Притормозить болезнь: почему нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц?
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
Отставки на фоне коронавируса: в четырех российских регионах за сутки сменились главы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва04.04 12:26
Культурные центры Москвы подготовили обширную программу онлайн-мероприятий /  Новости
Центр04.04 13:36
Белгородская область направит 1 млрд руб на борьбу с коронавирусом /  Общество
Северо-Запад04.04 19:18
Пиотровский просит власти сохранить для всех культурных учреждений государственные субсидии /  Общество
Юг и Северный Кавказ04.04 21:03
Сочинские музыканты на балконах играют на скрипках и виолончелях от классики до "Мурки" /  Общество
Поволжье04.04 15:06
Жители Башкирии обеспечат "ковидные" отделения республики зеркалами, посудой и маркерами /  Общество
Урал03.04 22:00
Все 12 заразившихся коронавирусом на Ямале являются сотрудниками одного предприятия и членами их семей /  Происшествия
Сибирь04.04 13:52
Медики Кузбасса получат премии за работу с зараженными коронавирусом /  Общество
Дальний Восток03.04 17:27
Первый зампред Якутии назначен ио председателя правительства региона /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
27.03.20   14:00

27.03.20   09:30

 
Точка зрения
23.10.19 15:51

Дополнительная партия

© РИА Новости. Игорь Зарембо
Interfax-Russia.ru – Москва обсуждает с Анкарой новые поставки С-400. Очередным этапом сотрудничества может стать и продажа Турции истребителей.

Россия поставила Турции все предусмотренные контрактом элементы систем С-400 "Триумф", в том числе ракеты.

"Успешно справились с логистикой, поставкой – у нас было осуществлено 72 рейса авиационным транспортом. Все было отработано четко, без срывов. Контракт выполнен раньше запланированных сроков", – заявил "Интерфаксу" глава Рособоронэкспорта Александр Михеев.

Также, по его словам, на завершающем этапе находится программа локализации – контракт на поставку С-400 Турции предусматривает частичную передачу технологий. Впрочем, детали по вопросу о локализации производства по контракту Михеев раскрывать не стал.

Он отметил, что сейчас в рамках поставленной техники продолжается программа обучения турецких специалистов.

"По завершении программы обучения комплекс будет поставлен на боевое дежурство турецкой стороной", – добавил собеседник агентства.

По данным оборонного ведомства Турции, подготовка специалистов для С-400 осуществляется в учебном центре зенитных ракетных войск ВКС России в Гатчине под Санкт-Петербургом.

Вместе с тем, как сообщил Михеев, Россия и Турция обсуждают дополнительные поставки систем противовоздушной обороны С-400.

"Мы сейчас обсуждаем уже опцион, финансовую модель, сроки поставок", – отметил он.

О продолжении обсуждения поставок систем ПВО С-400 Турции ранее заявлял журналистам и глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

Кроме того, о высокой вероятности нового контракта на поставку Турции российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) сообщал также вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"У них есть опцион, думаю, они вправе реализовать его", – отмечал он.

Пока Турция купила у России четыре дивизиона С-400. Сделка, которую критикуют США, оценивается в $2,5 млрд. Вашингтон неоднократно грозил Анкаре санкциями за контракт на поставку российских систем С-400. В июле США исключили Анкару из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35 из-за поставок Турции С-400, заявив, что использование страной российских систем ПВО С-400 несовместимо с системами Североатлантического альянса.

При этом, как недавно сообщила представитель Пентагона Эллен Лорд, Турция пока еще продолжает производить детали для F-35. Этот вопрос собираются пересмотреть в марте 2020 года.

Вместе с тем в сентябре посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд представил Турции новое предложение Вашингтона по приобретению американских истребителей-бомбардировщиков F-35. Как сообщали турецкие СМИ, посол озвучил такую идею "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако, уточняли издания, это были устные высказывания, а письменное предложение Вашингтон обещал направить Анкаре позднее.

В свою очередь издание Yeni Safak отмечало, что инициатива Вашингтона также включала в себя возможность поставок зенитных ракетных систем Patriot и проект соглашения, которое в перспективе позволило бы нарастить торговый оборот между США и Турцией до $100 млрд.

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед отъездом в Нью-Йорк на Генассамблею ООН заявлял, что Анкара все еще готова рассмотреть возможность покупки у США противоракетных комплексов Patriot, если Соединенные Штаты выполнят ее условия.

При этом, по его словам, у Турции уже есть реальные возможные альтернативы поставкам американских боевых самолетов F-35. Так, в августе Эродоган говорил, что Анкара может рассмотреть возможность покупки российских истребителей Су-35 и Су-57.

Су-35 – глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++". По данным компании "Сухой", в нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

Первым зарубежным заказчиком российских истребителей Су-35 в 2015 году стал Китай. До этого Су-35 эксплуатировали только Воздушно-космические силы России.

Су-35 и Су-57 были показаны Эрдогану в конце августа на авиасалоне "МАКС-2019" в подмосковном Жуковском. После этого, как сообщало Анатолийское агентство новостей со ссылкой на президента Турции, Анкара и Москва приступили к обсуждению возможностей приобретения самолетов Су-5.

"Переговоры идут, и они будут продолжаться. После нашей встречи на МАКС-2019 в России остались работать представители наших министерств. Мы планируем вынести на обсуждение наши условия по финансированию и совместному производству. Если Соединенные Штаты не поменяют свою позицию относительно F-35, мы будем искать другое решение", – сказал Эрдоган.

В Вашингтоне заявили, что им известно о возможных закупках Анкарой в будущем российских истребителей Су-35 и Су-57, однако США собираются убеждать Турцию отдавать предпочтение американскому вооружению.

В сентябре Су-35 продемонстрировали профильным турецким специалистам на авиашоу в Стамбуле. И, как заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, Турция проявила "неподдельный интерес" к российским истребителям нового поколения.

"Интерес был неподдельный, но туркам выбирать. Они же выбрали С-400 и отстояли свое право закупить эту систему. Возможно, они сделают выбор и в сторону нашей боевой авиации, исключать нельзя", – сказал Борисов.

При этом он уточнил, что вопрос выбора Турции – чисто технический.

"Су-35 прекрасно зарекомендовал себя в Сирии. Это один из лучших самолетов поколения 4+, сегодня многие страны ведут разработки самолетов 5-го поколения", – сказал он, добавив, что вряд ли кому-то удастся достичь тех характеристик, которые сегодня имеет Россия.

Пока Россия и Турция не ведут конкретные переговоры по авиационной тематике. Однако, как заявил журналистам глава ФСВТС Дмитрий Шугаев, "сегодня проходят консультации на этот счет".

Причем, по его мнению, поставки Турции истребителей Су-35 на данном этапе выглядят реальнее. "Существует определенная логика. Су-35 - это то, что сегодня можно действительно (купить). У нас уже есть контракты на этот счет. Су-57 может быть вторым этапом, каким-то дальнейшим развитием темы", – сказал Шугаев.

Впрочем, как уточнил он "Интерфаксу", на данный момент нельзя сказать, что в консультациях наблюдается "какая-то продвинутая фаза".

"Присматриваются, изучают, мы рассказываем", – отметил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  03.04.20 15:05
По собственному желанию
Interfax-Russia.ru — Сразу в четырех российских регионах за сутки сменились главы.   /  Северо-Запад
.
  03.04.20 14:41
Выиграть время
Interfax-Russia.ru – Путин продлил "нерабочий период" в России до 30 апреля. Так власти надеются замедлить распространение вируса COVID-19 на территории РФ.   /  Россия
.
  02.04.20 17:30
Международное взаимодействие
Interfax-Russia.ru — США получили из России крупную партию средств индивидуальной защиты. В Москве уверены, что Вашингтон в ответ также поможет в борьбе с коронавирусом.   /  Россия
.
  02.04.20 16:07
Три месяца на подготовку
Interfax-Russia.ru – Голикова анонсировала дату начала клинических испытаний вакцины от коронавируса. Тесты проведут на 60 добровольцах.   /  Россия
.
  01.04.20 14:36
Пропускной режим
Interfax-Russia.ru — Регионы Поволжья вводят пропускную систему на период режима полной самоизоляции.   /  Поволжье
.
  01.04.20 14:03
Закрыться от вируса
Interfax-Russia.ru – Сибирские регионы вслед за Москвой и Санкт-Петербургом ввели режим самоизоляции.   /  Сибирь
.
  31.03.20 14:58
Вне политического контекста
Interfax-Russia.ru — Специалисты Минобороны РФ дезинфицировали 11 лечебных учреждений в Италии.   /  Россия
.
  31.03.20 13:43
Для особых пациентов
Interfax-Russia.ru – Быстровозводимые инфекционные больницы, центры и боксы построят в России для зараженных новым коронавирусом.   /  Россия
.
  30.03.20 15:50
Повременить с путешествиями
Interfax-Russia.ru – Власти Республики Алтай призвали туристов временно не посещать регион, чтобы не завезти туда COVID-19.   /  Сибирь
.
  30.03.20 14:28
По московскому сценарию
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал регионы расширить режим самоизоляции по примеру Москвы и Подмосковья.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket