В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.01 20:48
Собянин поздравил Хуснуллина с переходом на работу в федеральное правительство /  Новости
Центр21.01 19:52
МРСК Центра и Приволжья консолидирует горэлектросети Тулы /  Экономика
Северо-Запад21.01 19:02
В Заполярье количество коррупционных преступлений в 2019г снизилось на треть /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ21.01 19:53
Водоснабжение нарушено в 11 населенных пунктах Адыгеи из-за маловодья /  Общество
Поволжье21.01 19:54
Татарстан заинтересован в сотрудничестве с индийским инфраструктурным холдингом Srei /  Экономика
Урал21.01 17:29
Подросток в Югре угнал три машины, чтобы вернуться домой с дискотеки /  Общество
Сибирь21.01 19:26
Поставщики ритейлера "Холидей" готовы "на крайние меры" из-за судебных тяжб с торгсетью /  Экономика
Дальний Восток21.01 18:27
Первое судебное решение вынесено по иску родителей зараженных гепатитом С детей в Приамурье /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.01.20   15:27

20.01.20   11:00

 
Точка зрения
24.10.19 17:56

Недолив без наказания

© РИА Новости. Константин Михальчевский
Interfax-Russia.ru - Законопроект о штрафах за недолив топлива на АЗС отложили до 2021 года. Эксперты разошлись во мнении, к чему это приведет.

В 2017 году был принят закон о введении оборотных штрафов за продажу контрафактного топлива в России. Согласно закону, за несоответствие топлива техническим требованиям продавца штрафуют в размере 1% от выручки, полученной от продажи топлива, но не менее чем на 500 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф увеличивается до 3%, но при этом он не может быть менее 2 млн рублей. Позже Росстандарт предложил штрафовать по аналогичной схеме за недолив топлива на автозаправочных станциях (АЗС).

В августе 2018 года официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила "Интерфаксу", что полицейские в ходе проверок выявили 141 случай недолива топлива на АЗС в Москве и Подмосковье. Всего правоохранители осмотрели 589 заправочных станций.

"По результатам проведенных мероприятий подготовлены и направлены в Роспотребнадзор и Росстандарт 147 материалов проверок, содержащих сведения о выявленных нарушениях, предусмотренных статьей 14.4 и 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Выявлен 141 факт недолива топлива свыше допустимой нормы (0,25%)", - отметила представитель МВД РФ.

Затем, в сентябре 2018 года, Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила введение оборотных штрафов за недолив на АЗС, которые должны были заработать в 2019 году, сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Министр подчеркнул, что только в Центральном федеральном округе из общего числа жалоб на заправочные станции число жалоб на недолив в 2016 году составляло 21,6 %, а в 2017 году их количество выросло до 46,2%.

Мантуров подчеркнул, что введение штрафов за продажу некачественного топлива позволило решить проблему производства контрафактных нефтепродуктов.

"Выявленные в результате проверок нарушения по продажам некачественного топлива снизились с 40% до 14%. Однако мы увидели, что стала возникать другая проблема - недолив нефтепродуктов. Росстандарт вышел с инициативой ввести оборотные штрафы за недолив. Этот законопроект одобрен, в ближайшее время будет согласован с ведомствами и внесен в правительство для одобрения и последующего внесения в Государственную Думу", - отметил глава Минпромторга.

Однако позже правительство РФ вернуло соответствующий законопроект в министерство промышленности и торговли, сообщила газета "Известия" 24 октября 2019 года со ссылкой на источники в Минпромторге.

Планируется, что штрафы за недолив топлива на АЗС войдут в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который должен вступить в силу с 1 января 2021 года. До тех пор, согласно поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 6 августа 2019 года, в Кабмин не будут вносить проекты федеральных законов, предполагающие изменения в КоАП. Как сообщили источники газеты в Минпромторге, в настоящее время ведомство готовит инициативу о том, чтобы включить штрафы за недолив топлива на АЗС в новый КоАП. Документ ждут в Кабмине уже в октябре.

В свою очередь председатель правления Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов сказал Interfax-Russia.ru, что главная проблема с автомобильным топливом в России не в его недоливе, а в качестве топлива.

"Недолив - это еще не самое страшное. Мне кажется, качество топлива – это больше бич, чем недолив. Недолив, плюс некачественное топливо", - заявил эксперт.

Ачкасов добавил, что проблема качества только обострилась за последние два года, несмотря на введение в 2017 году штрафов за некачественное топливо.

"А последний год – это вообще, увеличилось все: и недолив, и все. Я писал в сетевые заправки ( ... ) письма с жалобами, что не доливают. Получается, что в бак, к примеру, 60 литров они заливают как будто 59", - объяснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Он добавил, что на недостачу топлива указывают приборы, установленные в машинах.

"Ты заправился, и тебе в левой части показывает, что хватает топлива на 300 км. Ну, при заправке сразу. А если ты ставишь счетчик, ну вот обнуляешь и показывает, что тебе хватает бензина этого не на 300 км, а на 200", - сказал Ачкасов.

Эксперт предположил, что заправки используют специальную жидкость, благодаря которой им удается "обманывать компьютер".

По его словам, если ситуация не изменится, водители в России станут ездить меньше.

"Все социальные сети, все СМИ показали, что на 1% снижение (потребления – ИФ) топлива как бы есть. Люди переходят на газ, переходят на альтернативу куда-то, вообще бросают машины, потому что парковки, разметка какая-то непонятная, и все это приводит к очень плохому плачевному состоянию", - заметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Он подчеркнул, что в последнее время автошколы потеряли 20% прибыли из-за того, что люди пересаживаются на общественный транспорт.

"И у нас за рулем некому будет просто ездить. И наши автобусы, троллейбусы и тот же городской транспорт будет водить непонятно кто. У нас сейчас уже есть проблема в (сфере – ИФ) такси, проблема с водителями, поэтому это комплексное решение, которое надо, прямо вот необходимо, оно созрело", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

По мнению эксперта, в настоящее время в обществе назревает недовольство складывающейся ситуацией.

"Проблема с топливом сейчас очень большая. Потому что среди водителей уже об этом не просто говорят, а кричат", - заявил председатель правления Союза автошкол Москвы.

В свою очередь координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что даже после введения штрафов заправки смогут найти, как обойти проверку.

"Там проблема не в штрафах, там проблема в том, что методика проверки АЗС не предполагает, скажем так, честной проверки. В АЗС сейчас научились так мухлевать хорошо, что, не думаю, что можно многих обнаружить", - объяснил он.

По ее словам, главная проблема в том, что у Росстандарта нет возможность проверить АЗС в режиме тайного покупателя, а заправки, в свою очередь "прекрасно умеют не палиться".

"Мы проверили уже почти 300 заправок, и я вам могу сказать, что проблема недолива не просто существует, она очень большая", - сказал координатор движения "Синие ведерки".

Между тем, президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша заявил Interfax-Russia.ru, что отсрочка введения штрафов за недолив топлива связана с тем, что Кодекс об административных правонарушениях РФ требует значительного пересмотра.

"Отсрочка вообще не связана ни с нами, ни с чем. Отсрочка связана с тем, что будет пересмотрен кодекс коренным образом. Поэтому сейчас в него изменения вносить бессмысленно. Ни мы на нее ни повлияли, ни Росстандарт, никто", - заключил эксперт.

Обозреватель Сабина Адлейба

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  28.11.19 15:05
Дороже Кремлевской
Interfax-Russia.ru – Новогоднюю елку за 18 млн рублей установили в Кемерове. Глава города объяснил, почему понадобилось новое и такое дорогое праздничное дерево.   /  Сибирь
.
  28.11.19 14:39
Дедлайн для контракта
Interfax-Russia.ru – Две недели остается, чтобы заключить контракт на транзит российского газа в Европу через Украину. "Газпром" и "Нафтогаз" до сих пор не пришли к соглашению.   /  Россия
.
  27.11.19 16:21
Реорганизация для федерации
Interfax-Russia.ru – Олимпийский комитет России и Минспорта РФ потребовали радикально реформировать федерацию легкой атлетики и полностью заменить ее руководящий состав.   /  Россия
.
  27.11.19 14:07
Похищение не удалось
Interfax-Russia.ru – Подросток в Иркутске помог задержать педофила-рецидивиста, который пытался похитить девятилетнюю девочку. Злоумышленник арестован, возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  26.11.19 16:38
Спортивные санкции
Interfax-Russia.ru - Россию могут отстранить от международных соревнований на четыре года и запретить проводить в стране турниры.   /  Россия
.
  26.11.19 14:43
Суда за квоты
Interfax-Russia.ru - "Восточная верфь" заложила первое судно-краболов, строящееся на Дальнем Востоке в рамках госпрограммы.   /  Дальний Восток
.
  25.11.19 15:06
С новым названием
Interfax-Russia.ru – Обновленный внедорожник Chevrolet Niva может выйти под другой маркой.   /  Поволжье
.
  25.11.19 13:51
Построить и поехать
Interfax-Russia.ru – Двухполосный мост через Лену может появиться в Якутии к 2025 году. Стоимость сооружения, учитывая налоги, составит более 80 млрд рублей.   /  Дальний Восток
.
  22.11.19 15:54
Отложить и урегулировать
Interfax-Russia.ru – Минздрав отложил изменение правил медосмотра для водителей на июль 2020 года. В Госдуме требуют к этому времени урегулировать порядок ценообразования и методики тестов.   /  Россия
.
  22.11.19 13:43
Виноваты инструкции
Interfax-Russia.ru – Призывная комиссия выявляла у студента, открывшего огонь по однокурсникам в колледже в Благовещенске, склонности к суициду, однако никаких мер не предприняла.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket