Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва14.11 11:28
Новое здание Кузьминского районного суда украсит витраж в пять этажей /  Новости
Центр14.11 12:35
Калужский турбинный завод за 9 месяцев увеличил чистый убыток в 3 раза на фоне сокращения выручки и роста себестоимости продаж /  Экономика
Северо-Запад14.11 12:14
Калининградский аэропорт "Храброво" в октябре увеличил пассажиропоток на 10% /  Экономика
Юг и Северный Кавказ14.11 12:28
Астраханский губернатор назначил двух министров из числа своих советников /  Общество
Поволжье14.11 12:47
Контрабанду запрещенного бензина из Казахстана пресекли в Самарской области /  Общество
Урал14.11 11:57
Глава Росавиации отметил необходимость коренной реконструкции аэропорта Кургана и расширения маршрутной сети /  Экономика
Сибирь14.11 12:41
Руководитель оборонного предприятия задержан в Новосибирске /  Общество
Дальний Восток14.11 12:49
Уголовное дело возбуждено в Благовещенске из-за нарушений в охране колледжа, где произошла стрельба /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.11.19   17:53

13.11.19   16:15

 
Точка зрения
14.10.19 16:20

Штрафные меры для всех

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Interfax-Russia.ru – Эксперты оценили санкции, введенные против России, в $4 млрд в месяц в торговых потерях. Причем, почти половина из них приходится на страны, вводившие эти санкции.

Исследование эффекта от введения санкций против России под названием "Дружественный огонь: Влияние на торговлю антироссийских санкций и контрсанкций" провели Маттье Крозе из Лингнанского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики (Германия).

По данным немецкой газеты Handelsblatt, ссылающейся на исследования, штрафные меры против России ежемесячно обходятся всем странам приблизительно в $4 млрд в месяц в торговых потерях. Причем, уточняют эксперты, 45% ущерба ложится на страны, которые ввели ограничения. При этом на Евросоюз приходится 92% убытков, из которых 38% ($667 млн) несет Германия.

Авторы исследования также уделили большую часть своего времени экспортной деятельности французских фирм. Эксперты установили, что за счет экспорта в другие страны французским предприятиям так и не удалось компенсировать потери, которые они понесли из-за санкций Запада против России

Между тем, как утверждают авторы исследования, большая часть торгового ущерба вызвана не непосредственными запретами на экспорт или импорт определенных товаров. Большая часть санкций сводится к ограничениям на поездки и финансовым санкциям против лиц, которым приписывается роль в российской политике в отношении Крыма и Украины. Поэтом крайне важными для демпфирующего эффекта торговли являются, прежде всего, финансовые санкции против списка крупнейших российских финансовых институтов и энергетических компаний.

По мнению авторов, это ослабило российскую банковскую систему и создало неопределенность относительно того, какие финансовые отношения допустимы и будут разрешены в будущем. В соответствии с их гипотезой, стало труднее финансировать экспортный бизнес с Россией. Это подтверждает тот факт, что экспорт продукции, где финансовые инструменты обычно играют более важную роль, резко сократился.

На необходимость отмены санкций против России или их постепенного ослабления неоднократно обращали в немецком парламенте. В сентябре депутаты бундестага из разных фракций в очередной раз призвали к постепенному ослаблению санкций Европейского союза против России.

Так, сообщала Deutsche Welle, на постепенном снятии санкций настаивали депутат от Христианско-социального союза Петер Рамзауэр и председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст из Левой партии.

Экономический эксперт Свободной демократической партии Сандра Визер также высказалась за смягчение ограничительных мер, но подчеркнула, что Россия должна добиться прогресса в реализации минских соглашений по урегулированию военного конфликта на востоке Украины.

Эксперт фракции социал-демократов по экономической политике Бернд Вестфаль также предлагал президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель "включить эту тему в повестку дня ЕС".

"Мы сделаем первый шаг и посмотрим, как поступит Россия", – заявлял Вестфаль.

Снятия санкций с РФ требовали и руководители ряда земельных правительств ФРГ.

В начале года французские парламентарии заявляли о намерении обсудить вопрос о снятии санкций с России на общеевропейском уровне, правда, после выборов в Европарламент.

С выборами в Европарламент связывал надежду на улучшение отношения ЕС к России и президент РФ Владимир Путин.

"Мы смотрим с интересом (на результаты выборов в Европарламент - ИФ) и с надеждой на то, что что-то изменится. Если будет меняться, мы со своей стороны ответим тут же и, разумеется, будем встречно отменять всякие рестрикции ответного характера в сфере экономики, которые были введены в ответ на санкции со стороны Евросоюза", – заявлял он в июне на встрече с руководителями международных информационных агентств.

Вместе с тем он признал, что "ничего подобного пока не происходит" – Еврокомиссия в июне вновь продлила санкции в отношении России из-за российской "аннексии украинского полуострова Крым и поддержки Россией сепаратистов в Донбассе".

Позже президент в ходе "прямой линии" с гражданами России обратил внимание и на то, что Россия и Запад понесли обоюдные потери от взаимных санкций, однако подчеркнул, что Москва не поступится своими национальными интересами.

Он привел экспертные данные, согласно которым "в результате всех этих рестрикций и ограничений", начиная с 2014 года, Россия недополучила около $50 млрд, Евросоюз – около $240 млрд, США – $17 млрд, Япония – $27 млрд. Глава российского государства отметил, что потери "отражаются на рабочих местах в этих странах, в том числе и ЕС".

Вместе с тем, по его словам, от ограничений РФ в чем-то даже выиграла, в частности, реализовала программы импортозамещения на сумму 667 млрд рублей.

Впрочем, судя по политике Евросоюза, в ближайшее время речь о снятии санкций с России не идет. Выдвинутый на пост высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности испанец Жозеп Боррель на слушаниях в Европарламенте на минувшей неделе подтвердил свою приверженность продолжению санкций в отношении России.

"Нужно поддерживать санкции по отношению к России до тех пор, пока не произойдет изменения ее позиции", – заявил Боррель. Для этого, по его словам, необходимо единство государств ЕС. Так как если даже одна страна союза проголосует против санкций, они будут прекращены, пояснил испанский дипломат.

По его мнению, это убедительный пример необходимости единства в Евросоюзе.

"Нужно, чтобы европейцы оставались едины в поддержке санкций, которые были наложены по причине нелегальной аннексии Крыма и нарушения территориальной целостности части Украины", – отметил Боррель, напомнив один из "принципов отношений с Россией", который гласит, что "нужно вступать во взаимодействие с Россией по тем пунктам, которые позволили бы установить диалог".

С 14 сентября вступило в силу постановление Совета ЕС о продлении на полгода индивидуальных санкций в отношении граждан и организаций, которых в Евросоюзе считают "причастными к подрыву или угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Меры состоят из замораживания активов и ограничений на поездки в Евросоюз. В настоящее время они применяются к 170 физическим и 44 юридическим лицам.

В Брюсселе по этому случаю напомнили, что ограничительные меры Евросоюза в отношении России также включают экономические санкции по отдельным секторам российской экономики, действующие до 31 января 2020 года; меры "в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, ограниченные территорией Крыма и Севастополя", которые в настоящее время действуют до 23 июня 2020 года.

По мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, очередное продление антироссийских ограничительных мер Евросоюза препятствует нормализации отношений между сторонами.

"Евросоюз упустил очередной шанс изменить свой подход и начать выходить из того тупика, в который себя загнал", – заявил высокопоставленный российский дипломат "Интерфаксу".

По его словам, "учитывая, что несколько человек из данного санкционного списка – это офицеры Погранслужбы и ВМФ России, являвшиеся непосредственными участниками российской операции по пресечению провокации украинских Вооруженных сил и СБУ в Керченском проливе в ноябре прошлого года, то после освобождения 24 украинских участников того инцидента было бы логично ожидать, что российских военных исключат из этого списка". То, что этого не произошло, лишь свидетельствует "о степени зашоренности некоторых стран Евросоюза".

"Я уже не говорю о том, что избрание нового состава Европарламента – хороший повод вернуться к известным предложениям российских парламентариев об исключении из санкционных списков на взаимной основе парламентариев России и Евросоюза", – добавил Чижов.

А с 14 октября ЕС продлил на год действие санкционного режима против использования и распространения химического оружия. На данный момент эти ограничительные меры действуют в отношении девяти человек: пять из них связны с сирийскими властями, а четверо причастны к атаке в Солсбери в марте 2018 году. Также под санкции попала одна организация – Центр научных исследований и разработок (SSRC) в Сирии, который, по утверждению ЕС, занимается разработкой химического оружия.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также заморозку активов для физических и юридических лиц.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  06.11.19 15:49
Новая программа
Interfax-Russia.ru – Москва и Дели определили перспективы взаимодействия в сфере ВТС до 2030 года. Портфель оружейных заказов Индии в России оценивается более чем в $14 млрд.   /  Россия
.
  06.11.19 14:53
Объединяя усилия
Interfax-Russia.ru – Тихоокеанский медицинский кластер создадут к 2025 году на Сахалине. Он объединит государственные и частные клиники, в том числе иностранные.   /  Дальний Восток
.
  05.11.19 15:00
Необходимый транзит
Interfax-Russia.ru – Киев готов прекратить транзит российского газа, но понимает необходимость нового контракта с РФ. "Нафтогаз" в новом арбитраже требует от "Газпрома" уже более $12 млрд.   /  Россия
.
  05.11.19 12:45
Конец "китовой тюрьмы"
Interfax-Russia.ru – Операция по выпуску последней партии белух из "китовой тюрьмы" стартовала в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  01.11.19 15:14
Скорость на миллиарды
Interfax-Russia.ru – Платную скоростную автотрассу от Москвы до Казани планируют построить к 2027 году. Решение по плану реализации проекта одобрил премьер.   /  Поволжье
.
  01.11.19 14:08
Привет из 90-х
Interfax-Russia.ru – Экс-главу кузбасского Киселевска застрелили в его собственном доме. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  01.11.19 13:43
Неконфликтный "стрелок"
Interfax-Russia.ru - Солдат-срочник, расстрелявший восемь своих сослуживцев в Забайкалье, родным на "дедовщину" не жаловался. Однако общественники предполагают, что сорвался солдат именно из-за нее.   /  Дальний Восток
.
  31.10.19 14:51
Сняли барьеры
Interfax-Russia.ru – Дания после почти 2,5 лет волокиты разрешила достроить "Северный поток-2" по выбранному маршруту. "Газпром" надеется на окончание работ по проекту в плановые сроки.   /  Россия
.
  30.10.19 16:37
Продлить по сценарию
Interfax-Russia.ru – Действующий контракт на транзит газа между Украиной и РФ заканчивается в 2019 году. Эксперт назвал три возможных исхода этой ситуации.   /  Россия
.
  30.10.19 14:00
Планы поменялись
Interfax-Russia.ru – Минобороны Турции опровергает планы Анкары по приобретению российских Су-35, по-прежнему рассчитывая на американские F-35.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket