и граждан Украины на территории РФ различаются на порядки. Поэтому эффект (от раздачи украинских паспортов – ИФ) будет не очень сильный", – заявил Абзалов.

Он считает также, что данное заявление – это просто попытка сохранить определенную позицию.

"Я думаю, что это будет как раз такой мерой, не особо влияющей, но основная задача будет заключаться в сохранении лица, что как бы Зеленский ответил", – предположил политолог.

В целом паспортизация не изменит отношения России и Украины в сфере прекращения войны на Донбассе, подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

"Нужно понимать, что это не сильно собьет попытки мирного урегулирования на Донбассе. Например, с 21 июля должно действовать хлебное перемирие (бессрочный запрет на ведение огня со стороны Украины и ДНР и ЛНР – ИФ). Так что я думаю, что ответ Зеленского будет точечный", – заключил эксперт.

Ранее, 18 июля, на сайте МИД Украины было опубликовано сообщение о том, что украинская сторона готовит список ответных мер на паспортизацию.

"На фоне указанных действий Кремля МИД уже подготовил на рассмотрение СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и законодательством Украины", – говорится в сообщении.

В украинском МИДе потребовали от России прекратить "торпедировать мирные усилия" в нормандской формате и в Минском процессе и начать выполнять взятые на себя обязательства.

"Ожидаем от наших международных партнеров непризнание этих русских документов и любых сделок, усиление индивидуальных и секторальных санкций как единого международного инструмента принуждения Кремля к миру", – отмечается в релизе внешнеполитического ведомства.

Обозреватель Сабина Адлейба

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.08.19 17:05
Слишком много воды
Interfax-Russia.ru – Более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили сильные дожди в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".   /  Москва
.
  16.08.19 15:37
Орнитологическая небезопасность
Interfax-Russia.ru – Спецкомиссия проверит мусорные объекты рядом с аэропортом "Жуковский" после инцидента с птицами, попавшими в двигатели Airbus A321.   /  Центр
.
  15.08.19 16:13
Запрет и конфискация
Interfax-Russia.ru - Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к борьбе с незаконными вырубками.   /  Дальний Восток
.
  15.08.19 13:40
Вынужденное приземление
Interfax-Russia.ru – Аварийную посадку после попадания чаек в двигатели совершил на кукурузном поле Airbus A321 сразу после взлета из аэропорта в Подмосковье.   /  Центр
.
  14.08.19 16:05
Под угрозой срыва
Interfax-Russia.ru - США усомнились в целесообразности продления договора о стратегических наступательных вооружениях из-за взрыва на полигоне под Архангельском.   /  Северо-Запад
.
  14.08.19 15:15
В ожидании воды
Interfax-Russia.ru - Почти 19 тыс. человек могут попасть в зону подтопления в Хабаровском крае. Пик паводка в регионе ожидают 19-23 августа.   /  Дальний Восток
.
  14.08.19 13:40
Сохранить стерхов
Interfax-Russia.ru - Специалисты впервые за десятилетие выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Осенью они должны улететь на зимовку с серыми журавлями.   /  Урал
.
  13.08.19 17:39
Удар по бюджету
Interfax-Russia.ru – Пассажиропоток в аэропортах Тбилиси и Батуми после отмены прямого авиасообщения с РФ снизился на 10%. Ущерб туротрасли Грузии за месяц оценили в $60 млн.   /  Россия
.
  13.08.19 16:25
Тайфун за тайфуном
Interfax-Russia.ru - Сильные дожди привели к новым подтоплениям в Приморье. В ближайшее время улучшения погоды жителям региона ждать не стоит.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket