Точка зрения 12 августа 2010 г. 15:48

Жара в копеечку

Interfax-Russia.ru –"Эхо" самого жаркого лета в истории России "аукнется" осенью. Засуха, жара и пожары уже отразились на продуктовых ценах. Власти пока стараются не допустить их необоснованного роста.

Для аграриев засуха – беда далеко не сиюминутная, а с обязательным продолжением. Тем более если стояла такая жара, аналогов которой не было тысячу лет. Зерно, кормовые культуры, мясомолочная продукция обладают разной степенью устойчивости к погодным катаклизмам. Однако аномально высокие температуры, похоже, способны подогреть не только воздух, но и цены.

Молоко убежало

Последствия засухи и жары хорошо ощутимы в молочном секторе. В некоторых регионах коровы отказывались пастись днем, и их в итоге приходилось выгонять на поля глубокой ночью. Но несмотря на такие локальные "ноу-хау", надои в целом падали. А ведь лето традиционно называют периодом "большого молока". Аномальная жара не только негативно отразилась на животных, она высушила огромные пространства кормовых угодий. Вот почему традиционное летнее падение закупочных цен на молоко в этом году сменилось их ростом.

Еще в конце июля руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Татьяна Рыбалова признавалась "Интерфаксу", что на регионы, в которых был на тот момент введен режим ЧС по засухе, приходилось до 45% производимого в стране молока. Из десяти крупных производителей молока в России пяти пришлось работать в чрезвычайных условиях.

"Уже июньские показатели свидетельствовали о негативном влиянии на продуктивность животных. Коровы очень плохо переносят жару, что отражается на надоях", - заявила она. Если в прошлые годы прирост надоев на корову составлял от 10 кг до 25 кг ежемесячно, то в июне этот показатель снизился до 3 кг. Июль, а затем август, к сожалению, не облегчили эту ситуацию.

Как и предполагала Рыбалова, рост цен на молоко оказался неизбежен. "Повышение цен на молоко в период "большого молока" - это показатель форс-мажорных обстоятельств, каковыми является засуха, - заявила она. - Совершенно очевидно, что молочное животноводство понесет большие потери, восстанавливать которые будет очень сложно".

Предположения Рыбаловой вскоре сбылись. Так, со 2 августа крупнейшие производители молока - "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и Danone - повысили отпускные цены. Как утверждают в самих компаниях, рост был небольшой. В "Вимм-Билль-Данне" говорят о повышении отпускных цен на 5-7%, в "Юнимилке" - на 10%, в Danone - на 4%.

Впрочем, как уверяют уже не производители, а представители торговых сетей - ритейлеры, рост цен был значительно выше. Так, некоторые молочные товары подорожали до 30%. "В молочной отрасли рост состоялся, продукция подорожала от 10% до 30%, следом - сливочное масло", - замечает представитель "Седьмого континента". В группе "Мосмарт" уверяют, что рост отпускных цен молочников составил 5-30%, "при этом поставщики в полном объеме не могут удовлетворить заявки сети, ссылаясь на отсутствие сырья".

Причем, как признаются производители, рост цен на продукцию от закупочных цен на сырье и так отстает значительно. Так, по словам директора по корпоративным отношениям "Юнимилка" Павла Исаева, в I полугодии 2010 года закупочные цены на сырье были для переработчиков молока на 30-50% выше, чем год назад. Вот почему повышение неизбежно.

Что самое важное, этими цифрами повышение, возможно, не ограничится. Осенью переработчики молока вновь ожидают значительного роста цен на сырье. Теперь уже из-за дефицита кормов во многих ключевых регионах, а также роста цен на фуражное зерно.

Внимание, подорожание

Молоко дорожает в компании с другими социально-значимыми продуктами. Аномальные температуры "подогрели" цены на продукцию смежных отраслей - муку, хлеб, сахар, крупы и мясо.

Пока скачок цен может быть не очень значителен: ритейлеры распродают еще старые запасы. Однако, как признаются в розничных сетях, в прайсах, полученных от поставщиков, рост цен на продукты питания составляет от 10 до 60%. Причем, сетуют представители сетей, порой "никакие расчеты с учетом нынешних цен на сырье не приводят к таким показателям".

В частности, можно проследить за тем, как растут цены на рис, муку, пшено и подсолнечное масло. Так, по данным ООО "ПроЗерно", пшеничная мука 1 сорта в оптовом звене подорожала менее чем за месяц почти на 50% - с 7,4 тыс. рублей за тонну на 16 июля до 11 тыс. рублей за тонну к 6 августа. Гречневая крупа за этот период выросла в цене с 28,6 тыс. до 45 тыс. рублей за тонну. Рис подорожал не столь значительно - с 19,7 тыс. до 23,3 тыс. рублей за тонну, пшено - с 9,8 тыс. до 13,9 тыс. рублей за тонну. Цены на подсолнечное масло увеличились с 28,8 тыс. до 32,2 тыс. рублей за тонну.

Такой рост многие эксперты считают спекулятивным. "Сейчас производители используют зерно прошлогоднего урожая, которое продавалось по очень низкой цене. Продукция нового урожая еще не поступила на рынок. Рост цен ничем не оправдан", - уверен директор департамента по работе с инвесторами ОАО "Магнит" Олег Гончаров.

"Из чего складывается рост, снизили ли поставщики свою наценку - вместо цифр одна строка "в связи со сложившейся ситуацией на рынке". Где контролирующие органы?" - возмущается представитель "Седьмого континента" Влада Баранова.

В рознице цены пока растут совсем не такими темпами, как в оптовом звене. По данным Росстата, за первую неделю августа гречневая крупа подорожала на 7%, пшеничная мука и пшено - на 2,4% и 2,3%, куры, рис, сахар, молоко, сметана, творог, сливочное масло - на 0,5-1,2%. С начала года гречневая крупа подорожала в рознице на 51%, сахар - на 4,2%, сливочное масло - на 6,5%, хлеб - на 1,1%, молоко - на 5,2%.

То, почему розничные цены растут медленнее оптовых, ритейлеры объясняют своими стараниями - считая взлет цен спекулятивным, они отказываются от подписания договоров с новыми ценами до реализации остатков на складах.

К тому же торговые сети опасаются, что когда розничные цены на продовольствие вырастут вслед за оптовыми, "ритейл" может попасть под регулирование государства. Закон "О торговле", вступивший в силу с февраля этого года, предусматривает государственное регулирование предельных цен на социально-значимые продукты питания, если цены на них за короткий период увеличатся на 30%.

Кстати, министерство сельского хозяйства РФ вообще не видит причин для роста потребительских цен на некоторые товары. "Вклад зерновых в стоимость хлеба составляет от 15% до 20%, все остальное - это совершенно другие категории: электроэнергия, розничные сети и прочее. Поэтому мы не ожидаем скачка цен на хлеб", - заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Министр признала, что закупочные цены на зерно в текущем году значительно выросли, но хлеб при этом почти не подорожал - пшеничный на 0,3%, ржано-пшеничный - на 0,4%.

Основной причиной для роста цен в Минсельхозе также считают спекулятивные операции и предлагают антимонопольной службе разбираться в этом вопросе.

"В том случае, если существует сговор - а все повышение цен это, конечно же, спекулятивный сговор, - у нас существует Федеральная антимонопольная служба, которая контролирует цены. Например, в одном из регионов на прошлой неделе выросли цены на муку, и ФАС разобралась и выяснила, что это обычный спекулятивный сговор", - рассказала глава Минсельхоза.

Замрите цены

О том, что государство будет пристально следить за ценами на продукты питания, уже заявил президент России Дмитрий Медведев. Он, в частности, поручил правительству, а также контролирующим структурам и органам прокуратуры наблюдать за тем, как складывается ценовая политика на зерно, комбикорма и продукты питания.

"Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко", - признался Медведев на совещании, посвященном положению на внутреннем зерновом рынке.

По его словам, "это прямая ответственность правительства и регионов".

"Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме, потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться. Они уже есть", - добавил президент, пояснив, что имеет в виду тех, кто занимается реализацией продукции.

По его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. Слова президента впоследствии подтвердили и в Генпрокуратуре.

"Генпрокуратурой РФ в ходе мониторинга ситуации в сфере оборота зерна получены сведения о том, что спекулируя на сложной климатической обстановке, некоторые оптовые и розничные продавцы увеличивают цены на зерно, в связи с чем в некоторых регионах РФ в августе текущего года наблюдается повышение цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В связи с этим прокурорам субъектов РФ направлено поручение о проведении вместе с ФАС мероприятий по противодействию ценовым сговорам в указанной сфере и реагировании в случае выявления нарушений закона, подчеркнула она.

Ситуация с ценами, несмотря на конкретные действия федералов и "кнут" прокуратуры, все равно останется довольно-таки непредсказуемой. Ведь, по словам того же Медведева, в стране "сгорели" 25% посевов зерновых. Это может негативно повлиять на весь аграрный комплекс.

"К сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии", - заметил президент.

Впрочем, как обещают федеральные власти, сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации, окажут помощь. Общий объем такой финансовой поддержки составит около 35 млрд рублей. Причем федеральная власть надеется на региональные вливания и кооперацию между регионами. Например, уже сейчас некоторые регионы Сибири (в частности, Томская область) помогают своим центрально-российским коллегам.

Кроме всего, в пострадавшие от засухи регионы предполагаются и зерновые интервенции. Они должны облегчить будущее и снизить цены.

Впрочем, в Минсельхозе успокаивают - пока мука и цены на продукцию из зерновых дорожать не должны. Так, министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что кризис с зерном России не угрожает. Даже если быть изрядными пессимистами, зерна должно хватить.

"Совместный прогноз с Росгидрометом - пессимистичный, если можно так сказать. 65-67 миллионов тонн - оптимистичный и пессимистичный - 60 миллионов тонн", - сообщила глава Минсельхоза Владимиру Путину.

"Но все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют нам надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну", - заявила министр.

Известно, что внутренняя потребность страны в зерне оценивается в 87 млн тонн. Объем запасов, который существует в России, оценивается Минсельхозом в 24 млн тонн, из которых 9,5 млн тонн составляет интервенционный фонд и около 3 млн тонн - запасы личных подсобных хозяйств.

Отложить до весны

Не все задумываются о том, что нынешняя засуха может негативно отразиться на урожае не только этого, но и следующего года. Все дело в том, что в некоторых регионах затягивается посадка озимых культур (засеваемых осенью с прицелом на грядущее лето). Они на 25% выше по урожайности яровых (то есть тех, которые сеют весной). Это может привести к заметному недобору зерна в 2011 году.

На озимые культуры в РФ, как правило, приходится до 40% валового сбора зерна. Посевы озимых, конечно, можно постараться компенсировать яровыми – при благоприятных условиях следующими весной и летом. Но если повторятся аномальные температуры, это будет существенным ударом по зерновому запасу. Ведь, по иронии судьбы, озимое зерно более устойчиво к засухе.

Сейчас регионы готовятся к осеннему севу, однако во многих из них признаются, что погода вносит свои коррективы, поскольку "сеять всухую, без дождя, смысла нет".

Так в Чувашии, кроме всего прочего, еще испытывают затруднения с семенами и удобрениями. Впрочем, временная отсрочка сева как раз и дает уникальную возможность решить эти вопросы.

В Саратовской области планируют пересмотреть структуру озимых в сторону засухоустойчивых сортов, а также тех зерновых, которые пользуются спросом на рынке.

Перенесли сроки сева и в Курганской области. "Оптимальные сроки для сева пшеницы у нас с 5 по 10 августа, но из-за засушливой погоды и невозможности подготовить почву сев перенесен до 20 августа", - сообщают в отделе растениеводства и защиты растений областного департамента сельского хозяйства.

В Курганской области есть районы, где дождя не было с мая, и земля превратилась в сухие глыбы. Недостатка в семенах и удобрениях в области нет, но площадь озимого сева сократят почти на 10 тыс. га.

А вот в Челябинской области и Пермском крае эти площади планируют наоборот увеличить – как раз делая ставку на засухоустойчивость озимых. Однако, как признаются в ответственных за аграрные дела ведомствах, это если погода позволит посеять озимые вовремя.

Между тем, по прогнозу Росгидромета, рассчитывать на августовские дожди особенно не стоит. Как заявил его глава Александр Фролов, "по прогнозу, в августе осадков, к сожалению, практически нет совсем". "Ситуация во многих регионах такова, что пока нет оснований для того, чтобы начинать сев озимых, хотя в некоторых регионах начинаются оптимальные сроки сева", - сообщил он.

О том, что озимый сев в этом году будет осложнен засухой, признают и в правительстве РФ. Как сообщил на днях журналистам источник в кабинете министров, наиболее сложная ситуация складывается в Самарской, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях, которые могут потерять часть озимых площадей. В этом случае "выпавшие" площади придется компенсировать в ходе ярового сева, что потребует дополнительных семян, горючего и других ресурсов.

"Все будет зависеть от погоды в ближайшие три недели, нужен дождь в течение пяти-семи дней, чтобы земля набрала необходимую влажность", - заявил источник.

Так что от рекордно жаркого лета 2010 года отходить, по всей видимости, придется далеко не один месяц. А может и не один год.

Обозреватель Алексей Максимович

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще